-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей: 2376
Комментариев: 23814
Написано: 38634

Серия сообщений "Москва - Тибет":
Часть 1 - Международный фестиваль «Искусство Тибета».
Часть 2 - Созерцание мандалы. Москва – Катманду – Валаам.
Часть 3 - Танка. Покаяние. Долголетие.
Часть 4 - Улыбка монаха.
Часть 5 - Мандала Ямантаки в Санкт-Петербурге. Для REMEUR и питерцев.
Часть 6 - Мы не должны привязываться к внешней форме.

Выбрана рубрика Москва - Тибет.


Соседние рубрики: Сочи(32), Светлояр-Биармия-Аркаим(14), разные города и веси(46), Прочноокопская(13), Прогулки к озеру, лес(35), Поветлужье(6), Переславль-Залесский(6), Мостовской(3), Москва и Подмосковье(60), Москва - парки(21), Лазаревское(2), Дивноморское 2016 и 2021(12), Дивеево(1), Геленджик(5), Валаам(9), Балашиха(24), Армавир(5), Аркаим(11), Адлер(14)

Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(36), Цитаты(31), Тесты с картинками, гадания(114), Тесты психологические(70), Славяне, веды, руны(68), РОССИЯ(329), ПУТЕШЕСТВИЯ по странам и континентам(258), Психология, парапсихология, философия(96), Притчи и разные премудрости(54), Праздники(106), ОЧеньУМЕЛЫЕ РУЧКИ(63), Остальное(103), Кулинария(45), Калининградская область(25), Искусство(74), Знания альтернативные(312), Здоровье(33), Дача, природа, 2021-2025(52), Дача, природа, 2016-2020(85), Дача, природа, 2010-2015(120), Городища, дольмены, камни, лабиринты(27), Блог(222), АССОЦИАЦИИ(107), Авто(41)

Международный фестиваль «Искусство Тибета».

Дневник

Среда, 03 Ноября 2010 г. 17:14 + в цитатник


С 6 по 14 ноября 2010 года в Музее имени Н.К.Рериха пройдет церемония построения песочной мандалы Ямантаки.

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг Дацан во главе с Отогом Ринпоче в Музее имени Н.К. Рериха построят песочную мандалу Ямантаки и проведут ритуал Белого Махакалы. 

Монахи монастыря Дрепунг Гоманг, начиная с сентября, уже совершили этот обряд в Улан-Удэ, Чите, Кызыле и Элисте. После Москвы построение мандалы произойдет в Санкт-Петербурге, завершив трехмесячный тур построения мандал в России. 

Песочная мандала − графическое изображение временного дворца того или иного просветленного божества, в честь которого она создается. Перед тем как возводить мандалу, проводится ритуал благословения земли − места, на котором будет возводиться мандала. Затем создается песочное изображение, которое проходит третью стадию − стадию благословения.

Разрушение является последним этапом, оно символизирует непостоянство бытия, а также освобождение заключенной в ней очищенной энергии. Считается, что люди, присутствующие на церемонии, насыщаются этой освобожденной энергией.

Читать далее...

Метки:  

Созерцание мандалы. Москва – Катманду – Валаам.

Дневник

Понедельник, 08 Ноября 2010 г. 23:28 + в цитатник


Только что приехала из музея им. Н.К.Рериха с церемонии построения песочной мандалы Ямантаки. Настроение восторженно-приподнятое, летаю/улетаю…

Сегодняшний день выбрала потому, что по понедельникам музей не работает, не было столпотворения людей, можно было без помех ощутить и прикоснуться к Тибету, его истории и культуре. Как обычно, в музеях гардероб находится где-то в полуподвале, три ступеньки вниз. А сам фестиваль «Искусство Тибета» расположился на первом этаже, нужно подняться на 8-10 ступенек вверх. На последней ступеньке, наверное, я спотыкаюсь, и через секунду приземляюсь сразу на два колена, мягко, четко, без ушибов, как будто кто-то выдернул из-под меня ковровую дорожку. Что называется, начинаю медитацию с порога.

В первом зале экспонаты из частых коллекций и галереи «KHELO». Лампы освещения расположены так, что не всегда получается сфотографировать без бликов. Экспонаты с правой стороны.

Читать далее...

Метки:  

Танка. Покаяние. Долголетие.

Дневник

Вторник, 09 Ноября 2010 г. 16:08 + в цитатник

Традиция создания танок развивается уже приблизительно полтора тысячелетия. Россия впервые знакомилась с этой гранью культуры Востока в 1919 году, когда в Петрограде проходила первая буддийская выставка с экспонатами из коллекций русских ученых и путешественников.
Танка, тхангка, кутханг (тиб. – знамя, свиток) – тибетская икона для молитвы и медитаций. Танка – это наполнение пространства сутью, от «тан» (тиб. – простор, пространство) и «ка» (может быть переведено как заполнение). Живописное полотно танки тибетцы еще называют «мелонг» (тиб. – зеркало). Танка, как зеркало, отражает просветленное состояние ума, его абсолютную природу.
Не буду утомлять показом всех фотографий 2-го зала, на стенах которого размещены различные танки, только 3 фотографии…

Читать далее...

Метки:  

Улыбка монаха.

Дневник

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 22:03 + в цитатник

Улыбка достопочтенного ламы Отог Ринпоче.

Вселенная явно подает какие-то знаки, сегодня при входе в первый зал включилась сигнализация, правда потом замолчала . Хорошо, что обошлось без падений, как в первое посещение (см. http://www.liveinternet.ru/users/afatarwm1/post139946766/).

Мандала Ямантаки завершена и доступна для созерцания, если долго смотреть, то она кажется объемной.

 

Читать далее...

Метки:  

Мандала Ямантаки в Санкт-Петербурге. Для REMEUR и питерцев.

Дневник

Пятница, 12 Ноября 2010 г. 22:05 + в цитатник

На мой вопрос никто точно не смог ответить, наверное, построение мандалы Ямантаки пройдет в Санкт-Петербурге с 19 ноября по 28 ноября. Это написано на сайте http://www.gomang.narod2.ru/index.html, там же в контактах есть телефоны, в конце страницы есть ссылки на ВКонтакте и Фэйсбук, может быть, там есть информация.

Девушки-волонтеры посоветовали написать на емэйл сайта http://savetibet.ru/center/about.php
Вот и вся информация .

 
 


Метки:  

Мы не должны привязываться к внешней форме.

Дневник

Вторник, 11 Января 2011 г. 22:45 + в цитатник

Огромное спасибо сайту Музеи России! Благодарю, узнала, что в Москве находится 456 музеев и ещё 98 музеев в Московской области. Нашла у них эту статью Церемония разрушения песочной мандалы Ямантаки и без изменений привожу.

 14 ноября в Музее имени Н.К.Рериха состоялась церемония разрушения песочной мандалы Ямантаки. В течение шести дней буддийские монахи тибетского монастыря Дрепунг Гоманг Дацан кропотливо выписывали с помощью специальных металлических конусов – чакпуров, сложнейший многоцветный орнамент из цветной гранитной крошки. Мандала – графическое изображение дворца того или иного просветленного божества тантрического учения, передающая его суть на языке символов. 

После завершения построения мандала, олицетворяя непостоянство всего сущего, разрушается. До середины прошлого столетия подобные ритуалы держались буддийскими монахами в строгом секрете. И только в 1972 году Далай-Лама XIV разрешил странствующим монахам совершать построение песочных мандал на публике, чтобы ознакомить другие народы с тибетской культурой.

Читать далее...

Метки:  

 Страницы: [1]