-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Afina777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 13690
Комментариев: 1508
Написано: 15601


ТАЙНЫ ЖЕНСКОЙ ШКАТУЛКИ

Суббота, 23 Августа 2014 г. 23:34 + в цитатник
Цитата сообщения Натали_67

Ленты, иголки, булавки, тесьма,
Все, чтоб свести кавалера с ума.
Кружева, шпильки, помады,
Все, что любезнице надо.



Женская шкатулка всегда таит в себе какую-то загадку, являясь безмолвной и надежной хранительницей женских секретов и сердечных тайн, важных писем и любовных записочек, милых безделушек и дорогих украшений.

 

 
История шкатулки имеет многовековые корни. Первые шкатулки были обнаружены археологами на территории Месопотамии и Египта. Древние ларцы были изготовлены из дерева и богато украшены резьбой и инкрустацией. 

Издавна люди использовали для хранения ценных предметов, одежды и драгоценностей массивные тяжелые сундуки. Возможно, они и натолкнули на мысль древних умельцев, создавших по их подобию небольшие ларцы и шкатулки из дерева, которые были гораздо удобнее, поскольку можно было взять в дорогу драгоценности.
Ученые считают что, первыми появились шкатулки для украшений. Талантливые умельцы в Японии и Китае еще две тыс. лет назад изготавливали деревянные коробочки различной формы и величины, украшали их смолой ценного специального дерева. Стараясь обойти в мастерстве друг друга, мастера по шкатулкам создавали всё новые и новые технологии отделки. 
 
Но, не всегда шкатулка использовалась в привычном для нас назначении. О ней сложено немало легенд, ходит много мифов. Коварная Клеопатра, например, в ларцах хранила не только драгоценности, но еще яд и кинжалы. А еще раньше, во времена, когда Прометей осмелился похитить у Олимпа огонь, чтобы спасти людей, ему в наказание была создана первая женщина – Пандора. Наверное, любопытство, свойственное современным женщинам, – это наследие Пандоры, которая не могла устоять против соблазна заглянуть в заветную шкатулку, которая была в их доме. В отсутствие мужа она открыла ее, чем навлекла неисчислимые беды и несчастья. По приданию, в шкатулке осталась лишь Надежда.

Европу шкатулки завоевали во времена средневековья, когда возник интерес к восточной культуре.

До развития промышленного производства все шкатулки изготавливались исключительно вручную, часто по заказу покупателя с учетом его пожеланий и состоятельности. Следовательно, эти изделия были весьма дороги, и не каждый желающий мог позволить себе такую роскошь. Но, не смотря на это, шкатулки были очень востребованы, особенно среди состоятельных людей, т.к. это был единственный способ хранить свои украшения и драгоценности. Причем каждая такая шкатулка и сама являлась драгоценностью, и, порой, шкатулка, изготовленная из редкой породы дерева и инкрустированная драгоценными камнями, могла стоить не меньше ее содержимого.

С давних времен в дорогих и богато декорированных ларцах и шкатулках преподносились дары королям и султанам, друзьям и завоевателям, или же семье будущей невесты.


Весьма популярны были шкатулки на Русипочти в каждом доме была ларец или сундучок, где хранили драгоценности, памятные мелочи или сувениры. Особенно ценились шкатулки " с секретом". Хитро спрятанные в днище, сверху или боковых стенках невидимые сразу коробочки отворялись только после нажатия тайной кнопки. Такая хитрость превращала шкатулку в самый настоящий тайник.

Родина музыкальных шкатулок - Швейцария.

Местом, где родилась смелая идея «коробочной» музыки принято считать Фландрию. Когда-то в этой бельгийской провинции был собран музыкальный механизм, со временем заключенный в шкатулку.
Механизм был назван корильон и представлял собой как вращающийся цилиндр с выступами, которые нажимали на музыкальные молоточки. Механизм вышел громоздким, и прошло много времени, пока одному мастеру пришла в голову мысль использовать схему корильона для изготовления миниатюрного музыкального механизма, который самостоятельно играл и так же умещался в коробочку.


Вскоре такие шкатулки стали настоящим произведением искусства. 
Их изготавливали из ценных пород древесины и украшали изысканными росписями. Зачастую, на крышках красовались влюбленные парочки на фоне пасторальных пейзажей.

В некоторых шкатулках мелодия дополнялась перезвоном колокольчиков. Фантазия изобретателей была безгранична. К примеру, некий Жак Вокансон даже сконструировал музыкальную шкатулку, на крышке которой располагались движущиеся фигурки, реально игравшие на музыкальных инструментах.
 

Рубрики:  Шкватулочка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку