-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 116498


70-лет назад - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы...

Вторник, 09 Сентября 2014 г. 20:50 + в цитатник

Битва за Заполярье.Cоветские войска в освобождение Норвегии.

 

 Николай Юрьевич  Авраамов,начальник Соловецкой школы юнгов,русский  моряк, офицер,участник  первой мировой и гражданских войн

 

  70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

 

Юнгашеская ленточка  соловецкой школы юнгов 1942 года

70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

 

...Все с нетерпением ждали начальника школы Николая Юрьевича Авраамова. Строй двинулся в обратном направлении. Но вдруг все увидели фигуру «бати» — Авраамова. Он стоял в стороне от дороги, стрункой вытянувшись при приближении колонны. Дав команду остановиться, произнес всего несколько слов: «Вы первый выпуск нашей родной школы. За вами пойдут другие. Но запомните, вы — первые! Так будьте же первыми и на флоте, мои родные североморцы. Впереди большая и чистая жизнь. Большая и чистая, как морская вода. Прощайте!»....... Только седая голова была повернута в сторону уходящей колонны. Как человек до мозга костей военный, он, провожая своих питомцев, совсем еще детей, понимал, что посылает их навстречу возможной гибели. Старый моряк, потомственный дворянин,автор учебников по мореходству ,участник первой мировой стоял и плакал…

 

Юнга первого набора соловецкой школы юнгов  весны 1942 года Генри Николаевич Таращук родился в 1928 году. Из автобиографии: Мой отец Грачев (отчества не знаю) был направлен с отрядом красноармейцев на борьбу с басмачами. Он командовал этим отрядом. В одном из боев отец погиб. 
Через некоторое время мама вышла замуж за Таращука Николая Кондратьевича, который меня усыновил, и мы втроем жили в Уфе, у бабушки.
Мама и папа (я отчима звал папой) днем работали, а вечером учились. Моим воспитанием занималась бабушка. После ее смерти мы переехали на другое место жительства, а до этого жили в помещении бывшей конюшни. Я пошел учиться в школу. Мама работала на маслозаводе, а папа — бухгалтером на Башгормолзаводе.
Вскоре маму направили продолжить обучение. Папа следил за моей учебой и приучал меня к домашним делам. Я мог убрать квартиру, постирать белье, готовить, ходить на рынок и в магазин за продуктами. Так прошло много лет.


В 1938 году мама простудилась, получила воспаление легких. К этому времени она уже работала управляющей на маслозаводе. После короткого курса лечения в Уфе ее отправили в Москву, во Всесоюзный институт экспериментальной медицины. После лечения поехала по путевке в санаторий. Лечение не помогло. Вернулась она в Москву, и осенью 1938 года умерла. Похоронили ее в Москве, на Новодевичьем кладбище. Мы остались вдвоем с отцом-отчимом.
В 1939 году началась война с Финляндией.

Война с Финляндией - неизвестная Зимняя война. Предпосылки

Отца призвали в армию и он уехал на фронт. За мной присматривала соседка — пожилая женщина. Месяца через три или четыре отец по ранению возвратился домой. В том же 1939 году отец женился. Он уделял много внимания молодой мачехе, и я как-то отошел в сторону. В 1940 году у них родилась девочка. Меня заставляли нянчиться с ней, а мне хотелось играть во дворе с приятелями. С мачехой я не дружил. Бросил учиться и устроился работать на завод учеником.


Вскоре началась Великая Отечественная война. Отца призвали в армию и он уехал на фронт. Я тоже загорелся мечтой попасть на фронт, но не подходил по возрасту.
В 1942 году в Уфе появились моряки, и прошел слух, что годных по состоянию здоровья юношей 15—16 лет, с согласия родителей, через райкомы комсомола будут набирать в школу юнг....Школа и жилье строились на голом месте и голыми руками в бывшем ските Савватьево.. Чтобы тюремное здание перестало быть тюрьмой, а стало помещением для занятий, на первом и втором этажах для начала с трудом выдернули из окон железные решетки. Навели порядок в самом здании. А рядом выкопали в земле четыре больших котлована под жилье — кубрики-землянки. Вскоре появилась на здании новая надпись: «ШЮ ВМФ СССР» — «Школа юнг Военно-морского флота СССР»....В Савватьево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая гостиница, ранее предназначавшаяся для богомольцев. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки...


В августе уже начались холода, недалеко был Северный полярный круг. На голой земле и камнях, без техники, дети под руководством офицеров построили землянки для жилья и учебы, и в сентябре 1307 мальчишек начали учиться корабельным специальностям. Начальником школы был Н.Ю.Авраамов (кстати, его сын, Г.Авраамов, тоже окончил школу юнг и впоследствии стал вице-адмиралом и начальником ВВМУ им. Нахимова в Севастополе)..
 
Окончив учебу, соловецкие юнги воевали на кораблях Северного, Балтийского, Черноморского, Тихоокеанского флотов, а также на Амурской, Беломорской, Волжской, Днепровской, Каспийской и Онежской флотилиях. 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Генри Николаевич попал в соединение торпедных катеров Северного флота. Там шли ожесточенные бои за город Мурманск, расположенный на берегу Кольского залива в 300 км севернее Полярного круга и в 30 милях от открытого моря.
Гитлеровское командование придавало важное значение захвату Мурманска:
— это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом и обеспечивающий проводки караванов PQ союзников с военной техникой,топливом,"студебеккерами" и продовольствием;
— Мурманск занимал важное военно-стратегическое положение — рядом с ним находились основные базы Военно-морского флота и отсюда начинался Северный морской путь;

70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

немецкий солдат позирует в Киркенесе


— Мурманск являлся центром богатого лесом, рыбой края, а также с развитой судоремонтной, горно-химической, медно-никелевой и энергетической промышленностью.
Планом немецкой операции намечалось овладеть Мурманском и главной базой Северного флота — Полярным, захватить Кировскую железную дорогу, и тем самым изолировать Кольский полуостров от центральных районов страны, оккупировать Карелию и овладеть всем бассейном Белого моря до Архангельска включительно.......Варангер-фьорд — район оживленных коммуникаций противника. Не имея на севере Финляндии и Норвегии ни железных дорог, ни приличных шоссейных путей, гитлеровцы вынуждены были морем организовывать всевозможные военные перевозки. Морским путем они вывозили из Финляндии никелевую и железную руду, в которых военные  заводы Германии очень нуждались....


При обнаружении вражеского конвоя в водах Варангер-фьорда наши торпедные катера, базировавшиеся в Пумманках, имели возможность быстро атаковать его. Если конвой шел в Петсамо с запада, то успевали атаковать его не один раз.....Торпедные катера Д-3 имели водоизмещение 32 тонны, 21 метр длины, при ширине около 4-х метров имели осадку 0,8 метра. Отечественные моторы конструкции Александра Микулина давали скорость 70 км/час. А моторы американской фирмы «Паккард» давали катеру скорость около 90 км/час........Торпедный катер, куда был направлен Генри Таращук, находился в море, выполняя боевое задание, и его с нескрываемой тревогой ожидали на берегу. Но вот он стремительно влетел в бухту. Его мощные моторы взревели, отрабатывая назад, и катер замер у причала. На пирсе — сам командир бригады со всей «свитой». Поздравляет экипаж с победой и дает «добро» на отдых. «За успех награда, — шутливо добавляет он, — первый юнга на нашем флоте», — и представляет Генри экипажу.

 

70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

Торпедный катер Д-3
Так началась боевая морская служба пятнадцатилетнего юнги в бригаде торпедных катеров...С первых же дней ему довелось участвовать в боевых действиях — отражать налеты немецкой авиации, вести борьбу с минами.
Торпедный катер готовился к боевой операции по постановке мин. В это время Таращук получил извещение о гибели отца на фронте. Утешения товарищей не помогали. Командир катера хотел было освободить Таращука от выхода на операцию, но отказался — это могло ухудшить и без того тяжелое моральное состояние матроса...Весной 1944 года торпедный катер, на котором служил Генри Таращук, участвовал в нескольких боевых операциях. Однажды катер, находясь далеко от базы, попал в шторм. Командир решил укрыться в незнакомой бухте норвежского берега. Но когда буря немного стихла и видимость улучшилась, моряки увидели, что неподалеку, тоже спасаясь от шторма, стоят транспортные суда противника. Командир торпедного катера быстро сориентировался и выпустил по ним все торпеды. Три фашистских транспорта, объятые пламенем, пошли ко дну. Пользуясь суматохой, катер выскочил из бухты и благополучно вернулся в свою базу...
В августе 1944 года матроса Г.Н.Таращука перевели на торпедный катер ТК-13 на должность боцмана. Это был один из лучших катеров бригады, он уже имел на боевом счету 13 потопленных судов врага.
14 сентября 1944 года наша авиаразведка обнаружила движение каких-то судов в Кообхоль-фьорде. Командир бригады торпедных катеров направил туда ТК-13 и ТК-213.
Головным шел ТК-13, и его командир старший лейтенант В.М. Лихоманов

70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

 погибший Командир катера Лихоманов Виктор Митрофанович

был старшим группы катеров. В пять часов утра боцман Таращук, дежуривший у носового пулемета, доложил командиру, что прямо по курсу видны силуэты боевых кораблей и транспортных судов противника. Всего он насчитал 18 единиц. Командир группы катеров В.М. Лихоманов принял единственно правильное решение: доложить обстановку в штаб флота. Получив сообщение, командование бригады приказало другому отряду катеров под командованием Федорова пойти на перехват конвоя. Но тут некоторую неувязку в действиях допустил командир ведомого катера ТК-213 Остряков.

Завидя конвой, забыв о приказе дождаться подхода остальных катеров, передал: «Атакую!» и дал самый полный ход. Фашисты сосредоточили на нем весь огонь кораблей. Катер получил серьезные повреждения и, прикрываясь дымзавесой, совсем вышел из боя.
ТК-13 действовал более обдуманно и разумно. Маневрируя, умело уклоняясь от снарядов, В.М. Лихоманов провел свой катер к головному транспорту и двумя торпедами потопил его. Но вырваться из вражеского кольца было уже невозможно.

Пришлось вести бой, используя два имеющихся крупнокалиберных пулемета. Катер получил несколько попаданий. Многие, в том числе командир, боцман, были ранены, и, превозмогая боль, продолжали сражаться. Таращук был уже вторично ранен, но не выпускал из рук пулемет. Заметив, что командир совсем плох, поспешил к нему на помощь. Но услышал твердую команду: «Боцман, к пулемету, держаться до последнего, о сложности обстановки доложить в штаб флота». Радист передал сообщение, а когда вернулся с ответом, командир был уже мертв. Среди разрывов снарядов, под градом пуль несколько моряков продолжали сражаться и надеялись на подход подкрепления. Но вот один из вражеских снарядов угодил в среднюю часть катера, всех живых и мертвых выбросило в море.


Гитлеровцы выловили тех, кто еще подавал какие-то признаки жизни. Таращук то барахтался в своем спасательном жилете, то впадал в забытье. Окончательно он пришел в себя только в каком-то помещении на берегу. Рядом стоял человек в белом халате. Заметив, что к матросу вернулось сознание, он сказал: «Твоему сердцу можно позавидовать, так как все операции я делал простым ножом, ножницами, обыкновенным молотком и зубилом. Других инструментов и лекарств у меня нет. Вместо гипса я применил цемент, дерево и железо».
В концлагере под Киркенессом (Норвегия) Генри Николаевич пробыл 40 дней,пережил иммитации расстрелов и другие  издевательства врага. 25 октября 1944 года он вместе с другими военнопленными был освобожден советскими войсками и переправлен в Мурманск. Как впоследствии рассказывал Генри Николаевич, бригада сантехников при помощи зубил, молотков и ножовок по металлу в течение целого дня освобождала его от «гипса», сделанного врачом-военнопленным. Затем Генри Николаевич был отправлен в Петрозаводск в эвакогоспиталь №2609 на долечивание.

70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

советские войска наступают в киркенесе


К сожалению, не все юнги набора 1942 года вернулись в родные края. На некоторых пришли похоронки, многие подорвали здоровье и мало прожили в мирной жизни, за которую сражались на фронте. Большинство юнг демобилизовались в 1950 году и много лет трудились в народном хозяйстве, добились общественного признания. Г.Н.Таращук стал главным инженером проектно-технического бюро «Башавтотранса», Г.Н.Матюшин — старшим научным сотрудником Института археологии Академии наук СССР, список достижений бывших юнгов  в мирной жизни бесконечен...

Боевая деятельность бригады торпедных катеров Северного флота завершилась 25 октября 1944 г. и поэтому она была расформирована. Еще раньше, в середине марта 1944 года, было приказано перевести на Балтику 30 торпедных катеров, которые в начале апреля 1944 г. погрузили на железнодорожные платформы и отправили на Балтийский флот. Командира бригады торпедных катеров Северного флота, капитана первого ранга Кузьмина Александра Васильевича назначили командиром бригады торпедных катеров Балтийского флота.


Последней боевой операцией бригады торпедных катеров было ее участие в освобождении Лиепаи...На Северном флоте корабли сохраняли боевую готовность военного времени до 3 июня 1945 года. По данным разведки, около 30 подводных лодок фашистов отказались выполнить приказ своего командования о безоговорочной капитуляции и находились в водах Баренцева моря...

70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

Юнга первого набора школы юнгов ,боцман  Генри Таращук в зрелые годы

 

70-лет назад  - битва в Заполярье и освобождение Норвегии или история одной судьбы

из списка безвозвратных потерь -  справка на погибшего краснофлотца  Генри Таращука

 Но впереди  была  большая и чистая жизнь. Большая и чистая, как морская вода...

@дневники - Портал в позитивное измерение

ссылка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

officersha   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку