-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Afsolka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 91


Творожная запеканка

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 13:43 + в цитатник
Цитата сообщения kIrena_Snake Творожная запеканка

После ленивых вареников — это наилучший способ пристроить лишние кило-другое творога, которые съесть в свежем виде не успеваете. Или дома свежий творог не едят. Творожная запеканка даже чем-то ленивее ленивых вареников: они хоть и ленивые, но каждый вареник надо отрезать и вываливать в муке, а запеканку выложил в форму, вот и вся разделка. А тесто делается не сложнее.

Творожная запеканка — отличный завтрак, ужин, полдник, и даже сладкое после обеда. А еще это отличный способ запихнуть полезный творог в ребенка или мужа, которые при виде творога в свежем виде начинают биться в истерике. Не зря эта запеканка настолько популярна в детских садах. Правда, в детских садах ее перед подачей еще и обмазывают сгущенкой, для 100% эффекта попадания в капризный детский организм.

ЗАПЕКАНКА
500-600 г творога, 1 крупное яйцо (или 2, если яйца очень мелкие), 70 г сахара (3,5 столовые ложки), 1 ст л манки, 1 ст л муки, горсть изюма без косточек, щепотка соли, щепотка соды, ванилин

К ЗАПЕКАНКЕ
сметана, варенье, сгущенка, кисель, ягодный соус, ванильный соус, жареные яблоки
***


Рецептов творожных запеканок существует добрая тысяча. И примерно в семиста из них есть масса рекомендаций, которые очень сильно усложняют жизнь кулинару, а вот выигрыша во вкусе не дают. Например, творог для запеканки многие рецепты рекомендуют специально подготовить: провернуть через мясорубку, протереть через сито, пропустить через блендер... Все эти манипуляции проделываются с творогом ради того, чтобы разбить его в совершенно однородную массу, без единого комочка крупнее 0,5 мм в диаметре.

Но скажите честно — вам мешают комочки творога 2 мм диаметром на тарелке? Что, мешают настолько, что вы готовы ради этого толочь творог в сите 15 минут, и потом еще отмывать сито, вместо того чтобы сделать запеканку за 3 минуты, поставить ее в духовку и пойти гулять? Мне лично эти комочки не мешают совершенно, поэтому я творог в таком виде, в каком он есть, сразу выкладываю в подходящего размера миску и сразу добавляю все остальные ингредиенты, кроме изюма.

Да, по поводу добавления сразу всех ингредиентов. Яйца часто рекомендуют сперва разделить на желтки и белки, желтки отдельно взбить с сахаром, белок отдельно взбить в крепкую пену... Мороки — на четверть часа, а чего ради? Ради того чтобы запеканка стала пышнее в духовке? Да, она станет пышнее. Но есть-то вы ее будете не в духовке, а на тарелке. А на тарелке запеканка осядет, можете не сомневаться, и осядет как раз так, как если бы яйцо вы никогда не взбивали. Ну и ради чего мы испачкали две миски, миксер, и еще время потратили?

Так что я яйцо просто взбиваю слегка вилкой, и выливаю в творог, оставив примерно десертную ложку яичной массы, которая пригодится для того, чтобы смазать запеканку перед посадкой в духовку. Если честно, даже эта манипуляция необязательна: несмазанная запеканка будет ну самую малость менее блестящей в готовом виде. Вам это не принципиально? Тогда можно забить на предварительное взбивание и просто вбить целое яйцо в творог.

Вслед за яйцом отправляется сахар, соль, сода (тоже необязательный компонент), ваниль, мука и манка. Мука и манка — совершенно взаимозаменяемые продукты, можно добавить обе столовые ложки муки, обе столовые ложки манки, или по одной того и другого, как сказано в рецепте. Можно даже заменить муку и манку крахмалом или рисовой мукой, если у кого-то аллергия на пшеницу. Вкус будет немного другой, но тоже ничего. Крахмала только надо брать чуть меньше, ложки полторы.

Теперь все это хорошенько перемешивается, разминается и растирается (комочки творога 2-3 мм — это мелочи жизни, но вот 2-3 см — это уже перебор) друг с другом, и в итоге получается довольно густая масса, примерно такая же, как был творог до добавления в него всего остального. В эту массу добавляем изюм. Я добавила горсть, и добавила бы еще столько же или даже два раза по столько же, но мне помешал муж, который изюм в запеканке не любит, не ценит и мирится с ним только из уважения к традициям: в его детском саду запеканку делали с изюмом. Но повар, видимо, сам любил изюм, и запеканка у них там была бедноизюмная, как вы можете увидеть на фотографии. Муж к такому привык, и больше изюма куда-либо я могу добавить только если он не видит. С этой запеканкой такой фокус не прошел — сложно незаметно пронести в кадр горсть изюма, если муж смотрит в объектив. Но вам никто не помешает насыпать изюма сколько душа пожелает. А не любите — так и вообще не добавляйте.


Форму для запеканки надо подготовить, иначе потом сложно будет ее от этой формы отделить неповрежденной. Подготовка — это маленький кусочек масла, размазанный по форме, и ложка манки, рассыпанная поверх масла. После этого запеканка будет отлетать от формы лучше, чем шоколадные конфетки от фантиков. Форма годится любая: круглая, квадратная, с волнистым краем — но если вы взяли всего полкило творога, то берите площадью поменьше. У меня самая маленькая форма была диаметром 22 см, и запеканка получилась тонюсенькая, меньше 2 см высотой. Нет маленькой формы — берите больше продуктов.



В форму выкладывайте творожную массу, островками тут и там, и размазывайте равномерным слоем. Размазывайте осторожно, чтобы не смазать посыпку. А потом смажьте яйцом, если все-таки решили делать красивый верх. Некоторые любят смазывать запеканку сверху не яйцом, а сметаной. Мне сметанный верх нравится меньше яичного: блестит хуже, размазывать сложнее, и калорий больше. Да, размазать яйцо по поверхности полужидкой запеканки возможно только при помощи кисточки, проще всего — силиконовой, но при некоторой сноровке можно управиться и обычной. А вот руками, или божеупаси кусочком бинта, как часто бабушки смазывают пирожки, даже и не пытайтесь.


Все, запеканка отправляется в духовку на среднюю температуру, муж — в магазин за свежей сметаной и сгущенкой, вы после трудов праведных можете отдохнуть. Запеканка, если она такая тонкая как у меня, испечется за полчаса. Если продуктов больше — то времени уйдет минут 40, может даже 50.

Готовую запеканку не надо сразу же бросаться выковыривать из формы — пока она горячая, она довольно пышная и нежная, только помнете и обожжетесь. Пусть остынет, хотя бы до очень теплого состояния, потом спокойно вынете из формы, нарежете кусочками. И задумаетесь, чем ее полить. Вариантов — море. В детских садах чаще всего ее поливают сгущенкой: дети гарантированно съедят, и готовить не надо. Но сметана, варенье, клюквенный кисель (или сочетания всего перечисленного: варенье со сметаной, или сметана со сгущенкой) — не хуже. Так что пробуйте, решайте, выбирайте. Только быстрее, пока другие все не упробовали.
karpatka



Серия сообщений "Сыр, творог, молочка":

Часть 1 - Ватрушечки
Часть 2 - Блюда с творогом. Коллекция лучших рецептов
...
Часть 23 - Творожная ПАСХА с вареным сгущеным молоком.
Часть 24 - Пасха "Боярская"
Часть 25 - Творожная запеканка
Часть 26 - Как приготовить сырники: 10 кулинарных советов


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку