-Подписка по e-mail

 

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я
Я
17:05 22.09.2008
Фотографий: 22
Посмотреть все фотографии серии Селигер и окрестности
Селигер и окрестности
22:50 27.08.2008
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
15:42 26.08.2008
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aego

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Я-МОДЕРАТОР Джаз_и_не_только

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2006
Записей: 1377
Комментариев: 8527
Написано: 26743


Хочу ципао, очень-очень!

Вторник, 20 Января 2009 г. 09:05 + в цитатник
Цитата сообщения carminaboo Традиционная китайская одежда

  Говоря о традиционной китайской одежде, следует вспомнить, в первую очередь, о ханьфу. С давних времен китайцы носили так называемую одежду народа Хань (самоназвание народа пошло от династии Хань), то есть ханьфу.


1. Ханьфу эпохи Хань, I в. до н.э.

2. Ханьфу эпохи Тан, V в. н.э.

3. Ханьфу эпохи Мин, XIV в. н.э.


 


   Сейчас эту одежду можно увидеть в китайских сериалах про стародавние времена. Все попытки восстановления традиции ношения этой одежды даже в самом Китае воспринимаются как обращение к японской культуре, потому как ханьфу, очень напоминает японское кимоно. В этом нет ничего удивительного, ведь традиция изготовления и ношения японской одежды, как и многое другое, была в свое время позаимствована в Китае V-VII веков, во время правления династии Тан. В последствии, в более стабильной и консервативной Японии эта одежда сохранилась, как национальная японская традиция.



   Если говорить о том, что сейчас воспринимается под понятием китайской национальной одежды, то в первую очередь вспоминается длинное, красивое платье. Это ципао. Правда в англоязычных странах эта одежда более известна под названием чонсам, что дословно переводится, как длинная рубаха. Слово чонсам пришло из кантонского диалекта китайского языка, который распространён на юге, преимущественно в провинции Гуандун. В других же частях страны, в том числе и в Пекине, этот вид одежды называют ципао, и неспроста, поскольку это слово имеет собственную историю.

Маленький экскурс в историю. Ципао впервые появился в Китае после падения династии Мин и покорения Китая маньчжурами в 1644 году. После установления своей власти в Поднебесной, они образовали новый класс людей, в который входили преимущественно сами маньчжуры и знать, отличительной чертой которых были собственные знамёна - различные флаги (ци), а сами эти люди стали называться знамённые (цижэнь). Впоследствии понятие знамённые люди превратилось в нарицательное, и так стали называть вообще всех маньчжуров. Обычно маньчжурские женщины носили платье, состоящее из одного предмета, которое так же получило название ципао или платье знамённых (пао - платье, халат).

Первые халаты ципао шились очень просто. Из куска материи всего лишь с двумя швами, пятью пуговицами, воротником стойкой и с длинным разрезом впереди, ципао начало свое победное шествие по Китаю.



Они менялись, совершенствуясь и приспосабливаясь к тому, в каких слоях общества его одевали. Этот наряд носили и мужчины и женщины, что было революцией в одежде тех времен, так как по конфуцианской морали, женщины и мужчины Китая должны были носить не только разного вида одежду, но даже хранить ее в разных местах. И хотя принцип пошива одежды был одинаков, платья ципао отличались, как день и ночь, в зависимости от того, кому и для чего она предназначалась.

В восемнадцатом веке император Цянь Лун выпустил указ о правилах ношения ципао. В нем оговаривались материалы, количество вышивки, были названы пять видов наряда ципао для императора и его чиновников. Для разных сословий предназначалось разное платье. Это были платья на каждый день, для путешествий, на дождливую погоду, для самых торжественных церемоний при дворе и менее официальных мероприятий. Никто, кроме императора и членов его семьи, не мог носить одежду золотого цвета. Императорские ципао золотого или синего цвета из шелка были обычно расшиты девятью драконами и пятью облаками, где девять и пять священные числа, а дракон – символ императорской власти.


1. Повседневное ципао Императора.

2. Праздничное ципао Императора.


       


  С середины 30-х годов прошлого века, когда прекратила свое существование китайская монархия, ципао стало типичным образцом женской одежды. 


Шанхайский рекламный плакат 1930-х гг. с изображением женщин в ципао.



Со временем его ношение сошло на нет. Мао всех перодел в униформу. Прально, строительство коммунизма идет, не до красоты.

Сегодня ципао переживает второе рождение. Существует такое понятие: если китайская женщина хочет выглядеть элегантно, она надевает ципао. Не доставляющее хлопот при надевании и удобное в носке, ципао отлично подчеркивает фигуру. Высокий воротничок платья застёгивается под самую шею, а рукава могут быть как совсем короткими, так и во всю длину - это зависит от времени года и предпочтений. Платье запахивается на правую сторону и закрепляется специальными застёжками-петельками. Свободное по груди, прилегающее по талии, и с двумя разрезами по бокам, оно сочетает в себе всё необходимое, для того чтобы как нельзя лучше подчеркнуть красоту женских форм.



 


Долгое время в послевоенном Китае одежда была унифицирована и ципао одевалось только по праздникам (да уж, в процессе построения коммунизма не до красоты было ). Сегодня женщин в ципао можно встретить в офисах, на улицах, на покупателях в магазинах (представляю наших дамочек в сарафанах! ).

Кроме того я заметила, что практически всегда работники сферы обслуживания одеты в униформу, сшитую в национальном стиле. Очень часто на улице можно видеть детишек-дошколят, одетых в национальные костюмчики.


 Китайская традиционная одежда сегодня очень разнообразна. В дополнение к ципао, это и короткие блузы, жилеты, запахивающиеся пиджаки и кофты. Основное отличие – мягкость и элегантность кроя, что называется, по фигуре, своеобразная отделка традиционной китайской вышивкой, тесьмой или пуговицами-узелками.


Интересная информация встретилась по поводу правостороннего запАха одежды у китайцев.

...Традиционный характер (начиная с иньского времени) носило запахивание верхней одежды слева направо. В представлении китайцев, подобный способ надевания одежды указывал на их этническую принадлежность. Конфуций замечал: «Если бы не Гуань Чжун (боровшийся против кочевников), мы все ходили бы непричесанными и запахивали бы одежду налево».

«Левое запахивание» одежды было характерно для одежды не только варваров, но и умерших китайцев. Покойников облачали в халат, который запахивался налево, что подтверждается погребальными портретами и рельефами Поздней Хань. В Древнем Китае движение против солнца (против часовой стрелки) отождествлялось с враждебным, неблагоприятным, варварским, связанным с миром мертвых ритуалом...

Логично, однако. Все что против часовой стрелки, нарушает естественное течение процесса...



 

Рубрики:  где-то откопала
Метки:  

Декаданс_Альтер_Эго   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 09:54 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
LAVATERRA   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 14:06 (ссылка)
Красивые вещи)
Очень многие культуры, возвращаеются в прошлое. Ищут ответы на важные вопросы, наверное.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 18:20 (ссылка)
shKeDa_so_haPPy,ага )
LAVATERRA мне кажется что для востока это вообще характерно
Ответить С цитатой В цитатник
Ismira   обратиться по имени Среда, 21 Января 2009 г. 22:43 (ссылка)
сшей себе, проблем то.
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 19:06 (ссылка)
Ismira, шью я на три с плюсом =Р
Я его куплю, палюбому.
Как ты думаешь, мне пойдет?
Ответить С цитатой В цитатник
Ismira   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 21:29 (ссылка)
Aego, а как же!
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Четверг, 22 Января 2009 г. 22:53 (ссылка)
Ismira, если где в продаже увидишь-свистни )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку