Все говорят: любовь — самое высокое, самое неземное чувство. Чужое я внедрилось в твое: ты расширен — и ты нарушен; ты только теперь зажил и твое я умерщвлено. Но человека с плотью и кровью возмущает даже такая смерть… Воскресают одни бессмертные боги…
Июнь 1881
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Июнь 1882
Стихотворение в прозе "Русский язык" Ивана Сергеевича Тургенева в исполнении актрисы театра "Содружество актёров Таганки" Елены Николаевны Габец.
Илья Ефимович Репин (1844–1930)
Портрет писателя Ивана Сергеевича Тургенева.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Иван Тургенев получил звание доктора гражданского права в Оксфордском университете. Он был одним из первых русских и первым в мире писателем, удостоенным такой чести. По мнению ректората, правдиво написанные Тургеневым картины жизни крестьян сыграли чрезвычайно важную роль в отмене крепостного права в России.
Чудилось мне, что я нахожусь где-то в России, в глуши, в простом деревенском доме.
Комната большая, низкая, в три окна: стены вымазаны белой краской; мебели нет. Перед домом голая равнина; постепенно понижаясь, уходит она вдаль; серое, одноцветное небо висит над нею как полог.
Я не один; человек десять со мною в комнате. Люди все простые, просто одетые; они ходят вдоль и поперек, молча, словно крадучись. Они избегают друг друга — и, однако, беспрестанно меняются тревожными взорами.
К.Е.Маковский. Портрет И.С.Тургенева. 1871.
Государственный музей И.С.Тургенева. Орёл.
Иван Тургенев
РУССКИЙ ЯЗЫК
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Портрет Жанны Дюваль работы Эдуара Мане, 1862,
Музей изобразительных искусств, Будапешт
Жанна Дюваль (фр. Jeanne Duval [ʒan dyˈval]; ок. 1820, Жакмель, Гаити — 1862, Париж) — актриса, балерина, муза французского поэта Шарля Бодлера в течение двадцати лет.
«Несчастлив, быть может, человек, но счастлив художник, одержимый своим замыслом.
Я страстно хочу изобразить ту, которая являлась мне так редко и уходила так быстро, словно прекрасное и незабываемое зрелище, промелькнувшее на мгновение перед глазами путника, уносимого в ночь. Уже столько времени прошло с тех пор, как она исчезла!
В России мне нравится именно то,
что презирают в ней неприятные мне люди.
Плоские горизонты огромных неприветливых пространств, расхлябанные дороги, неприбранные леса, буераки и слово "буераки", и пустоши с болотцами, и речки-переплюйки.
Вечно неуютная погода, когда или адски жарко, или чертовски холодно, когда зима неожиданна, а лета нет. Её некурортные моря, пронизывающий ветер, долгие тёмные ночи, городская слякоть и вечная борьба со стихией — как и борьба за урожай, и за план, и за весь мир вокруг, с надрывом и подвигом.
Её металлургические заводы и "почтовые ящики", погосты, столовые, дома культуры, её котельные, работающие в минус пятьдесят, и монументальные памятники в пол-неба. Её стратегическая авиация с атомным подводным флотом, съевшие деньги трёх поколений, да и не жалко. И то, отдельно, что на жалость не остаётся ни терпения, ни эмоций.