-Подписка по e-mail

 

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Я
Я
17:05 22.09.2008
Фотографий: 22
Посмотреть все фотографии серии Селигер и окрестности
Селигер и окрестности
22:50 27.08.2008
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
15:42 26.08.2008
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aego

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Я-МОДЕРАТОР Джаз_и_не_только

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2006
Записей: 1377
Комментариев: 8527
Написано: 26743


shin hanga

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 03:16 + в цитатник
Увлеклась,недавно, японской гравюрой по дереву,а точнее одной граверной мастерской. Кому интересно-под каждой картинкой спрятана ссылка на пост о художнике.

Watanabe Shozaburo


Watanabe-не художник, это талантливый предприниматель в голову которого пришла идея набрать молодых в ту пору мало кому известных, художников и организовать печать и продажу их работ на экспорт.
Сначала он работал в экспортной компании, где узнал вкусы и предпочтения западной публики и в 1906 году Ватанаби организовал собственную кампанию (shin hanga).
Он никогда не выезжал за пределы Японии, однако точно знал,что хочет европейский и американский рынок,по мнению Ватанаби рынок хотел, образы идеальной, экзотичной Японии, полумифического Эдо.
Начинал Ватанаби с репродукций гравюр уже известных и популярных художников, таких как Harunobu, с этой работой вполне справлялись обученные ремесленники, подобных типографий в Токио было много. Однако вскоре он захотел печатать новые ещё неизвестные никому работы, а для этого, помимо ремесленников, пришлось искать и привлекать художников.
Художники и ремесленники работающие в традиционном стиле ukiyo-е переживали в ту пору не лучшие времена. В начале 20 века японская гравюра по дереву была умирающим видом искусства и те,немногие, кто остался работать в этом жанре занимались, в основном изготовлением иллюстраций для книг и журналов за совсем небольшие деньги.
Первым художником с которым начал сотрудничать Ватанаби был Takahashi Hiroaki (1871-1945) который, привел в его типографию Takahashi Shotei и с 1907 года они начали делать первые эскизы для новых принтов. В основном это были небольшие по размерам вытянутые в длину картинки "сказочной Японии". Они имели мало общего с окружающей действительностью, но нравились иностранцам и хорошо продавались в Европе и Северной Америке.
Из последующих "находок" Watanabe Shozaburo хочу отметить Hashiguchi Goyo (к сожалению после этого художника осталось очень мало работ),Ito Shinsui, Hasui Kawase, Yamamura Toyonari и Natori Shunsen. Так-же хочется упомянуть европейцев работавших с Ватанаби : Charles W. Bartlett и Elizabeth Keith.
Бизнес Ватанаби процветал до землетрясения в Канто прошедшего в 1923 году. Когда, ходе катаклизма была разрушена типография, в начавшихся после землетрясения пожарах было уничтожено большинство уже готовых альбомов гравюр и все блоки с которых они печатались.
Работу пришлось начинать с нуля-с маленьких картинок, поздравительных открыток, небольших календарей. Однако связи с европой и поддержка некоторых, не отвернувшихся от него, художников, позволили бизнесмену быстро восстановить кампанию и выйти на привычные для неё обороты.
Второй спад торговли начался в 1930х годах и, конечно, не могли на нём не отразиться трудные времена второй мировой войны. В результате общего резкого спада экспорта из Японии Ватанаби пришлось обратить своё внимание на внутренний рынок.Завоёвывать который он начал с организаций выставок работ прямо в магазинах (традиция экспонирования так называемых изящных искусств в магазинах жива в Японии и по сей день).
После войны типография Ватанаби уже не смогла вернуться в прежнее русло, это было связано с недостатком материалов для печати, недостатком обученных людей (художников и ремесленников), да и оставшиеся художники уже не могли работать в полную силу (возраст, болезни).
Watanabe Shozaburo умер в 1962 году, бизнес его был продолжен сперва сыном, а, позже, и внуком. Издательская кампания их жива до сих пор,галлереи её все еще можно посетить в Токио.

Некоторые художники работавшие на Watanabe Shozaburo

и Charles W. Bartlett
Рубрики:  где-то откопала
ретрокрасота...
Метки:  

tamir9999   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 15:42 (ссылка)
даже не знаю как отреагировать то ли сработала твое предисловие, то ли на самом деле...
но я не в восторге((((((
видно что работы сувенирные ...
мне лично не хватает японского минимализма .
какие то они не возвышенные сухие что ли
на мой взгляд в них отсутствует главное
японский дух.
темы и сюжеты вроде японские но почему то не впечатляет...вот та подборка БДСМ совсем по другому воспринимается )))))
Ответить С цитатой В цитатник
tamir9999   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 16:07 (ссылка)
решил себя проверить )))))))
вот глянь сюда ...http://japan-gallery.artsportal.ru/index.php?page=...ist_gallery&filter=subdomain=3
к сожалению картинки стащить не вышло но все таки на мой взгляд разница на лицо...
Ответить С цитатой В цитатник
Aego   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 17:22 (ссылка)
tamir9999, ну так эти работы были расчитаны на массового зрителя, преимущественно европейского, и далеко не все они сделаны японцами и изображают Японию.
Да и минимализм в те года был не в моде.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку