-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Agnishanti

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2011
Записей: 8521
Комментариев: 12021
Написано: 23615


По мотивам сказки 12 месяцев. Корзина подснежников. МК Temporum

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 09:09 + в цитатник

 

Доброго времени суток!Предлагаем Вам ознакомится с нашим первым мастер-классом на ярмарке мастеров,посвящённый новогодней тематике.Скоро Новый год и Рождество и мы решили оживить  одну из самых новогодних сказок "12 Месяцев".Мы научим Вас  делать самостоятельно подснежники,практически неотличимые от живых,словно только из леса.Мастер класс получился достаточно большим и подробным.Мы просто учли тот факт,что возможно подснежники захотят слепить мастерицы и мастера  и без большого количества знаний по лепке из холодного ,поэтому описывали каждый шаг подробно,дополняя его фотографиями.В среднем на изготовление одного цветка с листиками понадобится около двух часов. Итак..Приступим...

Для создания подснежника  с листьями понадобятся :

1.Флористическая пена-оазис (для того,что бы цветы в процессе изготовления не деформировались)

2.Паст-машина для прокатки глины(можно использавть пластиковую скалку)

3.Плёнка для паст-машины

4.Глина-пигмент белого цвета(используется для замешивания в базовый цвет глины)

5.Глина для изготовления цветов в технике керамической флористики,холодного фарфора, базового цвета

6.Лак акриловый для художественных работ

7.Латексный клей

8.Флористическая проволока зелёного цвета №24*12

9.Флористическая проволока белого цвета №24*12

10.Кисти  круглые для нанесения краски №0,№3 (подойдут колонок,белка,синтетика)

     Кисть для растушёвки краски №3 (для этого хорошо подходят жёстские кисти,щетина например)

11.Масляные краски (цвета:Травяная зелёная,Виридоновая зелёная,Кадмий желтый средний).

12.Маникюрные ножницы с прямыми длинными кончиками.

13.Плоскогубцы

14.Стек основной

15.Стек для миниатюр с шариком 

16.Роликовый нож металический

17.Каттер для лепестка подснежника

18.Линейка

19.Экструдер с круглыми насадками(понадобятся 2 насадки,диаметром 1 мм и 3 мм.)

20.Вдохновение

  Этап 1.Создание серединки подснежника

1.Для того,что бы создать цветок,его нужно закреплять на проволоку.Для подснежников лучше использовать белую проволоку,так как стебельки у них светлые и зелёная проволока может просвечиваться через глину. На одном из кончиков белой проволоки,с помощью плоскогубцев  сделайте плоскую петельку по форме напоминающей ушко у иголки.Это нужно для того,что бы создать дополнительную фиксацию цветка,что бы он хорошо держался на каркасе,а острый кончик  проволоки не деформировал глину,которая ещё не высохла.

2.Теперь нужно сделать тычинки подснежника.У  цветка подснежника тычинки жёлтого цвета.Для  этого возьмите кусочек глины базового цвета.Размер кусочка глины 2 см.Расплющите пальчиком на ладошке глину.В получившийся пласт глины замешайте масляную краску,цвет кадмий жёлтый средний.Количество краски для кусочка 2 см равен 0,5 см.Не замешивайте  много масляной краски,так как краска при высыхании глины имеет свойство становится более насыщенной примерно на 1,5 тона.Учитывайте это.Перемешайте до равномерного желтого цвета.Заверните глину в плёнку,что бы она не сохла.

3.Теперь приступайте к изготовлению тычинок.У живого цветка подснежника  тычинки очень маленькие,практически незаметные,но тем не менее они есть.Поэтому лучше не пренебрегать даже такими мелкими деталями,тогда цветы будут получатся наиболее реалистичными и неотличимые от настоящих.Для изготовления одной тычинки возьмите кусочек глины размером 0,5 см.Скатайте на ладошке шарик.Далее подкатайте шарик с одной стороны что бы он удлинился и стал похож на коплю.Размер получившейся капельки должен быть 1 см,не более.

4.Теперь оденьте  получившуюся капельку на проволоку. Для наилучшего сцепления глины и проволоки кончик проволоки окуните в латексный клей со стороны петельки. Не используйте слишком много клея,во первых потому,что глина пока ещё мягкая и хорошо будет держатся с минимальным количеством клея,а во вторых,клей при высыхании станет прозрачным,но оставит прозрачную блестящую плёнку.Такая работа будет выглядеть не аккуратно.Одевать нужно проволоку снизу с более широкой стороны капельки и доводить проволоку до середины будующей тычинки.Так она будет лучше держаться.Тонкий кончик оставте свобобным.Если при одевании на проволоку капелька деформировалась,это легко исправить.Просто подкатайте капельку пальцами и она снова примет нужную форму.

5.Тычинок у подснежника 6 штук.Они очень маленькие,тонкие и расположены достаточно плотно друг к другу .Мы с Вами повторим природу и сделаем такие же тычинки.Для этого возьмите ножницы с прямыми кончиками и расстегите капельку со стороны острого кончика напополам.Глубина разреза доходит до проволоки.

6.Теперь две половинки нужно будет разрезать ещё два раза с каждой стороны,что бы получить общее количество  тычинок 6 штук.

7.Вот что должно получиться.

8.Соберите расстриженые тычинки вместе,что бы они не топорщились в разные стороны.Тычинки готовы!Можно пока вставить их в флористическую пену-оазис  что бы они подсохли.Пока тычинки сохнут,можно заняться изготовлением лепестков.

Этап 2. Лепестки

1.У цветка подснежника шесть лепестков,по три штуки в каждом ряду.По форме и размеру каждый ряд отличается друг от друга,но цвет у них одинаковый-белый,чистый полупрозрачный оттенок.Для создания таких лепестков в глину базового цвета нужно замешивать оттенок,так как при высыхании глины базового цвета меняется её оттенок,он становится сероватым,грязным,что бы этого избежать подмешиваем цвет.Можно замешивать и масляные краски в глину,но мне больше нравится использовать пигмент белого цвета.Объясню почему.Во первых, масляные краски при замешивании в глину очень сильно и быстро её подсушивают,даже если очень плотно упаковывать  глину в плёнку.Примерно через 30 минут из глины уже невозможно лепить,она теряет свои мягкие эластичные свойства.Во вторых, масляные краски не дают чистого полупрозрачного оттенка,а делают глину пластикового белого цвета.С замешиванием пигмента такого не происходит.Я для работы использую пигмент в виде глины,это очень удобно,так как всегда можно понять ,сколько нужно брать пигмента на тот или иной кусочек глины  базового цвета .Расчёт и пропорции просты 1 :1.Так же пигмет выпускают в виде порошка.Итак,вроде бы всё рассказала,можно приступить к изготовлению лепестков.Начнём работу с лепестков первого ряда,что  расположены ближе к тычинке и меньшего размера.Возьмите кусочек глины размером 2 см. ( рис.1) и такой же кусочек пигмента белого цвета (рис.2),перемешайте их вместе друг с другом до однородной массы(рис.3).

 

2.Из получившегося цвета возьмите кусочек глины по размеру 0,5 см и скатайте её в шарик (рис.1).Остальную глину,что бы она не сохла,плотно упакуйте в плёнку.Подкатав шарик с одной стороны сформируйте капельку по длине 1 см.(рис.2).Расплющите капельку пальцем (рис.3.)

3.Сейчас нужно будет немного раскатать стеком лепесток,что бы он слегка удлинился и стал равномерным.Для этого возьмите в руку стек основной и тонкой его частью раскатайте расплющенный пальчиком лепесток только в длину.Сначала сверху вниз,а потом снизу вверх.Сильно давить не нужно на стек,так как глина мягкая и раскатается очень хорошо даже при лёгком незначительном нажатии.При этом лучше всё это делать на ладошке,так Вы сможете регулировать нажатие на стек,Вы почувствуете глину.

4.Теперь нужно сделать тоже самое,но уже раскатать лепесток немного в ширину.

5.Далее что бы лепесток выглядел наиболее реалистично,нужно наметить на нём прожилки.Мне нравится прожилки сделанные с помощью роликового ножа.Для начала нужно будет наметить среднюю прожилку.Для этого поставте нож на колёсико и проведите по серединке лепестка,при этом сильно надавливать не нужно,это всё таки нож и он может разрезать глину напополам.

6.Теперь проделайте тоже самое с каждой из половинок лепестка.С каждой стороны получается сделать примерно по четыре деления.

7.Прожилки готовы,но лепесток выглядит плоским.Это легко исправить с помощью стека с шариком.Возьмите этот стек и прокатайте только края по всему периметру лепестка.Он слегка подсоберётся внутрь и станет больше похож на настоящий лепесток.Защипните лепесток снизу,тем самым он примет форму живого лепестка.

8.Сделайте таких лепестков три штуки.

9.Следующий этап работы- это тонировка.Если внимательно посмотреть на лепестки,но они имеют слегка зеленоватый оттенок.Нужно будет это повторить.Влажную,ещё не до конца высохшую глину лучше не тонировать,так как цвет плохо ложится на сырую глину и лепестки при этом деформируются.Подсушите лепестки около 10 минут и приступайте к тонировке.Разведите масляную краску травяного зелёного оттека с помощью разбавителя до состояния акварельной краски.Восьмите круглую кисточку №0  и нарисуйте этой  кисточкой с внутренней части лепестка отрезок.Внутренняя часть лепестка-впуклая,внешняя-выпуклая.Отрезок рисуйте не на всю длину лепестка,а отсупив сверху и снизу по 3-4 мм,как на фото.

 10.Жесткой кисточкой растушуйте цвет до более мягкого оттенка.

11.Сделайте тоже самое на всей внутренней поверхности лепестка.Таких линий у меня получилось четыре.

12.И на остальных лепестках так же.

13.Теперь,когда внутрення часть лепестков затонирована,можно приступать к тонировке с внешней стороны.Возьмите тонкую кисточку №0 и разведите цвет чуть гуще,чем для внутренней части.Нарисуйте с внешней части линию-дугу,напиминующую "улыбочку".Кончики линии не доводите до конца,а отступите от краёв примерно 3-4 мм.

14.Жесткой кисточкой растушуйте линию вниз до мягкого,нежного оттенка.Должно получиться как на рис.2

15.Тоже самое сделайте и с остальными лепестками.Не обязательно,что бы все линии были одинаковые по размеру и по интенсивности тонировки.В том и прелесть живого цветка,что все его части не симметричны и не похожи до мельчайших деталей друг на друга.

16.Можно приступать к креплению лепестков на тычинки.Возьмите один лепесток и на тонкую его часть снизу капните маленькую капельку латексного клея.

 17.Приклейте лепесток к основанию тычинки.Практически на стык между тычинкой и проволоки,ножка лепестка может даже касаться проволоки.

 

18.Так выглядит лепесток с другого ракурса.

19.Приклейте таким же образом второй лепесток,расположив его рядом с первым.

20.Приклейте таким образом последний,третий лепесток.Расположите все три лепестка  равномерно вокруг тычинки.

21.Фото  с другого ракурса вместе с тычинкой.Первый ряд готов,можно его пока оставить подсыхать окончательно!

 

Этап 3.Лепестки для второго ряда

1.Для создания лепестков вторго ряда понадобится такой же оттенок глины,что замешивали для первого,цвет не меняется.Второй ряд лепестков нужно будет раскатать на паст-машине(если её нет,то подойдёт и скалка).Положите глину под плёнку и раскатайте пласт.Для лепестков подснежника я установила деление на паст-машине на №5. Для тех,кто будет раскатывать скалкой,нужно раскатать очень тонкий пласт,по толщине 1 мм.

2.Вот такой пласт глины у меня получился.Для вторго ряда понадобится три лепестка.На этот пласт поместится больше лепестков.Я раскатывала глину сразу на несколько подснежников.Советую и Вам делать так же,так как один подснежник будет смотреться грустно,а несколько сразу и делать выходит быстрее и композиция уже становится интересной,завершенной.

3.Аккуратно откройте плёнку и спомощью каттера для лепестка подснежника вырежьте лепестки.Сильно давить на глину каттером не нужно,так как в этом нет необходимости,глина очень мягкая,а каттер металлический,поэтому лепестки вырезать очень просто и без максимальных усилий.Оговорюсь ещё раз,для одного цветка понадобится всего три лепестка,на фото их явно больше,так как я сразу делала композицию.

4.Потяните за лишнюю глину и уберите её с плёнки.Чтобы глина не  сохла,упакуйте её в плёнку.Лепестки так же накройте плёнкой.

5.Бывает что после работы с каттером на краях глины образуются небольшие "заусенцы".Их лучше подрезать сразу,пока глина не высохла,иначе работа будет выглядеть неаккуратно.Возьмите ножницы и подрежьте эти "заусенцы"если на Ваших лепестках они получились.

6.Теперь нужно раскатать лепесток,сделать его более тонким,изящным.Возьмите стек основной и тонкой частью стека прокатайте лепесток сначала по длине сверху вниз,а затем снизу вверх...

7.А затем раскатайте его в ширину.Как раскатывать лепестки я подробно объясняла для первого ряда лепестков,поэтому не буду повторяться.При такой раскатке стеком возникает логичный вопрос,а почему сразу на паст машине нельзя раскатать потоньше,что бы не делать лишнюю работу?Объясню.Раскатка на паст-машине имеет один минус.Она раскатывает совершенно ровный пласт,а живые лепестки и листья имееют плавный переход.В центре и снизу и них всехда толше,чем на краях и на кончике.Поэтому,что бы создать цветы из глины максимально похожими на настоящие,приходится ещё дорабатывать изделие стеком.

 8.Теперь на лепестках нужно создать прожилки.Поставте роликовый нож на колёсико и прокатайте им по середине лепестка.

9.А затем от серединки прокатайте справа и слева несколько раз(у меня получилось по  два раза с каждой стороны).Всего пять линий-прожилок(их может быть и больше).

 

 10.Теперь лепесткам нужно придать более округлую форму.Для этого возьмите стек с шариком.Положите лепесток прожилками на ладошку,это нужно сделать для того,что-бы чуть-чуть сгладить очень явные ребристые линии,так как у живого подснежника на лепестках более мягкие линии фактуры.Стеком с шариком прокатайте сначала по всему периметру лепестка только на краях-кончиках,а затем подкатайте шариком в серединке,что-бы лепесток собрался внутрь.Должно получиться как на фото:

11.Сделайте таких три лепестка.Для большей живости защипните лепестки на острых кончиках-краях  внутрь.

12.Капните небольшую каплю латексного клея на ножку лепестка и приклейте лепесток между двумя лепестками прошлого ряда,строго по середине.

13.Таким же образом подклейте второй лепесток

14.И третий.Должно получится как на фото.На этом с лепестками для подснежника можно закончить.

 

 

Этап 4.Листья

1.Для создания листьев подснежника возьмите кусочек глины размером 2 см.Скатайте глину  на ладошке в шарик а затем расплющите её пальцем.

2.В получившийся пласт глины замешайте зелёные масляные краски.Для создания листьев подснежника понадобятся сразу два зелёных цвета-травяная зелёная и виридоновая зелёная.Их количество для получившегося пласта глины,по 0,5 см каждого цвета(рис.1).Хорошо перемешайте цвета друг с другом до однородного тона (рис.3).

3.Листья у подснежника тонкие и длинные,по текстуре кожистые,глянцевые.От одного цветка как правило расёт по 3 листика.Я делала также,как сделала природа.Для одного листика возьмите комочек глины размером 1 см.Скатайте на ладошке  шарик (рис.1).Подкатайте шарик с одной стороны и сформирийте длиную капельку,её длина получается около           3 см(рис.2).Капелька должна обязательно сужаться наверху.Расплющите получившуюся капельку пальцем(рис.3).

4.Теперь нужно  удлинить листик.Сделать его более равномерным,гладким.Возьмите основной стек и тонкой частью стека прокатайте листик по длине.Сначала сверху вниз,а потом снизу вверх.Такая манипуляция позволит удлинить листик до нескольких сантиметров.При этом,когда раскатываете стеком,листик лучше держать на ладошке,а не раскатывать на столе.Так Вы лучше чувствуете глину.

 

 5.Листья подснежника,как и его лепестки,имеют фактуру.Прожилки на листьях продольные,поэтому их так же легко нарисовать с помощью роликового ножа.Поставьте нож на колёсико,и прокатайте по всей длине лепестка снизу вверх.Достаточно будет прокатать только один раз,так как фактура на листьях не очень явная,а едва заметная.Удобнее всего начинать прокатку по середине,а потом от центральной прожилки рисовать слева и справа линии,таким образом фактура не сбивается и линиии не "гуляют"в разные стороны.

6.Нарисуйте прожилки от центральной линии справа,их около четырёх штук.Рисуйте снизу вверх,как показано стрелкой.

7.А затем тоже самое сделайте с противоположной стороны.

8.Как я уже говорила,прожилки на листьях подснежника не явные,очень сильно их не видно.Нужно слегка сгладить фактуру на листьях.Возьмите стек основной.Положите получившийся лист на ладошку,а затем прокатайте стеком по длине листа.Сначала сверху вниз,а затем снизу вверх.Это вы уже умеете делать.Тут ничего нового нет,всё просто.

9.Следующий этап работы-придание листику объёма и живости.Фактуру на листике Вы сделали,но он смотрится плоско,нет живости у листа.Будем над этим работать.Возьмите стек для миниатюр и шариком прокатайте края листика по его периметру. От этих манипуляций лист закругляется внутрь.

10.Сложите листик по центральной прожилке напополам внутрь,но не склеивайте края друг с другом,а просто этим действием наметьте центр.

 

11.Теперь листья нужно зафиксировать на каркасе-проволоке,чтобы они хорошо держались в композиции и внизу у листика была основа.Для каркаса я использую зелёную проволоку №24*12.Проволока достаточно длинная,одного кусочка хватает сразу на два листика.Возьмите плоскогубцы и режущей частью откусите проволоку напополам.Не так важно,если отезки не получатся одинаковыми по длине.

 12.Теперь нужно вставить кусочек проволоки в листик.Все детали цветов нужно обязательно соединять между собой клеем.Листик не исключение.Промажьте среднюю прожилку у листика клеем,там где центральная складка.Промазывать нужно не на всю длину,а достаточно будет одной трети листа от основания,острый кончик наверху остаётся свободным,без клея.Удобнее всего ставть небольшие капельки-точки,так как при высыхании клея и листика их  становится практически не заметно.

13.Вставьте в клей проволоку.

 14.С обратной стороны листа зажмите проволоку таким образом,чтобы клей и проволока оказались в серединке,а с внешней стороны не было ничего заметно.Зажимать нужно на всю длину проволоки,в тех местах где промазывали клеем.

15.Сделайте по такому принципу ещё пару листиков.Лучше что бы они были все разной длины,так будет интереснее смотреться композиция.Дайте им подсохнуть около 30 минут.

Этап 5.Тонировка листьев

1.Когда листья подсохли,можно приступать к их тонированию-оживлению масляными красками.Для тонировки листьев понадобятся масляные краски двух цветов-кадмий желтый средний и травяная зелёная.Для того,чтобы развести краски,что бы они не были очень густыми понадобится разбавитель для масляных красок.Его нужно не много,поэтому я налила его в крышку и две кисточки-круглая №0 и жестская для растушевки цвета.

2.Приступим.Разведите круглой кисточкой зелёную краску  до состояния акварели, жидко,практически как вода.Разводить масляную краску нужно разбавителем.

3.Нанесите получившийся цвет на один из листиков с внешней его стороны.Внутреннюю часть,там ,где закреплена проволока тонировать не нужно.

4.Жестской кисточкой "втушуйте "краску в лист.Это нужно сделать для того,что бы краска забилась в прожилки и листик становился более объёмным и живым."Втушуйте" цвет хорошо,что бы не было заметно ни мазков кисточки ,ни следов и подтёков  от краски

5.Вот какая разница между затонированным листиком и листиком без наложения краски.

6.Следующий этап работы-осветление кончика листа.Если внимательно посмотреть на живой листик подснежника или на фотографию в хорошем качестве,то отчётливо видно,что кончик у листика светлее,чем его основная часть.Сделайте так же.Возьмите чистую круглую кисточку и разведите на палитре желтый цвет .В данном случае разбавителя много добавлять не нужно.

7.Нанесите цвет на острый кончик с внешней стороны листа.Длина линии  нанесения краски до 1 см.

8.Растушуйте цвет жесткой кисточкой до мягкого оттенка.Обязательно следите,что бы не оставались заметны мазки кисточки и излишки краски.Сделайте аналогичную работу и с остальными листиками.

9.Вот что у меня получилось.

 10.Завершающий этап с листьями для подснежника-это покрытие их лаком.У живого цветка листья имеют блеск,они достаточно кожистые,плотные.Мне нравится какой эффект даёт покрытие листьев лаком.Во первых,блеск лака лучше подчёркивает тонировку листьев,а во вторых,покрытые лаком листья лучше держат форму.Для работы я использую обычный акриловый глянцевый лак.Возьмите круглую кисточку №3,окуните её в лак,и покройте лаком всю поверхность листа,но только с внешней стороны.С внутренней части должен остаться матовый однородный цвет без тонировки и без блеска.Листья готовы,оставьте их подсыхать в пене-оазисе.

Этап 6.Чашечка и стебель

1.Для создания чашечки возьмите комочек глины 1 см.Скатайте из него шарик(рис.1).Расплющите получившийся шарик пальцем(рис.2).В получившийся пласт глины замешайте масляную краску,цвет травяной зелёный(рис.3).Количество краски должно быть совсем минимальным(по размеру примерно 3 мм),так как чашешка живого подснежника очень светлого,нежного оттенка.Перемешайте  глину до отнородного цвета(рис.4)

2.Возьмите от основного цвета комочек глины 0,5 см.Остальное плотно заверните в плёнку.Скатайте на ладошке шарик.Подкатав шарик по серединке,удлините его,сформируйте бочонок,не более 1 см.

3.Стеком для миниатюр наметьте серединку бочонка,тем самым его будет легче крепить к цветку,он меньше деформируется при одевании на проволоку.Тонкой частью стека сделайте в глине углубление на 0,5 см.внутрь.Аккуратно достаньте стек обратно,так как глина мягкая,она может налипать на стек.

4.Смажьте латекным клеем ножку цветка.Там где показано стрелкой.Практически на стыке между глиной и проволокой.

5.Оденьте чашечку зелёного цвета на проволоку.Протяние её по всей длине проволоки и закрепите в том месте,где смазывали клеем.

6.Вот так выглядит чашечка подснежника.Если при одевании чашечка деформировалась,форму легко подправить,подкатав глину пальцами.

7.Пока чашечка подсыхает,можно занятся изготовлением стебелька.Стебель у подснежника имеет отличительную особенность.Его толщина сильно колеблется.Около чашечки и примерно на 3 см.вниз стебель подснежника очень-очень тонкий.Именно из-за такого тонкого стебелька цветки подснежника смотрят вниз головой,кажется что они вот-вот оторвутся,качаясь на ветру.Чашечка и стебелёк в этом месте одного оттенка.Дальше у подснежника начинается более основательный стебель более насыщенного зелёного оттенка.Стыки двух стебельков закрывает собой маленький листик-прилистник.Итак,начнём изготовление ствола подснежника с маленького,тонкого стебелька.Возьмите кусочек глины,что брали для чашечки,такого же оттенка.Для работы понадобится экструдер с круглой маленькой насадкой по размеру 1 мм.

8.Положите глину в эструдер,закрутите насадку и раскатайте колбаску .

9.Получившаяся колбаска должна быть не более 3-3,5 см.Всё лишнее,что у Вас получилось при пользовании экструдером,можно смело отрезать и упаковать в плёнку,что бы глина не сохла.

10.Расплющите отрезок глины,надовив на колбаску линейкой.Очень сильно давить не нужно,иначе  мягкая глина прилипнет к столу  или линейке и работу придётся переделывать заново.

11.Круглые кончики на краях лучше срезать ножницами,так стебель будет выглядеть аккуратней.

12.Промажьте проволоку латекным  клеем.Начинайте промазывать от чашечки и на 3-3,5 см.вниз.Стрелкой указано то место,где необходимо остановиться.

13.Оденьте глину на проволоку.На фото хорошо видно,как потемнела чашечка и какого ещё светлого цвета ствол,хотя глина одного оттенка.При полном высыхании и стебелька и чашечки оттенки станут одинаковые.


14.Хорошо защипните края глины на проволоке,что-бы они  с одной и другой стороны встретились друг с другом,а проволока оказалась внутри.

15.Сделайте стебель округлым.Просто подкатайте глину на стебельке пальчиками.Делайте вращательные движения по встей поверхности стебелька,что бы он был равномерным.

16.Стебель готов.Но есть небольшое "Но".Стык стебелька и проволоки получился некрасивым.Переход не выглядет плавным.Это нужно исправить.Налейте в какую-либо ёмкость небольшое количество тёплой воды.Возьмите стек(для этих целей подойдёт как основной стек,так и стек для миниатюр).Окуните стек тонким кончиком в воду.Приложите влажный стек к глине в том месте,где стебелёк соприкасается с чашечкой.Лёгкими движениями,что бы не испортить работу намойте небольшое количество глины со стебелька на чашечку.На фото стрелкой показано,с какого место лучше начинать намывать глину.Проделайте это действие со всех сторон,что-бы переход чашечки в стебелёк был плавным.При взаимодействии с водой глина всегда становится светлее.Не бойтесь этого,при полном высыхании глины её оттенок станет равномерным.Тонкий стебель готов!

17.Сейчас приступим к изготовлению нижнего,более толстого стебелька.По тону он темнее чем верхний стебелёк с чашечкой.Его тон совпадает с цветом листьев.Поэтому смело можете брать оставшуюся глину или замешать новый цвет,точно так же как замешивали для листьев.Поскольку стебель более толстый,поэтому и насадка для экструдера понадобится размером больше(3 мм).

18.Нижний стебель у подснежника в длину достигает 11-13 см.Экструдером раскатайте колбаску длиной около 12 см (я взяла для Вас среднее значение).В композиции делайте подснежники разной высоты (конечно же в пределах реальных высот).

19.Расплющите получившуюся колбаску.Можно это делать либо линейкой,надавив на её,либо просто пальчиками.

20.Круглые края подравняйте ножницами,что-бы они были ровными,так стебель получается более красивый и совсем не видно проволоки на стыках стебельков.

21.Промажьте проволоку клеем от окончания тонкого стебелька (где стоит стрелка)  и на длину получившегося пласта глины(в данном случае 12 см) .Плюс при расплющивании линейкой или пальцем глина удлиняется,поэтому учитывайте это.

22.Приклейте глину к проволоке.

23.Кончики глины  хорошо защипните друг с другом чтобы проволока оказалась внутри глины.

24.Подкатайте ствол польцами,что бы он стал равномерным.

25.Что бы ствол стал ещё более равномерным,гладким и красивым его нужно слегка замыть водой и тем самым выровнять.Налейте тёплую воду в стакан,окуните пальцы в воду и придерживая за проволоку,проведите пальчиками по глине по направлению вверх-вниз(как на фото).Вы почувствуете,насколько мягкая и послушная стала глина.Давить сильно не нужно,так как глина боится большого количества воды,тут главное не перестараться.Замойте таким образом все швы и неровности,что не удалость подкатаать пальцами.Ствол пока стал чуть светлее,но когда вода водсохнет,цвет снова станет прежним.Оставляем подсыхать цветок.Тем временем приступим к завершающему этапу...

 

Этап 7.Прилистник

1.Прилистник у подснежника представляет собой маленький тонкий листик,который соединят собой два стебелька.Помоему очень удобно природа придумала.Все стыки может укрыть собой один маленький листик.Приступим к его изготовлению.В глину замешайте очень-очень светлый оттенок травяной зелёной краски.Светлее чем для чашечки.Возьмите комочек глины размером 0,5 см и скатайте её в шарик(рис.1).Подкатав шарик с одной стороны сформируйте капельку с острым кончиком(рис.2).Длина капельки 1 см.Расплющите её (рис.3).

2.Раскатайте, и ,тем самым удлините прилистник тонкой частью основного стека.Движения сверху вниз,затем снизу вверх.При этом раскатку делайте на ладошке.

 

3.Сейчас нужно будет наметить серединку прилистника.Для этого возьмите роликовый нож,поставьте его на колёсико и прокатайте по середине прилистника.Достаточно будет лишь одной прокатки-снизу вверх.Прожилки намечать у прилистника не нужно,он очень маленький и их практически не видно.

4. Прилистник у живого подснежника на кончике слегка разходится в две стороны.Сделайте так же.Возьмите ножницы и ножницами сделайте неглубокий надрез внутрь.Как превёрнутая буква v.

5.Прокатайте прилистник на краях  по периметру стеком с шариком,он должен закруглится внутрь.

6.Сложите его по центральной прожилке напополам внутрь.

7.Нанесите латексный клей на широкую часть прилистника,там,где не надрезали ножницами.Клея нужно не много.

8.Приклейте прилистник между двух стебельков.При этом прилистник может находить на более широкий стебель.

9.Вот что получилось с другого ракурса.Что бы получить более мягкий переход от прилистника к широкому стебельку,стык можно замыть водой.Как это делать,я думаю Вы уже знаете.Оставляем подсыхать опустив цветок вниз,так прилистник примет правильную вертикальную форму.Сушим около 20 минут,пьём чай,отдыхаем.

Вот что получилось у меня.Прилистник срасположен вертикально вверх. Тонкий стебелёк обязательно согните дугой,что бы цветок смотрел головой  вниз.На этом всё.По такому же принципу Вы можете сделать несколько цветов для красивой новогодней(и не только)композиции.На этом не прощаюсь,так как планирую размещать ещё различные тематические мастер-классы...Спасибо за внимание ;)

 

 

Источник мк Temporum
 
Материалы:  
холодный фарфор, полимерная глина, керамическая флористика, пигмент, каттер, ножницы, краски, глина, клей, кисти, кисточки
Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ, Handmade/Fimo и полимерные глины
РУКОДЕЛИЕ, Handmade/Лепка
РУКОДЕЛИЕ, Handmade/Флористика
МАСТЕР КЛАССЫ
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 5 пользователям

victoriya1   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 09:44 (ссылка)
СПАСИБО :)
Ответить С цитатой В цитатник
Agnishanti   обратиться по имени Четверг, 26 Декабря 2013 г. 12:38 (ссылка)
victoriya1, пожалуйста!
4maf.ru_pisec_2013.05.15_22-52-22 (224x48, 9Kb)
Ответить С цитатой В цитатник