2 декабря 1859, Париж — 29 марта 1891, Париж
французский художник-постимпрессионист,
основатель неоимпрессионизма,
создатель оригинального метода живописи под названием «дивизионизм»,
или «пуантилизм».
Воскресенье после полудня на острове Гранд-Жатт
1884 - 1886
Галерея: Art Institute of Chicago, Chicago, IL, USA
Над этим полотном Сёра работал два года. На нем изображены парижане, отдыхающие солнечным летним днем на острове Гранд-Жатт близ столицы.
В отличие от импрессионистов, художник отказался от спонтанности и естественности в передаче этой сцены. Фигуры у него выглядят статичными, схематичными и лишенные индивидуальности. Они напоминают древние фрески, а атмосфера картины полна ощущением застывшего времени.
Четырнадцатого мая
мы вспоминаем знаменитого английского живописца,
графика, портретиста и пейзажиста
Томаса Гейнсборо
(14.5.1727, крещен – 2.8.1788)
Автопортрет, Около 1759
Национальная портретная галерея, Лондон
Основной заработок художнику приносила работа над портретами. До 1759 года он напишет их целых восемьдесят. Как отмечает кропотливый исследователь творчества английского художника Е.А. Некрасова:
«В жанре портрета он старался следовать Хогарту, усвоив его непосредственность восприятия модели, заботясь больше о сходстве, нежели о передаче общественного положения позирующего, стремясь запечатлеть обычный, каждодневный облик человека.
Нельзя сказать, чтобы заказчики возражали против этого, но иногда художнику приходилось разъяснять им особенности своей свободной непривычной манеры. Гейнсборо хотелось добиться наибольшего слияния модели с окружающей природой, хотя это и не всегда ему удавалось. …»
Имя при рождении:
Paul Albert Besnard
Дата рождения:
2 июня 1849
Место рождения:
Париж, Франция
Дата смерти:
4 декабря 1934 (85 лет)
Место смерти:
Париж, Франция
Учёба:
École nationale supérieure des Beaux-Arts
Стиль:
Импрессионизм
Награды:
Prix de Rome
Бенар, Поль Альберт (фр. Paul Albert Besnard; 1849—1934) — французский художник, директор Школы изящных искусств (École nationale supérieure des Beaux-Arts), член Французской академии (Académie française).
В своих работах он использовал традиционные сюжеты и писал в импрессионистической манере.
Биография
Родился в Париже в семье художников. Его мать была известной миниатюристкой. Учился в Школе изящных искусств в классе Александра Кабанеля. В 1874 году получил Римскую премию (Prix de Rome) — известную в то время во Франции награду в области искусства. После начал развивать собственный стиль, отличавшийся от академического стиля, приверженцем которого был его учитель.
В 1881—1884 годах работы Бенара выставлялись в Академии художеств (Royal Academy) в Великобритании.
Woman Playing the Guitar, 1896
Gallery: Musée des Beaux-Arts, Lyon, France
____
Я преуспел, как ни один живописец при жизни,
отовсюду сыплются почести,
художники хвалят мои работы,
стольким людям моё положение
должно казаться завидным,
и я не могу приобрести ни одного настоящего друга.
Огюст Ренуар
____
Mademoiselle Sarah Hallowell
by Mary Louise Fairchild
Date painted: 1886
Oil on canvas, 98 x 111 cm
Collection: Robinson College, University of Cambridge
This is a painting of Sarah Tyson Hallowell (1846–1924), who was an American art curator in the years between the Civil War and the First World War, and an acquaintance of Auguste Rodin.
During the First World War she treated the wounded in her home, at a small hospital and visited prison camps behind German lines to ensure Allied prisoners were treated properly.
(25 ноября 1865, Схарбек — 1916, Уккел)
— бельгийский художник-неоимпрессионист, член Общества XX.
Жорж Леммен родился в семье архитектора в Схарбеке, неподалеку от Брюсселя. Он с детства был близок к искусству и некоторое время обучался в специальной школе рисования. В начале 1880-х годов, будучи подростком, он познакомился с работами Дега и Тулуз-Лотрека, оказавшими на него большое влияние.
В том, что имя Амедео Модильяни окружено легендами, нет ничего удивительного. Своей судьбой, своим темпераментом, обаянием своей личности он как будто уже был создан для этого. У него было сердце врожденного художника, поэтому жизнь А. Модильяни, его судьба и живопись были проникнуты единым смыслом. Он жил собой, своим временем и своим искусством, ничего не делал напоказ и потому при жизни почти не знал успеха.
William Merritt Chase
01 November 1849; Williamsburg (now Nineveh), Indiana, United States
25 October 1916; New York, United States
Nationality: American
Impressionism, Japonism
The Japanese Print
Completion Date: 1888
Style: Impressionism, Japonism