-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117327


Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях...

Вторник, 09 Октября 2018 г. 17:20 + в цитатник

Говорят, что постоянно пить чайные и кофейные напитки очень вредно. Что же тогда делать? После кваса садиться за руль не желательно. Кисломолочные жидкости тоже не всем идут на пользу. Но так хочется освежиться и утолить жажду.

Постоянно одну воду пить тоже не будешь. Да и за соками в магазин не набегаешься. Но в летнюю жару и в зимний холод всегда на помощь придут рецепты приготовления витаминного морса.

Вкусовая палитра этой живительной влаги достаточно богата. Сколько ягод – столько и вкусов можно получить. А также их комбинациями можно порадовать себя и своих близких.

Этот натуральный и полезный напиток можно приготовить в считанные минуты, как из свежих ингредиентов, так и из варенья. Его можно варить или употреблять в изначальном виде без тепловой обработки.

Как приготовить морс из ягод в домашних условиях

Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!

Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.

С замороженными же придется немного повозиться.

Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.

Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.

Ни в коем случае нельзя использовать для ускорения разморозки кипяток. Он не только повредит их, но и мигом уничтожит полезные витамины.

Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.

Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.

Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.

Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.

Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!

Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».

А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.

Однако, если отсутствуют ягоды, то всегда можно проделать то же самое с вареньем. Только добавлять сахар уже не требуется – оно ведь уже достаточно сладкое.

Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.

Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.

Морс из брусники без варки ягод (пошаговый рецепт)

Брусника безумно полезна, особенно в зимнее время года! Мало того, что это природный антиоксидант и антибиотик, так еще и великолепное средство от усталости и авитаминоза.

Многие предпочитают варить из нее морс, но по мне так это больше компот получается, поэтому делаю немного по-своему.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Брусника – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление:

1. Поставить кастрюлю с водой на огонь, всыпать сахар и довести сироп до кипения. Дождавшись, пока все кристаллы полностью растворится, можно снять с огня. Затем охладить до комнатной температуры.

Пока сироп остывает, перебрать бруснику от мусора и промыть под проточной прохладной водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя вода могла стечь без всяких препятствий.

2. Как только остынет сладкая жидкость, ягоды высыпать в специальную колбу или же в баночку. Добавить немного сахарной воды, чтобы она была на одном уровне с брусникой.

Это нужно сделать для того, чтобы легче было измельчить ягоду. Сама по себе она довольно жесткая, поэтому водичка ей в этом поможет.

3. Все хорошо взбить блендером до однородности. Должна получиться однородная ароматная каша. Она слегка похожа на смузи и имеет свой неповторимый аромат.

4. Процедить получившееся пюре через сито, чтобы удалить твердый жмых. Для этого можно воспользоваться ложкой, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Если ее под рукой не оказалось, можно взять чистый кусок марли и сложить ее в два — три слоя. Эффект получится точно такой же.

Можно отжимать брусничное пюре сразу же в кастрюлю с остывшим сиропом, чтобы не пачкать много посуды.

5. Хорошенько перемешать полученную смесь и можно переливать драгоценный нектар в графин. Перед подачей на стол желательно охладить напиток в холодильнике.

Вкус у него получается с легкой приятной горчинкой, что лишь добавляет ему дополнительных очков.

 

Как приготовить облепиховый морс в домашних условиях

Кладезем витаминов является облепиха. Чтобы их не потерять, лучше всего не кипятить ягоды во время приготовления, и ни в коем случае не заливать их кипятком. Лучше всего просто разбавить подготовленное сырье прохладной очищенной водой.

В крайнем случае используйте теплую жидкость, чтобы сохранить все полезные микроэлементы.

Нам понадобится:

  • Ягоды облепихи – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала необходимо промыть облепиху, удалить мусор и веточки. Собирать ягоду тяжело, и поэтому этого добра всегда много среди собранного урожая.

2. Чистые оранжевые ягодки размять до состояния пюре. Лучше это делать в высокой посуде, чтобы выдавливаемый маслянистый сок не испачкал все вокруг. К тому же совсем негоже разбрызгиваться драгоценными каплями.)

Для измельчения вполне подойдет блендер. Хотя я бы порекомендовала вам обычную толкушку, потому что она не раздавит жесткие косточки и не придаст этим горчинку нашему напитку. Вкус будет более «чистым» и естественным.

3. Всыпать в измельченное сырье сахар и хорошо перемешать. Разбавить водой до нужной консистенции и подавать к столу.

4. Кто-то любит съедать оставшиеся частички ягод, поэтому готовую смесь можно не процеживать.

Но если морс будут пить маленькие детки, то лучше сначала сладкую пюрешку пропустить через сито или отжать через марлю. И только потом уже получившийся густой сок разводить водой.

И сахар в данном случае лучше добавить уже после того, как убрали шкурки и косточки.

Подавать напиток лучше слегка охлажденным, но впрочем – это уже дело вкуса.

Если у вас не нашлось свежих, или замороженных ягод, то смело готовьте из варенья, тоже будет очень вкусно.

 

Как сварить морс из свежей клюквы

Чтобы избежать простуды в прохладное время года и повысить иммунитет, полезно включать в свой рацион клюкву. Она не только освежает, но и содержит вещества, способствующие позитивному настроению.

Так что можно сказать, что это природное лекарство от депрессии. И это без шуток!!!

Нам понадобится:

  • Клюква – 0,7 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 0,35 кг.

Приготовление:

1. Хорошо промытые и очищенные от ненужного мусора ягоды измельчить до пюреобразного состояния. Слишком сильно мельчить не стоит, хотя и крупные кусочки будут совсем ни к чему. Главное, добиться такого состояния, чтобы выделить из нее побольше жидкости.

Способ измельчения можно выбрать самостоятельно. Удобно использовать для этих целей кухонный комбайн, в нем можно регулировать степень консистенции ягод.

2. Приготовить чистую проглаженную марлю и переложить в нее получившуюся кашицу. Осторожно собрать концы материи, и с ее помощью отжать драгоценный сок.

Чтобы легче было отжать ягодки не выкладывайте их в марлю сразу все. Лучше делать это частями, так мы потеряем меньше полезных частиц рубинового сырья.

3. Кстати, полученный жмых можно также еще использовать – чего добру-то пропадать!. Его стоит высыпать в кастрюлю и, залив водой, хорошенько перемешать. Довести до кипения и сразу же отключить нагрев.

4. Получившийся цветной отвар процедить через использовавшуюся ранее марлю и уже теперь ненужные шкурки и косточки можно со спокойной душой выбросить. Все что можно было от них взять, мы уже взяли.

5. Пока жидкость еще горячая – развести в ней сахар. Если промедлить, то кристаллам будет потом сложнее раствориться.

И как только получившийся сироп остынет до комнатной температуры, влить отжатый ранее клюквенный сок.

7. Затем можно перелить в красивую тару и подавать в качестве напитка хоть к столу, хоть просто для употребления вместо воды.

Вот так быстро, просто! А как полезно!

Видео о том, как приготовить домашний морс из смеси ягод



полная версия


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку