-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2009
Записей: 2373
Комментариев: 23799
Написано: 38612


История репы.

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 10:54 + в цитатник

За окном +3 и дождь, а я мечтаю о морях и кораллах даче, поэтому сегодня про репку.

Репа - одно - двулетнее травянистое растение, семейства Капустных. Родиной репы считают Западную Азию. Наверное, репа – прародительница всех овощей, т.к. предполагают, что её начали возделывать в период возникновения земледелия, не менее 6 тысячелетий тому назад.

По старинным документам выращивали репу шумеры, ассирийцы, египтяне, греки, персы, римляне. Египтяне, греки и персы считали репу грубой, но сытной пищей рабов и бедняков. В Древнем Риме репу ели уже представители всех сословий, а запечённую на углях репу считали деликатесом и подавали к мясу в качестве гарнира.

А позднее репа стала одним из основных овощей у всех народов Европы. Известно, что до появления картофеля репа успешно заменяла его в меню англичан, раньше шведские и норвежские крестьяне отдавали церкви десятую часть урожая репы. А французы до сих пор высоко ценят белую репу.

Репа была главным овощем славянской кухни не только у крестьян, но и у купечества и дворянства. И только с появлением картофеля репу развенчали в простонародные овощи. Наверное, решающую роль в вытеснении репы картошкой сыграло то, что картофель варился намного быстрее, становился рассыпчатым и мягким, из него можно сделать большее количество блюд. А ощущение сытости от репы и картофеля были схожи. И никто не знал, что картофельная сытость - это следствие тяжёлого переваривания большого количества крахмала.

К сожалению, утеряны многие секреты рецептов блюд из репы, которые славились всё-таки простотой приготовления (ведь не случайно в народном фольклоре появилось всем знакомое выражение «проще пареной репы»), а также рецепты деликатесных блюд на основе репы. Поделюсь позже своими и найденными в сети.

Серия сообщений "Репка":
Часть 1 - Репка и пЯта нОга.
Часть 2 - История репы.
Часть 3 - Интересные факты о репе.
Часть 4 - Полезные и лечебные свойства репы.
Часть 5 - Рецепты блюд из репы.
Часть 6 - Пословицы, загадки, поговорки о репе.

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

вера_власик   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ ОЛЕЧКА! Пятница, 17 Апреля 2015 г. 11:42 (ссылка)
Afatarwm, Мы очень любим репку: сочную, сладкую и душистую:))) На даче обязательно садили, а вот сейчас и купить хорошую репку негде...- купишь, а она пустая...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 11:54ссылка
вера_власик, добрый день, Верочка! И я репку сажаю с самых первых лет, как дачей увлеклась. Своя репка всегда лучше, раньше хранили в погребе в песке, а сейчас замораживаю и добавляю во все супы и при тушении овощей.
Annataliya   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 12:43 (ссылка)
Ну, тебя мощно на репу потянуло. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 20:19ссылка
Это ещё не всё :)))
vit4109   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2015 г. 14:43 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 20:20ссылка
Ещё рецепты блюд будут.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку