-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 107163


К тезису о том, что Россия 33 года теряет позиции на всём постсоветском пространстве, кроме Беларуси...

Воскресенье, 19 Мая 2024 г. 19:37 + в цитатник

Книга Носовича (361x359, 215Kb)

К прозвучавшему на Ассамблее СВОП тезису о том, что Россия 33 года теряет позиции на всём постсоветском пространстве, кроме Беларуси. Озвучу по этому свои давние мысли о сути белорусского вопроса для России. Да, Россия потеряла для себя всю западную часть постсоветского пространства, кроме Беларуси, но одна союзная Беларусь для России важнее, конечно, не всего постсоветского пространства, но его западной части однозначно.

Тот факт, что Республика Беларусь сегодня - союзная, братская и пророссийская, стал следствием честного стратегического прогноза середины 1990-х годов, что у России не хватит сил остановить расширение НАТО на восток и предотвратить превращение Восточной Европы, включая западную часть бывшего СССР в антироссийский санитарный кордон. Силы, чтобы остановить развёртывание натовской инфраструктуры на Украине у РФ накопились только к 2022 году, и то остаётся дискуссионным вопрос, хватит ли у неё сейчас ресурсов на всю Украину.

В условиях, когда перспектива выстраивания цепи антироссийских государств вдоль западной границы была признана неизбежной, а шансы побороть США в Прибалтике или Украине в ближайшие десятилетия - нереальными, была сделана ставка на то, что разорвать эту цепь, вырвав из неё ключевое звено. От этого решение однозначно поддержать, предоставить всю посильную помощь для удержания власти и дать ресурс для реализации своего курса пришедшему к власти на радикально-пророссийской программе Лукашенко. Несмотря на всю его идеологическую полярность тогдашней российской власти.

Союзное государство - это синергия белорусов, проголосовавших сперва за Лукашенко, а затем на инициированных им исторических референдумах, и российской власти, вложивших львиную долю ресурсов на ближнее зарубежье в одну Беларусь вместо того, чтобы размазывать их по всей западной части бывшего СССР. На весь регион ресурсов бы не хватило, на одну Украину, тем более во главе с изначально "пророссийским" Кучмой - тоже.

Поэтому между Украиной и Белоруссией выбрали максимально вложиться в Беларусь. Результат такого геостратегического выбора - "санитарный кордон" от России США замкнуть не смогли, "Смоленская дорога" надёжно защищена и угрозы оттуда не исходит, Калининградская область осталась в составе России, нападение на неё станет (само)убийством Литвы, выход в Балтику не заблокирован в Финском заливе, а ядерное оружие в Беларуси даёт надежду удержать натовцев от большой войны.

Это то, что Россия смогла получить в условиях, когда добиться большего у неё не было сил. В этом, если совсем коротко, ответ на вопрос, зачем России Беларусь (а подробно я об этом написал книгу). Поэтому я считаю, что грядущие юбилеи российско-белорусского союза должны праздноваться очень широко и начинать эти празднования надо в этом году с 30-летия избрания Лукашенко...

Книга Носовича


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку