Мне говорят, что ты пишешь.
От тебя всего можно ожидать.
Если однажды мне скажут,
что ты ходишь в церковь, я тоже поверю.
Из письма Марии Пикассо сыну
Мало кто знает, что Пикассо был не только великим художником, но и большим поэтом. В возрасте 55 лет он начал писать стихи, которые до тех пор, по его словам, «дремали в нем». Поэзия Пикассо, неотделимая от его живописи, позволяет лучше постичь богатый и причудливый мир художника. Предлагаем познакомиться с первым сборником поэтических текстов Пикассо, изданным во Франции, в переводе Михаила Яснова.
Пьер Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir)
Дама в черном [1876]
В портрете создан лирический образ женщины "ренуаровского типа", покоряющий естественной гармонией и женственностью. Исполненное в период расцвета импрессионизма, произведение демонстрирует сложные цветовые нюансы, прежде всего, в изображении черного платья.
Черный цвет, меняющийся в оттенках под воздействием световоздушной среды, передан красочными отношениями широкого диапазона, и лишь в самых глубоких тенях использована черная краска. Столь же виртуозно показана игра цветовых рефлексов на белых манжетах и воротнике.
Учился с 1881 г. на архитектурном, затем на живописном отделении Московского училища живописи, ваяния и зодчества у В.Е. Маковского, В.Д. Поленова, И.М. Прянишникова, а также в Париже. На выставках с 1894 г. (Московское товарищество художников, Московское общество любителей художеств, Союз русских художников, "Мир искусства" - член объединения с 1902).
В 1903-1916 гг. - член Союз русских художников. С 1912 г. - д. чл. Академии художеств. В 1899-1917 гг. - декоратор императорских театров. После 1917-го продолжал активно работать в театрах Москвы и Ленинграда. Один из крупнейших реформаторов русского и мирового театрально-декорационного искусства. Его декорации отличаются выразительной яркой передачей эпохи, своеобразным живописным почерком.
Мастер портрета ("Портрет Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова", 1912, ГРМ), натюрморта, пейзажа. Его работы имеются также в Государственной Третьяковской галерее, Киевском музее русского искусства, Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, музеях Астрахани, Владивостока, Казани, Краснодара, Новосибирска, Омска, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова, Тюмени, Минска и других.
«Портрет М.В.Воейковой»
1905г
Холст, пастель 117 x 90
Государственная Третьяковская галерея
Москва
Курбе Гюстав (1819-1877) - выдающийся французский живописец, скульптор, общественный деятель, представитель и теоретик реализма, один из предшественников импрессионизма.
Родился в семье состоятельного крестьянина. Учился в коллеже в Безансоне, в школе рисования у Флажуло, в Париже посещал ателье Сюиса, где работал на живой модели, в Лувре копировал работы старых мастеров. Испытал влияние живописи Веласкеса, Рембрандта, Халса. Посетил Англию, Голландию, Германию, Австрию. Работал в Париже, Орнане, Ла-Тур-де-Пельсе.
Алексей Гаврилович Венецианов (1780—1847) — русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы.
Род Венециановых происходил из Греции, где они звались Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730—1740 годах. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.
«Туалет Дианы»
1846
Холст, масло 162,5 х 97,3
Государственная Третьяковская галерея
Москва
...В искусстве необходимо еще нечто, секрет, чего не откроет никакой профессор
....тонкость, очарование....а это надо иметь в самом себе.
Пьер Огюст Ренуар
Если хочешь писать о женщине,
обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки.
Дени Дидро