-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 23 Января

Понедельник, 23 Января 2017 г. 17:33 + в цитатник



Этот день в истории - 23 Января






В 1901 году после смерти королевы Виктории ее сын, 60-летний Альберт Эдуард, принц Уэльский, был провозглашен королем Англии под именем Эдуарда Седьмого.

Матушка не допускала его к участию в государственных делах, считая слишком легкомысленным. Принцу нравились красивые женщины и азартные игры. Но жизнь показала, что предубеждение Виктории едва ли было справедливо.

Эдуард обладал прекрасными дипломатическими данными и превосходно владел наукой "полуслов, намеков, хитростей, тонких обманов, смутных обещаний и пустопорожних разговоров".

За 9 лет на троне - до самой своей смерти в 1910 году - он проявил себя незаурядным политиком.





В 1831 году Александр Пушкин, готовясь к свадьбе «с первой европейской красавицей» Натальей Гончаровой, снял квартиру на Арбате.

Сюда привезет он молодую жену после венчания.

Впервые Александр Сергеевич увидел 16-летнюю Натали тремя годами ранее на одном из московских балов. Застенчивая робкая девушка в белом воздушном платье с золотым обручем на голове поразила его своей красотой.

Их познакомили, поэт стал бывать у Гончаровых, сделал предложение, которое было принято только через два с половиной года.

Время жизни с Натали в небольшой квартирке на Арбате было самым счастливым в жизни Александра Сергеевича.

Края Москвы, края родные
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед…
- напишет он.




23 января 1911 года Марию Склодовскую-Кюри не приняли во Французскую академию.

После месяца оскорбительной полемики кандидатура первой женщины - нобелевского лауреата была отвергнута большинством – с перевесом всего в один голос.

Свой отказ ученые мужи мотивировали так: среди академиков никогда не было женщин. Зачем, мол, создавать прецедент?!

А что же Мария? Через полгода она получила вторую Нобелевскую премию, на сей раз по химии, и стала первым в мире ученым, удостоенным этой престижной награды дважды. В ее жизни вообще многое было впервые...




В 1937 году в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, начался второй процесс над крупными деятелями партии, видными представителями «ленинской гвардии».

Первый процесс, завершившийся казнью Зиновьева, Каменева и других активных оппозиционеров, прошел полугодом ранее. Главными фигурантами второго процесса были Пятаков, Радек, Сокольников и Серебряков.

Хотя это были фигуры поменьше, чем подсудимые на предыдущем процессе, суд над ними имел большое значение. Его целью было показать, что троцкисты в СССР еще не добиты, и подготовить два последующих процесса – над лидерами правых Бухариным и Рыковым и над военными.

Всеобщее внимание привлекло то, что на этом процессе в соответствующем контексте было впервые упомянуто имя маршала Тухачевского.

Это сделал активно «сотрудничавший» с обвинением Радек, беспринципный авантюрист, которого еще Черчилль в 1917 году назвал одним из главных негодяев, виновных в русской трагедии.

Да и Ленин, который хотя и привез этого иностранца в Россию в своем пломбированном вагоне и давал ему деликатные поручения, говорил, что после разговора с Радеком хочется вымыться с головы до ног.

Большинство подсудимых были расстреляны. Радеку сохранили жизнь, но через два года, согласно наиболее распространенной версии, он был убит в лагере уголовником.




В 1786 году в предместье Парижа, в семье учителя верховой езды родился архитектор Анри Луи де Монферран, чьи творения стали украшением Петербурга.

Помните у Розенбаума?

Хочу я жить
Среди каналов и мостов
И выходить
С тобой, Нева, из берегов.
Хочу летать
Я белой чайкой по утрам
И не дышать
Над Вашим чудом Монферран…

Честолюбивый, предприимчивый и удачливый, Монферран в 1816 году круто изменил свою жизнь, отправившись за славой в Россию, победившую Наполеона.

Случившаяся двумя годами раньше в Париже мимолетная встреча начинающего архитектора с императором Александром I, которому он поднес в дар роскошный альбом со своими проектами, дала возможность, не без содействия именитых покровителей, напомнить о себе государю и получить судьбоносный заказ на проектирование и строительство нового Исаакиевского собора в Петербурге.

Возведение поражающего гармонией грандиозного здания стало делом всей его жизни и принесло архитектору европейскую славу.

Высшим творческим достижением Монферрана, обессмертившим его имя, является монументальная Александровская колонна (Александрийский столп), воздвигнутая на Дворцовой площади в честь победоносного окончания Отечественной войны 1812 года.

За Александровскую колонну Николай I назначил Монферрану ежегодный «пенсион в пять тысяч рублей ассигнациями» и награду — 100 тысяч. Такого дара никто из архитекторов в России никогда не удостаивался.




В такой же день в 1903 году в Индии родился Эрик Блэр – английский журналист и писатель, прославившийся под псевдонимом Джордж Оруэлл своими романами-антиутопиями "Ферма животных" и "1984 год".

В этих произведениях он остро сатирически и с поразительной проницательностью изобразил тоталитарные системы - в основном социалистическую, в которой превосходно разбирался, так как в свое время увлекался ее идеями





В 1931 году во время гастролей в Гааге скончалась от плеврита Анна Павлова.

Несколько дней не дожила великая русская танцовщица до своего пятидесятилетия. Она не думала умирать, была готова выйти на сцену. Последними ее словами были: «Приготовьте мне костюм Лебедя…».

Хореографическая миниатюра на музыку Камиля Сен-Санса «Лебедь» (название «Умирающий Лебедь» она получила позднее) была поставлена совместно с Фокиным и впервые исполнена Анной Павловой 22 декабря 1907 года.

Эта миниатюра вошла в ее биографию навсегда, став символом нового русского балета. 25 января 1931 года, когда Лондон узнал о смерти великой балерины, в театре «Аполло» шел балетный спектакль.

В память Анны Павловой оркестр исполнил музыку Сен-Санса при открытом занавесе. Сцена была пуста, лишь луч прожектора скользил по ней. Весь зал поднялся и стоял, пока не смолкли последние аккорды музыки.

После смерти прах Анны Павловой был перенесен в Лондон, на этом настоял Виктор Дандре, утверждавший, что Павлова сама упоминала «о желательности такого варианта для похорон».

После ее смерти уже было невозможно что-либо проверить. И прах Анны Павловой до сих пор покоится в крематории «Голдерс грин».




Сегодня день рождения у Жанны Моро.

Она является одной из самых загадочных актрис мирового экрана, чье творчество, прихотливое и непредсказуемое, не поддается никаким унификациям. На родине, во Франции, ее называют просто – Гран Моро – Великая Моро.

Сначала она снялась у Луи Маля в таких ключевых лентах, как «Лифт на эшафот» и «Любовники», причём последний фильм вызвал много споров в связи с откровенностью некоторых сцен.

Затем приняла предложения величайших режиссёров в истории кино и снялась в фильмах «Ночь» Микеланджело Антониони, «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо и «Дневник горничной» Луиса Бюнюэля.

В последующие годы её можно было увидеть у Бертрана Блие в «Вальсирующих», у Люка Бессона в «Её звали Никита», у Вима Вендерса в «Когда наступит конец света» и вновь у Антониони «За облаками»…

О лице Моро Луи Малль говорил, что оно способно зажигаться от света на Елисейских Полях. Фассбиндер считал ее абсолютным воплощением Женственности. Орсон Уэллс называл лучшей исполнительницей в истории кино.

А Франсуа Трюффо сказал: «Среди всех актрис она была единственной, способной сыграть роль, требующую и властности и смирения одновременно».

.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Нина_Толстая   обратиться по имени Понедельник, 23 Января 2017 г. 18:28 (ссылка)
Ada_Peters, спасибо, много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку