Улыбка монаха. |
Улыбка достопочтенного ламы Отог Ринпоче.
Вселенная явно подает какие-то знаки, сегодня при входе в первый зал включилась сигнализация, правда потом замолчала . Хорошо, что обошлось без падений, как в первое посещение (см. http://www.liveinternet.ru/users/afatarwm1/post139946766/).
Мандала Ямантаки завершена и доступна для созерцания, если долго смотреть, то она кажется объемной.
Сейчас начнется утренняя медитация и молебен о благополучии и процветании всех живых существ.
В следующий момент встаю с улыбкой, направляю фотоаппарат на достопочтенного ламу Отог Ринпоче, естественно, он обращает на меня внимание – открытый взгляд и светлая улыбка – как награда. Вот и сейчас, когда пишу этот пост, все время улыбаюсь.
Геше-лхарамба Отог Ринпоче Тензин Дамчой - тибетский буддийский монах и философ, преподает буддийскую философию в одном из крупнейших буддийских монастырей-университетов Дрепунг Гоманг Дацане (Индия). Одновременно Отог Ринпоче является секретарем ассоциации лам-перерожденцев монастыря Дрепунг Гоманг. В 1987 г. Его Святейшество Далай-лама признал его воплощением Ламы-перерожденца Отога Ринпоче. В 2006 г. Отог Ринпоче получил степень доктора буддийской философии (геше-лхарамба). В день его защиты ранним утром до восхода солнца над главным храмом монастыря Гоманг появилась радуга, что свидетельствовало об особых духовных дарованиях Отога Ринпоче. В 2007 г. Отог Ринпоче обучался в тантрическом монастыре Гьюмед, где также преподавал буддийскую философию в школе дацана. В настоящее время Отог Ринпоче является одним из наставников Дрепунг Гоманг Дацана. В 2009 г. и 2010 г. Отог Ринпоче посетил Россию в составе делегации монахов, возводивших песочные мандалы во многих городах России. Летом 2010 прочел курс лекций в Москве, Кызыле, Петербурге. Даровал Тантрические посвящения.
Монастырь Таши Гоманг Дацан, является одним из семи факультетов монастырского комплекса Палден Дрепунг, который был основан в 1416 году, одним из ближайших учеников Дже Зонкапы, Жамьянг Чойже (1379-1449). Название Таши Гоманг в переводе, означает Таши - благоденствие, Гоманг - многодверный. Многодверный - потому, что в нем изучали и понимали смысл сутр, опираясь на множество методов и мудрости. Благоденствие - так как заложил добрую традицию тщательного изучения трактатов. Также существует версия, что такое название дацан получил благодаря монахам, которые достигли понимания пустотности и могли входить и выходить в храм сквозь стены, словно через открытые двери.
Обучение в Гоманг дацане состоит из 16 курсов. В течение первых 4-х лет изучается курс логики. На первых 2-х курсах монахи знакомятся с общим понятиями буддийской философии и изучают методы ведения диспута. На 3-ем курсе усваивается искусство приведения аргументов. На 4-ом курсе дается обзор об уме и познании. Затем, в течение 6-ти лет изучается совершенство мудрости. Затем, в течение 2-х лет изучается подробное учение о пустотности всех элементов по трактату Чандракирти "Мадхьямика-аватара" и комментарий к этому тексту Дже Зонкапы и Гунчен ринпоче. Далее изучается Дзод (санскр. Абхидхарма), состоящий из двух курсов. За основу изучения берётся текст Васубандху "Абхидхармакоша" и комментарий нему Гялба Гендун Дупом (первый Далай-лама) и Гунчена ринпоче. И последний предмет Дульва (санскр. Винная), изучается по трудам Гунапрабхи и Гунчен Цонанпы. Закончив все курсы, монахи сдают экзамены по пройденному материалу в течение шести лет. После сдачи всех экзаменов получают ученую степень геше-лхарамба. (биография Отог Ринпоче и информация о монастыре с сайта http://gomang.ru)
Сегодня был почти полный зал, энергетика какая-то «встрепанная». Тем не менее, после молебна было ощущение, что мандала «поплыла», слои как бы двигались в горизонтальном направлении. И дело не в разных ракурсах съемки.
Несколько фрагментов мандалы.
На ритуал разрушения мандалы вряд ли поеду, в Комсомольской правде за 2009г. можно прочитать, как это происходит http://kp.ru/online/news/544144/ (отзовитесь, у кого недавно это было в Новостях).
И посмотреть фотографию у Забайкалочки здесь http://www.liveinternet.ru/users/3831114/post136460018
Серия сообщений "Москва - Тибет":
Часть 1 - Международный фестиваль «Искусство Тибета».
Часть 2 - Созерцание мандалы. Москва – Катманду – Валаам.
Часть 3 - Танка. Покаяние. Долголетие.
Часть 4 - Улыбка монаха.
Часть 5 - Мандала Ямантаки в Санкт-Петербурге. Для REMEUR и питерцев.
Часть 6 - Мы не должны привязываться к внешней форме.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |