news.bbc.co.uk/hi/russian/u...281241.stm
Такие выводы были получены в ходе исследования социально-политических настроений русских мигрантов, проходившего в начале декабря в Лондонской школе экономики. Состоялось 10 групповых дискуссий, на которые приглашались респонденты, относящиеся к различным социальным категориям.
Были опрошены группы бизнесменов, менеджеров, студентов, представителей рабочих профессий и среднего класса.
Прежде всего участникам фокус-групп был задан вопрос о том, что стало для них основным фактором при выборе места миграции. Большинство опрошенных заявило, что практически невозможно найти такое уникальное сочетание различных преимуществ, как в Лондоне: культура, бизнес, образование, история и правовое общество.
Если говорить о бизнесе, то русские предприниматели чувствуют себя здесь под защитой британского закона. И хотя налоги в Британии немаленькие, налоговая политика здесь, по крайней мере, предсказуема.
40% опрошенных говорят, что поселились в Британии в первую очередь потому, что в этой стране существует возможность дать детям хорошее образование.
Устроить ребенка в британскую школу становится для новой русской элиты вопросом престижа. Конечно, не все могут себе позволить такие известные заведения, как Итон, и большинство успешных русских мигрантов довольствуется частными школами для представителей среднего класса.
Убежденные англофилы
Преподаватели в этих школах очень высоко оценивают способность русских учеников к адаптации, утверждая, что, в отличие от других иностранцев, русские, как правило, достаточно быстро присоединяются к британскому ученическому сообществу.
Помимо возможности привить детям английские ценности, участников фокус-групп привлекает в Британии безопасное существование, когда можно не бояться за своих детей. Они растут здесь в тех условиях, в которых должны расти, а не под прикрытием джипов и телохранителей.
Большинство русских, живущих в Лондоне, являются убежденными англофилами. Они привержены британской системе ценностей, восхищаются политическими институтами королевства.
И поэтому когда министр финансов Великобритании Гордон Браун, которого называют наиболее вероятным преемником Тони Блэра на посту премьера, рассуждает о важности "британской идентичности", русским здесь опасаться нечего. Они вполне соответствуют этим требованиям.
Лондонское русское сообщество в основном состоит из социально-активных граждан, которые следят за английской общественной жизнью и даже имеют свои политические предпочтения.
На вопрос, "какой из британских политических партий Вы отдали бы свой голос, если бы имели право участвовать в выборах?" большинство участников фокус-групп назвали Консервативную партию.
Политические предпочтения
В основном, это объясняется более мягким подходом консерваторов к налоговой политике. Кроме того, в русском массовом сознании именно эта партия ассоциируется со "старой доброй Британией", которая представляется идеальным образом для типичного англофила.
С другой стороны, молодые представители русского сообщества симпатизируют "новым лейбористам", поскольку их прельщает идеология "модернистской Британии".
Стоит отметить, что отчасти падение популярности лейбористов в русской диаспоре имеет те же корни, что и в британском обществе: русские лондонцы осуждают правящую партию за продолжение войны в Ираке.
Вообще, люди русского происхождения, проживающие в Британии, находятся под сильным влиянием местных средств массовой информации. Процент людей, читающих русскую прессу, - незначительный, и отношение к основным мировым событиям формируется у них в основном благодаря английским журналистам.
В британском общественном мнении существует стереотип, согласно которому роль неформальных лидеров русской диаспоры в Лондоне играют так называемые "олигархи" - влиятельные бизнесмены. Однако фокус-группы демонстрируют несколько иную картину.
Конечно, для представителей среднего и мелкого бизнеса супербогатые русские предприниматели являются примером для подражания. 60% участников этой фокус-группы готовы признать неформальное лидерство "олигархов".
Отношение к "олигархам"
Интересно, что похожие настроения распространены среди представителей наиболее низкооплачиваемых профессий, которые вынуждены конкурировать с другими этническими общинами, и любое проявление российского влияния в Лондоне воспринимается ими на ура. Они с гордостью заявляют, что "у русских есть свой клуб в английской Премьер-лиге", что "наши соотечественники скупили все дорогостоящие особняки в центральном Лондоне".
Участники других фокус-групп, напротив, не желают, чтобы их ассоциировали с "олигархами". Среди менеджеров 75% составляют люди, которые пытаются дистанцироваться от известных русских бизнесменов.
Большинство опрошенных считает, что "олигархи" живут в Лондоне, не используя всех возможностей, которые предоставляет британская столица.
Политические эмигранты еще менее популярны в лондонском русском сообществе, чем "олигархи". Подавляющее большинство участников фокус групп заявили о своем негативном отношении к политической эмиграции. Лишь 10% из них дали положительную оценку таким фигурам, как бизнесмен Борис Березовский и представитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.
Позитивное отношение к ним, прежде всего, характерно для представителей среднего класса. В их числе есть и сторонники политических беженцев, воспринимающие их как неформальных лидеров диаспоры.
Большинство участников фокус групп полагают, что влияние политэмигрантов на отношение к России в британском обществе - крайне отрицательное.
Дело Литвиненко
С другой стороны, во время известных процессов об экстрадиции в Россию их фигуранты пользовались поддержкой русской диаспоры. Более 60% участников фокус-групп заявили, что британский суд абсолютно правильно отказался выдать беженцев Москве. Эти вердикты, по их мнению, доказали приверженность англичан принципам верховенства права.
Особенно горячо решение британского суда поддержали представители среднего и малого бизнеса, большинство из которых воспринимают Лондон как запасной аэродром, и очень надеются на защиту британской судебной системы.
Многие русские, живущие в Лондоне, жалуются, что скандал вокруг "дела Литвиненко" достаточно серьезно осложняет им жизнь. Им, по их словам, неприятно чувствовать себя представителями страны, правительство которой обвиняется в убийстве, неприятно объяснять, что не может быть однозначной точки зрения на произошедшую трагедию, что даже у Скотленд-Ярда существует как минимум четыре версии.
Большинство участников фокус-групп отмечает, что дело Литвиненко крайне негативно сказалось на имидже русских в Лондоне. Многие приняли британскую точку зрения на это событие, чтобы не чувствовать себя белой вороной среди коллег по работе. В первую очередь, это касается менеджеров, служащих в крупных компаниях лондонского Сити.
С другой стороны, 45% участников фокус-групп считают, что кампания в британской прессе была инициирована представителями политической эмиграции. Диаспора видит в этом угрозу: 85% опрошенных заявили, что дело Литвиненко, что бы за ним ни стояло, приведет к похолоданию в британо-российских отношениях.
____________________________________________________________
Автор материала - кандидат политических наук, стипендиат Британского совета, научный сотрудник Лондонской школы экономики.