-Цитатник

Без заголовка - (2)

Тапочки спицами.... Так много красивых тапочек связала Антонина Горохова...в ее альбо...

ЛЕПИМ МАНТЫ. - (2)

ЛЕПИМ МАНТЫ. ...

Очень красивые тапочки крючком - (0)

Очень красивые тапочки крючком http://f10.ifotki.info/org/17dc185d888b8b878f19a87f6fcdfb272e2f6f1...

ШАЛЬ УЗОРОМ "ВИНОГРАД" КРЮЧКОМ. МАСТЕР-КЛАСС - (0)

шаль ШАЛЬ УЗОРОМ "ВИНОГРАД" КРЮЧКОМ. МАСТЕР-КЛАСС http://domihobby.ru/uzor-kryuchkom-vinogr...

Узор - диагональный плед Nurgün Tezcan - (0)

Узор - диагональный плед Nurgün Tezcan http://www.facebook.com/media/set/?set=a.49892065347...

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2011
Записей: 5253
Комментариев: 4102
Написано: 9532


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Четверг, 12 Апреля 2012 г. 06:53 + в цитатник
 

кулич из жидкого теста на взбитых белках



Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс. Очень ароматный и вкусный.
При выпекании есть одна сложность - так как тесто очень нежное, а поверхность кулича большая, то верхушка опадает от малейшего сотрясения. Поэтому я рекомендую печь не один большой кулич, а несколько маленьких.



кулич из жидкого теста на взбитых белках


 

СОСТАВ

ОПАРА

200мл воды, 2 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г дрожжей САФ,
0,5 стакана муки (80г)

ТЕСТО

1,5 стакана муки (240г), 0,5 стакана сахара,
3 желтка, 2 белка, 50г сливочного масла, 1/3~1/2 ч ложки соли, 2 пачки ванилина

НАПОЛНИТЕЛИ

50г грецких орехов, 50г кураги, 50г изюма, 1 ст ложка муки

ГЛАЗУРЬ

1 белок, 60~80г сахарной пудры



Опара
В тёплой воде развести сахар и дрожжи. Вмешать муку.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Оставить до увеличения массы в три раза.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Наполнители
Курагу и изюм вымыть.
При желании их можно замочить в горячем коньяке на 15~20 минут.
Орехи измельчить до размера горошины.
Курагу настричь ножницами.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Так же можно добавить горсть цукатов.
Смешать изюм, курагу, орехи и муку так,
чтобы каждая частичка смеси была покрыта мукой.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Тесто
У яиц отделить белки от желтков.
Один белок сразу же отложить для глазури.
Желтки взбить миксером с размягчённым сливочным маслом, солью и ванилином.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Всыпать муку и смешать миксером, чтобы получилась мелкая жирная крошка.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Вмешать фруктово-ореховую смесь.
Два белка взбить в мягкую пену, постепенно подсыпая сахар.
В мучную смесь вылить опару и перемешать до частичного смачивания муки.
До однородности доводить не нужно,
иначе получится слишком густое тесто,
в которое будет сложно вводить взбитые белки.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Выложить в тесто белки и быстро, движениями снизу вверх, перемешать массу.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

На дно формы объёмом 2 литра положить кружок бумаги.
Выложить тесто. Оно должно занимать не более половины формы.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Из фольги в два сложения сделать выпуклую "шапочку" и накрыть ею форму.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Поставить форму в тёплое место, пока тесто не поднимется до краёв формы.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Духовку заранее разогреть до t=200~220°C.
На дно духовки поставить ёмкость с кипятком.
Очень осторожно перенести форму в духовку
(фольгу снять, но не выкидывать).
Через 20~25 минут, когда корочка на куличе зарумянится,
очень осторожно приоткрыть духовку и положить на форму "шапочку" из фольги.

Внимание!
Если в комнате прохладно или дует сквозняк
или духовка плохо держит температуру
нужно обойтись без накрывания кулича фольгой,
иначе возникает большая вероятность опадения верха.

Запекать кулич 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут.
Огонь выключить, духовку приоткрыть.
Оставить кулич в остывающей духовке на 15 минут.

Глазурь
Взбить отложенный белок с сахарной пудрой до мягких пиков.
При желании можно добавить немного сока лимона -
он закрепит пену и добавит приятный кисловатый привкус.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

Вынуть кулич из формы - провести ножом вдоль стенок формы
и вытряхнуть кулич так, чтобы он оказался лежащим на боку.
Поставить кулич в правильное положение и облить глазурью.
Через 20~30 минут кулич поставить в п/э пакет так,
чтобы верхушка с глазурью осталась не закрытой.


кулич из жидкого теста на взбитых белках

 
Рецепты куличей:

- кулич масляныйкулич масляный
- кулич лимонный с куркумойкулич лимонный с куркумой
- кулич творожныйкулич творожный
- кулич миндальныйкулич миндальный
- кулич с облепихойкулич с облепихой
- кулич на сливкахкулич на сливках
- кулич на желткахкулич на желтках
- кулич шоколадныйкулич шоколадный
- кулич заварнойкулич заварной

Рубрики:  БУЛОЧКИ
ВЫПЕЧКА


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Четверг, 12 Апреля 2012 г. 11:38 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку