-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Гордый горец

Вторник, 27 Июня 2017 г. 03:43 + в цитатник




Гордый горец


26 июня 1797 года родился Шамиль – национальный герой кавказцев. Несмотря на то, что имам сдался в плен, а затем и вовсе присягнул на верность российскому императору, на родине к нему по-прежнему относятся с нескрываемым почтением.

О том, почему легендарному горцу в детстве сменили имя и как он обращался к пленившему его князю Барятинскому, – в нашем материале.


Image Hosted by PiXS.ru


Смена имени


Когда в одной из аварских семей появился на свет наследник, мальчика назвали Али — так же, как и его родного деда. Однако здоровьем ребенок оказался слаб: он нередко хворал и рос гораздо медленнее, чем его сверстники.

Согласно кавказским народным поверьям, ребенка можно было спасти, дав ему другое имя. Так и поступили родители маленького Али. Отныне он стал называться Шамилем. Под этим именем ему суждено было войти в историю.

Если верить легенде, смена имени действительно исправила ситуацию: мальчик быстро догнал и даже перегнал ровесников в физическом развитии.

На Кавказе принято считать, что Шамиль умело обращался с оружием, был силен и вынослив. Впрочем, это не мешало ему проявлять любознательность, много читать и учиться.


«Солдаты от него отбегали, пораженные его отвагой»


Во время войны с Российской империей Шамиль проявил себя как храбрый воин. Позже Мария Николаевна Чичагова, биограф имама, так пересказывала поведанную им историю:

«Шамиль, видя, что против дверей стояли два солдата с прицеленными ружьями, в одно мгновение прыгнул из дверей и очутился сзади обоих. Солдаты тотчас повернулись к нему, но Шамиль изрубил их.

Третий солдат побежал от него, но он догнал и убил его. В это время четвёртый солдат воткнул ему в грудь штык, так что конец вошёл ему в спину.

Шамиль, схватив правою рукою дуло ружья, левою изрубил солдата (он был левша), выдернул штык и, зажав рану, начал рубить в обе стороны, но никого не убил, потому что солдаты от него отбегали, поражённые его отвагой, а стрелять боялись, чтобы не ранить своих, окружавших Шамиля».



Шамиль. Фотография Генриха Деньера


В тот же день — описанные события происходили 17 октября 1832 года — погиб имам Гази-Мухаммад, и его место занял Гамзат-бек Гоцатлинский. Впрочем, он оставался духовным лидером горцев сравнительно недолго: в 1834 году убили и его.

После гибели Гамзат-бека имамом стал Шамиль. Продвигая идею исламской освободительной борьбы, он не только грамотно командовал войсками, противостоявшими русской армии, но и параллельно с этим объединял горцев Чечни и Дагестана.

Шамилю удалось создать из разрозненных сообществ довольно эффективную политическую структуру.


Имам в плену



После сдачи в плен Шамиль стал жить в Калуге

В 1850-е годы войска Шамиля все чаще и чаще начали терпеть поражения, а в 1859-м имам сдался в плен. По преданию, к князю Барятинскому, пленившему его, Шамиль обратился со следующими словами:

«Я тридцать лет дрался за религию, но теперь народы мои изменили мне, а наибы разбежались, да и сам я утомился; я стар, мне шестьдесят три года. Поздравляю вас с владычеством над Дагестаном и от души желаю государю успеха в управлении горцами, для блага их».

Правда, в плену имаму жилось отнюдь не хуже, чем у себя дома. Император Александр II назначил Шамилю жалование размером 20 тысяч рублей в год и принял решение отправить почетного пленника жить в Калугу, куда вскоре прибыла и семья Шамиля.



Шамиль с сыновьями


В 1866 году Шамиль присягнул на верность российскому императору. Примеру отца последовали и сыновья бывшего имама.

Вскоре горцу оказали честь: он оказался в списке приглашенных на свадьбу цесаревича Александра. На торжественном мероприятии Шамиль в очередной раз встретился с императором, а спустя три года был возведен в потомственное дворянство.


Перед смертью Шамиль побывал в Мекке


Интересно, что до конца своих дней Шамиль состоял в приятельской переписке с князем Барятинским, из-за которого и оказался в плену. В посланиях Шамиль называл своего бывшего врага «доблестным фельдмаршалом», а сам подписывался как «смиренный раб божий Шамиль» или «больной и слабый Шамиль».

В 1869 году Александр II позволил Шамилю — к слову, не с первого раза — отправиться в Мекку в качестве паломника. Вскоре после совершения хаджа духовный лидер горцев скончался.

Дарья Пащенко

.
Рубрики:  Культура, искусство, история /Статьи / Документ
личности в истории
Метки:  
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку