Это не чипсы, а средство от цинги. |
Продолжая эксперименты с сушкой овощей и фруктов в дегидраторе, решила сделать картофельные чипсы.
Почистила 0,5 кг картофеля, нарезала кружочками толщиной 2 мм, тоньше на моей тёрке не получается. Промыла, вымочила 1 час в воде, высушила. Поплакала, натерев одну луковицу на тёрку, добавила 1 ст. ложку подсолнечного масла и 2 щепотки соли, смазала картошку и через 20 минут отправила в дегидратор при t=600.
Спустя 8 часов попробовала «чипсы», ну, всё равно что жевать сырой очень твёрдый картофель. Жёстко и чувствуется крахмал. Оставила сохнуть ещё на 8 часов.
Толку чуть, крахмал почти не чувствует, но сырой картофель чипсами никогда не станет! Тыкву хотя бы можно отправить за щёку, как леденец, с картофелем так не получится, все щёки исцарапает. Плюс в этой затее – маленький расход энергии: 0,5 вт х 16 час = 8 квт х 4,29 р. = 34,32 р, и готовая картошка для супов.
Возможно, если нарезать ломтики в 1 мм, вымочить 6-8 часов, как советуют в интернете, получится вкуснее, но сомневаюсь.
Конечно, и картофель, и тыкву использую при приготовлении супов, но если с тыквой этот «танец с бубном» оправдан, разрезанная тыква долго не лежит, особенно накануне весны, то с картофелем – нет никакого смысла.
Вывод: сухоовощи – это не сухофрукты, овощи надо варить, цукаты получились вкусные и сразу были съедены. Может быть, попробую сделать чипсы из варёного картофеля.
=======
«Смок не стал дожидаться утра. Они с Малышом боялись, что два самых тяжёлых пациента могут умереть каждую минуту, и тотчас отправились в их хижину. В чашке они несли тысячедолларовую картофелину, истёртую, размятую вместе с шелухой и приставшими к ней песчинками; и эту жидкую кашицу они по нескольку капель зараз вливали в страшные черные дыры, которые некогда были человеческими ртами». (Джек Лондон, «Смок Беллью», часть третья «Ошибка господа Бога»)
Слух, что именно картошка является чудо-средством от цинги, взвинтил спрос. Известно, что зимой 1898 года больница Доусона (столица аляскинских золотоискателей) брала с больных 10 $ в день за возможность есть сырой картофель, т.е. ½ унции золота (около 15 г).
Старатели могли купить бушель (около 36 л) картофеля в Доусоне, если повезёт, за 25 $, а в это же самое время такой же бушель в Нью-Йорке стоил всего 0,85 $. И дело было не только в «северном снабжении», но и в ажиотажном спросе опасающихся цинги золотоискателей.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |