-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Afina777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 13690
Комментариев: 1508
Написано: 15601


Эчпочмак

Воскресенье, 07 Июня 2015 г. 21:38 + в цитатник
Цитата сообщения lidav5

Сегодня мы перенесемся на мою Родину- в Казань- и почувствуем всю щедрость и неповторимый вкус татарской кухни. Итак, эчпочмак или треугольник, который  затягивает быстрее Бермудского....

 

 

Перед тем, как начать готовить эчпочмак, что в переводе с татарского означает "треугольник", подумаем наперед: с чем будем его подавать? И поставим вариться хорошую жирненькую курочку с овощами на тихий и долгий огонь. Пусть отдаст бульону все, что жизнью деревенской набегала... Овощи я выбрала самые простые: морковь, лук-порей, сельдерей. Посолила.

 

Теперь смягчимся душою, вселим в руки всю мыслимую тактильную  любовь и займемся тестом: в 0,5л теплого молока растворим 30 г свежих дрожжей, добавим 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, размешаем и замесим жидко с просеянной мукой. Теперь введем 100г размягченного сливочного масла, хорошенько поработаем с тестом, вымесим некрутое тесто. Муки понадобится около 1 кг. Но смотрите сами по консистенции теста. Добавим пару ложек растительного масла для мягкости и лоска. Поставим тесто отдыхать на часок под салфеткой в теплом и уютном месте Вашей кухни. Тесто, оно как кошка...

Займемся начинкой. Она в эчпочмаках серьезная, чуть даже мужская. Порежем мелким кубиком 1 кг мяса. У меня, чтоб не гневить Аллаха, хранящего татар и их редкое блюдо, не свинина. Я взяла говядину. А можно и жирненькую баранинку, телятину, гуся. В лихие времена срезали мясо и с куриных окорочков. А однажды, готовя эчпочмак на свадьбе моего кузена Андрюхи, услышала от женщин его новой, невестиной, родни с Украины вообще крамолу: "А ми з салом зробимо!" Скажу честно, со свининой - это так вкусно... Но не положено.

 

Порубим мелко пару средних луковиц. Можно и больше- не испортишь.
 

Порежем на мелкие кубики 6 средних картофелин. Картошечку лучше брать разваристую - ей в тесте пропечься, ой, как необходимо!
 

Смешаем три основных нарезанных ингредиента, добавим соль, черный молотый перец.

 

А тем временем наше тесто подошло....

 

Выложим тесто на подпыленный мукой стол, разделим его на жгуты. Жгуты - на кусочки. Подкатаем их в ровненькие шарики.

 

Эчпочмак - это не чебурек, сдержанности не терпит. Тут с любовью надо, валом, чтоб мало не казалось!.. Вот , в принципе, и все по загрузке эчпочмака. От души, сами видите...

 

 

Эчпочмак, это по-простому треугольник. Вид сверху. А в натуре он ПИРАМИДА! Пирамида высотой не меньше египетских. Хранит в себе порцию для упитанного фараона! Теперь о лепке эчпочмака: разделите мысленно "циферблат" тестяного круга на часы. Нам понадобятся  12 часов, 4 часа и 8 часов. Именно в этих точках подхватываем тесто и сводим к центру, закрепляя поочередно три шва. Центр-верхушку оставляем открытым. Отверстие нам пригодится!

 

Противень смажем растительным маслицем и выложим наши эчпочмаки, соблюдая порядочную дистанцию. Оставим расстаиваться на 20-30 минут. После того, как они важно надуются Вы, прямо таки,  услышите, как они прошепчут Вам:"Пора, апа... Где  печка?" Прислушайтесь и ласково смажьте их яичной смесью. Отсылаем в духовку на 180°C примерно на полчаса. Следите за колером!

 

 

 

Полчаса пройдут молниеносно. Вытащим наши эчпочмаки из духовочки и зальем в каждый из них по 2-3 столовые ложки вот того самого куриного бульона, который скромно кипит в сторонке, не претендуя на роль примы... И снова отошлем румяных "ребят" в печь. На 10 минут, в течение которых бульон по-хозяйски ворвется в томящийся фарш эчпочмака, объединит  его, сплотит и напомнит о похлебке из недр деревенской печи...

 

Через 10 финальных минут достаем эчпочмаки из печи и смазываем каждый растопленным сливочным маслицем. А как же? Корочка корочкой, но нежность и таяние во рту еще никто не отменял!!!!

 

Кто-нибудь еще помнит, что у нас в эчпочмаки положена постная говядина? Оно, конечно, правильно... но душевности не хватает. Посему я добавляю в каждое эчпочмачное  отверстие по кусочечку сливочного маслица...

 

Наливаем в пиалу куриный бульон. Посыпаем его зеленым лучком. Подаем к эчпочмакам. Совет: выбростье Вы из головы сложности с вилкой и ножом... Они тут не к месту. Берем  эчпочмак руками, аж двумя сразу.... откусываем уголок... дополняем гамму ощущений  глотком бульона....ой, хорошо!...

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43348547827/Echpochmak?page=2#42887439097

Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/мясные блюда

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку