Итак, давайте представим себе современного российского хулигана. Он подражает своим английским коллегам, предпочитает английскую одежду. Классический вид футбольного хулигана: белые тенниски, синие классические джинсы, поло или t-shirt, олимпийка, клетчатая бейсболка. Зимой к этому прибавляется либо тёплый пуховик, либо куртка, спортивного вида.
Хулиганы предпочитают определённые фирмы. Дуги Бримсон, в своей книге «Футбол для настоящих мужиков» описал фирмы, которые должен носить настоящий фанат:
«Основное в моде трибун – это лейблы. Не огромные треугольники или глупые галочки, а маленькие росчерки или инициалы. … В золотые годы среди понимающих толк в одежде было принято носить Ellesse, Lacoste, Tacchini, Fila и Diadora … не следует брать спортивную одежду таких фирм, как Adidas, Nike, Umbro, Reebok и Kappa … Пусть вы и заплатили 60 фунтов за майку от Ralph Lauren, зато парень рядом с вами, может раздобыл свою на каком-нибудь блошином рынке всего за пятёрку, и после того как он проведёт три часа в поезде, смотреться она будет ничуть не хуже, чем ваша. Понимаю, это трагедия, потому что фирменные вещи действительно классные, но что если кто-то усомнится в качестве вашей одежды? Как настоящий мужик вы не можете идти на такой риск. Именно по этой причине не следует брать одежду следующих фирм:
Tommy Hilfiger
Yves Saint Laurent
Ralph Lauren
Hugo Boss
Helly Hansen
Calvin Klein
А правильный выбор – это лейблы:
Kent and Curwen
Burberry
Duffer of St George
Ted Baker
Henry Lloyd
Paul Smith
SixEightSevenSix
Versace
Dolce and Gabanna
Armani
Helmut Lang
Stone Island
Fred Perry»
Надо заметить, что это довольно таки дорогая одежда (например, зимняя куртка Stone Island стоит 15000 рублей), а это значит, что большинство футбольных хулиганов довольно таки обеспеченные люди, которые могут себе позволить такие вещи.
Также большинство футбольных хулиганов во всём мире придерживаются ультраправых идей. Начиная от БНП (Британская Национальная Партия) в Британии и заканчивая НСО в России.
Уровень современного хулиганизма в России и Англии различается кардинально. В России хулиганы практически не сидят в пабах, у нас нет многочисленных армий фанатов, а также традиций. Мы не берём в расчёт страны Европы, так как уровень хулиганизма приблизительно равен российскому. Уровень насилия на стадионах в Европе никогда не был так высок как в Англии. Исключение составляет только Италия, чьи тиффози славятся на весь мир. Но итальянцы предпочитают те же самые бренды, что и английские хулиганы.
4. Casuals
Молодежная субкультура casuals претерпела довольно много изменений в процессе своего развития. Начнем с того, что первые casuals появились в Ливерпуле в конце 70-х, именно там на трибунах футбольных игр появляются первые болельщики, одетые не в фанатские майки и шарфы с футбольной команды, а в достаточно дорогую и стильную одежду модных европейских дизайнеров. Они выгодно отличаются от других своим ненавязчивым, но строгим стилем, приглушенной цветовой гаммой, добротными тканями - основными атрибутами дорогой одежды.
Откуда вдруг появляются эта дорогая дизайнерская одежда на ливерпульских и манчестерских болельщиках? Да все просто, - ребята из 80-х, во первых хотели выделятся на фоне панков, модов, бритоголовых и прочих течений, а во вторых старались не попадаться на глаза полиции, - а это значило - носить строгую одежду, неярких расцветок, ну и конечно, чем дороже одежда, тем труднее в тебе заподозрить потенциального хулигана. Как бы не так. Первое что сделали новоиспеченные casuals - сломали устоявшиеся стереотипы - "Джентельмены предпочитают дорогую классику и клетку Burberry". Да и кто бы мог подумать, что такие дорогие бренды как Stone Island и увенчанный королевской славой Burberry возьмут на вооружение хулиганы. Уже в 1994 начиная со знаменитого побоища на матче Дублина - "компасы" Stone наводят трепет на мирных поданных английской королевы, а в полицейских отчетах - фигурируют "хорошо одетые молодые люди, представляющие группу риска на ряду с футбольными фанатами".
Например, ПФК «ЦСКА» в фанатской среде называют «Кони», потому что на месте их старого стадиона раньше находились конюшни. Фаната можно узнать по внешнему виду и по разговору. Некоторые слова были заменены сленговыми для того, чтобы полиция и обыватели не могли понять, о чём говорят эти люди, так как их деятельность зачастую связана с нарушением закона. Но с каждым годом полицейские становятся всё более подкованным в фанатском сленге, больше разбираются в хулиганских брендах.
Большинство хулиганов англофилы, поэтому в их жаргоне присутствует множество англицизмов.
В жизнь многих хулиганов сленг врывается весьма обыденно. Спустя некоторое время они уже почти не замечают, что они его употребляют.
В Англии сленга практически нет, так как его заменяет акцент. Для каждого района Англии характерен свой собственный говор, который может кардинально отличатся от традиционного типа языка. Например, фанаты “West Ham United” большей своей частью из Южного Лондона, где характерен кокни.
6. Фирма
Что такое фирма? Фирма это группировка хулиганов. Каждый клуб имеет свою фирму. А некоторые даже несколько. Самыми известными фирмами являются:
Flint`s Crew (Спартак М)
Red-Blue Warriors (ЦСКА)
Music Hall (Зенит)
Fratria (Спартак М)
Фирма состоит из нескольких частей:
• Моб. Это основная сила фирмы. Моб участвует в драках, защищая честь фирмы. Моб также делится на несколько частей: 1 – карлики. Это люди которые недавно пришли в фирму и ещё не завоевали должного уважения. 2 – бойцы. Это костяк моба. В основном средний возраст бойцов колеблется от 18 до 35 лет. Хотя существуют фирмы, где только молодёжь (Сочи-04) или наоборт, где основную массу составляют люди в возрасте старше 30 лет (Music Hall). 3 – лидер. Это человек, который ведёт за собой моб. Он стратег, он главный человек в фирме. Пользуется наибольшим уважением.
• Скауты. Скауты – люди, которые выслеживают предстоящих противников. Основная цель скаутов – разузнать где собираются фанаты противоположной команды, дабы затем можно было застать их врасплох. Скаутами, в основном, являются хорошо обеспеченные и умные люди, которые могут позволить себе путешествовать по стране, одеваться в дорогую одежду и вызывать доверие.
• Фанаты. Фанаты обеспечивают саппорт и представление на матчах. То есть они могут позволить себе ходить в атрибутике своего клуба, зажигать фаера на матчах и так далее.
Между различными фирмами всегда существовала вражда. Но некоторые фирмы объединялись и дружили друг с другом.
Классический пример это “Manchester United\Celtic” VS “Chelsea\Rangers”
В России также существует дружба и вражда различных фирм. Самые известные это:
• «ЦСКА\Динамо» VS «Спартак М»
• «Зенит\Крылья Советов» VS «Спартак М»
• «Торпедо М\ Москва» VS «Динамо»
Каждый из этих дерби ожидается членами фирм с особым волнением.
У некоторых фирм есть свои гимны, а иногда даже собственные музыкальные исполнители. Так например у «Единой трибуны» (11-15 сектора на Петровском) существует два музыкальных коллектива. Это группы «Бивни» и «НЭП».
7. Фанатство и хулиганизм в СССР и России.
Реально о существования фан-движения в России, которое являлось бы носителем определенной субкультуры, можно говорить с 70-х годов 20 века. В то время появились первые фан-мобы (кто знает что такое моб, тот понимает), постоянно совершающие определенный набор практик: выезды на матчи, специфическое поведение на стадионе (типа траблов с ментами на секторах) и прочее. Они использовали специальную символику, появился сленг и другие атрибуты субкультуры. Правда, фан-движение не стало массовым, из-за сильного сопротивления со стороны власти и общества. В общем о каком фанатизме можно было говорить в совковые времена.
Активное противодействие этому явлению со стороны социальных институтов советского общества (типа ментов и т.д.), из-за его несоответствия традиционным культурным стереотипам, гасило новое социальное образование и численно, и территориально. Территориально фан-движение ограничилось рядом крупных городов: Москва, Ленинград, Киев и др., а численно не превышало нескольких сотен человек. Однако надо отметить, что все лидеры современного фан-движения начинали именно в это время, что и создало им авторитет в фан-движении.
После распада советского общества фан-движение стало расширяться. На Западе фан-движение развивалось чрезвычайно бурно, но в советский период истории нашего общества, граждане практически нифига об этом не знали, фанаты западных клубов стремались поездок в Советский Союз, поэтому фан-движение развивалось в информационном вакууме. По мере демократизации общества российское фан-движение получало все больше информации о фан-движении в других странах, и значительно возросло количество контактов с ultras других стран. Все это способствовало повышению интереса к новому явлению, и, следовательно, сделало его более популярным и массовым.
В постсоветском этапе развития фан-движения следует выделить 2 этапа. Первый охватил временной этап с конца 80-х годов по 1994-1995 годы. Несмотря на то, что фан-движение по-прежнему остается территориально локализованным по сути лишь в 2 городах (Москва и Санкт-Петербург), оно прибавляет численно. Численность бандерлогов стала измеряться несколькими тысячами человек (пожалуй, около 5-7 тысяч), наиболее крупные мобы были у московских команд: "Спартак", "ЦСКА", "Динамо".
Среди российских хулиганов много националистов, монархистов, а также нацистов.
Закономерный вопрос – почему столько ультраправых фанатов? Да потому что в нашей стране практически нет футбольных хулиганов. Большинство хулиганов вышли из skinhead субкультуры. А это значит, что многие из них сохранили свои взгляды, лишь перейдя на другой уровень. По сути во всех странах Восточной Европы ситуация полностью аналогична. В то время, как в Западной Европе, исключая Англию, ситуация полностью противоположная. Большинство западных клубов имеют при себе большую массу антифа-хулиганов. Что для России практически невозможно.
В то время как, без сомнения, любые проявления расизма абсолютно неприемлемы, будь то на работе или в спорте, футбольные фанаты - это только футбольные фанаты. Следовательно, не нужно постоянно подвергать игру нападкам и утверждать, что она является главным пристанищем этой заразы. Некоторые индивидуумы, приходящие на матчи, являются расистами или нацистами, это неизбежно, однако вряд ли стоит из-за этого бросать тень на репутацию остальных и говорить, будто игра охвачена этой проблемой
В колонках играет - Тараканы Настроение сейчас - хз
Посмотрел. Фильм оставил двоякое ощущение...вроде бы довольно таки правдивый, но конец совершенно не логичный. А также как всегда примешали любовь. Неужели нельзя снять фильм без любви??? Ведь для любви есть определённые жанры...
___
Сижу ем колбасу. И пью воду. Пыздец....
Хочется кушать. Очень сильно. А денюжек нету! Обидно =(
Скоро моя девушка приезжает из Ново! УРРРРААААА!!!!
Я так рад) просто не передать словами!)
Потрачу последние деньги на цветы для неё и розы, чтобы посыпать её ванну лепестками...)
В колонках играет - УРРРРРРААААА Настроение сейчас - БИВНИ!!!!
Русские вперёд!!!
АААААААААААА!!!!!!!!!!!! ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!!!!
LONDON SUCKS! Жиды - Happy Heil Holocaust!
УРРРРРРРРРРРРРА!!!!!!!!!!!!!! Завтра буду в гавно!!!!!!!!!!!!!!!!!)))
В колонках играет - Сегодня ночью Настроение сейчас - прекрасное
ну, возможно, не кофе) сижу попиваю гиннес и курю мальборо. Устал после учёбы. А ещё готовиться к завтрашней контрольной по информатике.
Ну зачем социологу информатика?!
Этот вопрос также окутан тайной, как и полезность высшей математики =)
Но всё это меркнет по сравнению с сегодняшним событием - игрой сборной России.
Если честно, я буду удовлетворён и третьим местом. Потому что, тогда я буду уверен в правильности курсха Хиддинка и успехе отбора на ЧМ 2012, однако, если мы пройдём на ЧЕ, то наше руководство после поражения, может принять какое-нибудь эксцентричное решение, вроде отставки главного тренера.
Как бы я хотел сейчас оказаться в Андорре и пошизеть за наших...)
День прошл на ура. Заснул в 5 утра, проснулся в 11, принял душ и пошёл в универ =)
Сегодня б ыл семинар с Александровым(основным преподавателем по истории социологии). С ним сложнее, но горрраздо интересней)
Вообщем, день прошёл на ура....да и идёт, пока что!)
P.S. МЫ ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ!