Михаил Николаевич Тухачевский родился в имении Александровское Дорогобужского уезда Смоленской губернии, в дворянской семье. Старинный род Тухачевских восходит к 13 веку. Тухачевские были обедневшими дворянами польского происхождения.
Михаил был третьим из девятерых детей в семье. Мальчик рано научился читать и читал запоем. С ранних лет он тянулся к музыке, у него были литературные и артистические способности. С детства он мечтал быть офицером, как завещал ему его двоюродный дед-генерал.
Михаил окончил Московский кадетский корпус и Александровское военное училище с золотой медалью.
Первая мировая война 1914 года застала его в Семеновском Гвардейском полку, где он продолжал служить во время войны. За храбрость молодой офицер Тухачевский был удостоен многих орденов царской армии от Анны 1-ой степени до Владимира 1-ой степени.
Попав в плен к немцам, он бежит и возвращается в Россию после революции 1917 года.
Потрясенный неудачами русской армии в войне с Германией, Тухачевский увлекся идеями марксизма и сделал выбор в сторону большевиков. Возрождение России он связывал с укреплением ее армии, мечтая со временем ее возглавить.
С 1918 года он состоял в рядах Красной Армии. Обладая большим талантом и блестящими военными способностями, он сумел добиться крупных военных успехов. В 1920-1921 годах Тухачевский командовал Восточным и Южным (Кавказским) фронтами, где разбил армии Колчака и Деникина.
Слава победителя сразу выдвигает его в ряд крупнейших руководителей Красной Армии времен Гражданской войны. Ему поручают проведение операций по подавлению мятежа Кронштадтских матросов и крестьянского мятежа на Тамбовщине.
Подавление восстаний отличается жестокостью, большими потерями с обеих сторон. Впервые в военной практике была применена газовая атака против мирного населения Тамбовской губернии.
После гражданской войны Тухачевский становится начальником Академии Красной Армии, а затем начальником Штаба Красной Армии; принимал деятельное участие в проведении Военной реформы 192425 годов.
Он занимает высокие служебные посты - в 1928-1931 годах командовал войсками Ленинградского военного округа, затем был заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА, с 1934 года - заместителем наркома обороны.
Михаил Николаевич сыграл немалую роль в изменении организационной структуры войск Красной Армии, их подготовке и техническом перевооружении, в создании новых родов войск †авиации, механизированных войск, ВМС, ВДВ.
Он был инициатором создания ряда самостоятельных военных академий †механизации и моторизации и др. Тухачевский - автор многих книг, статей и докладов, содержащих систему стратегических взглядов на современную войну, где он в частности подчеркивал необходимость подготовки армии к длительной затяжной войне.
Труды Тухачевского оказали значительное влияние на развитие советской военной науки и практику военного строительства.
Он был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. В 1935 году ему было присвоено звание Маршал Советского Союза.
Но несмотря на все заслуги, все это приводит его к одиночеству и отсутствию поддержки: он становился чужим руководящему составу Красной Армии, возглавляемому Ворошиловым и Буденным, и уже стал чужим бывшим царским офицерам, добровольно перешедшим на сторону Красной Армии.
Человек с независимым мышлением, способный на самостоятельные решения при сталинском режиме был обречен.
В 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский был арестован и 11 июня расстрелян.
Источник: www.calend.ru
16 Февраля 1831 - родился Николай Лесков, русский писатель-прозаик.