-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 10 Декабря

Суббота, 10 Декабря 2016 г. 06:41 + в цитатник




Этот день в истории - 10 Декабря



В 1868 году в Лондоне на углу Бридж-стрит и Парламент-сквер была установлена первая в мире световая сигнализация.

Это был вращающийся на семиметровой железной мачте фонарь, который освещался газом и светил попеременно красным и зеленым светом. Предназначался он в первую очередь для членов парламента, спешащих на свои заседания.

Управление этим «светилом» было небезопасным - в январе 1869 года газ взорвался и один из полицейских получил ранения.

Этот светофор оставался единственным в Лондоне, и после его демонтажа в 1872 году в течение полувека подобных экспериментов больше не проводилось. Ну а первый электрический светофор для регулировки уличного движения был установлен в 1914 году в американском Кливленде.
на фото: Бридж-стрит.



В 1866 году в этот день 63-летний Федор Тютчев написал свое самое знаменитое, самое цитируемое (и пародируемое) четверостишие.

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.



В 1896 году скончался шведский химик, изобретатель динамита и автор множества других изобретений Альфред Нобель.

Первая половина его жизни была тесно связана с Россией, где его отец владел фабрикой. Фабрика обанкротилась, но у семьи Нобеля остались крупные средства и даже нефтеносные земли возле Баку.

Открытие динамита принесло Нобелю огромную прибыль, но чуть не закончилось гибелью изобретателя: его первая мастерская по производству жидкого нитроглицерина в 1864 году взорвалась.

Погибли его брат и еще четыре человека. Нобель не прекратил работы над взрывчатыми веществами и обнаружил, что если нитроглицерином пропитать рыхлый кремниевый материал кизельгур, то полученный продукт безопасен в обращении и взрывается только от сильной детонации. Так появился динамит.

Как известно, Нобель оставил громадное состояние в банке, проценты с которого вот уже более ста лет идут, по воле изобретателя, ученым, литераторам и миротворцам в виде премий. Первую Нобелевскую премию вручили 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля, ученому-физику по имени Вильгельм Рентген.



10 декабря - . В этот день в 1948 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую Декларацию прав человека.

Декларация - это не договор, не обязательство, не соглашение, она формально не обязывает все государства - члены ООН - неукоснительно ее соблюдать или ставить выше собственных внутренних законов.

Но Декларация - своеобразный эталон, в ней изложен тот минимум прав, который должен иметь всякий, на свет родившийся. Ее легко сравнивать с практикой любой страны и сразу определять, соблюдаются там права человека или нет.



10 декабря 1972 года умер Семен Исаакович Кирсанов, один из самых замечательных и недооцененных современниками поэтов.

Как футурист Кирсанов прошел школу Маяковского, в творчество которого был влюблен всю жизнь, и Хлебникова. Футуристические "рецидивы" при ближайшем рассмотрении различимы и в более поздних стихах поэта. Включая самые последние произведения, созданные в конце 1960-х - начале 70-х годов.

Кирсанов одинаково талантливо писал в очень разных стилистиках. Неудачным оказался разве что альянс с "идеологической" поэзией, хотя он и принес автору Сталинскую премию. Но это можно сказать о любом крупном советском поэте. На войне был военным корреспондентом, отточив дар очеркиста.

Кирсанов - лирик-универсал, который не умел признаваться в любви иначе, кроме как из космического безбрежья.


В Сочи есть уникальный парк "Дендрарий", который по праву называют "зеленой сокровищницей российских субтропиков".

Здесь можно пройтись по тенистым аллеям бамбуков, увидеть редкие экзотические пальмы и бананы, полюбоваться цветением агав и магнолий… Сочинцы с благодарностью помнят имя основателя этого райского уголка - Сергея Худекова.

Но это же имя хорошо известно и историкам русской журналистики, и теоретикам балета, и представителям других самых разнообразных профессий. Неужели речь идет об одном и том же человеке? Именно так. О Сергее Николаевиче Худякове.

Он родился 10 декабря 1837 года в семье мелкопоместных дворян в селе Ерлино Рязанской губернии. Получив воспитание в одной из московских гимназий, Сергей окончил курс юридического факультета московского университета. В 1854 году Худеков поступил на службу в действующую армию, участвовал в Крымской войне, за доблесть и отвагу был удостоен ордена на Андреевской ленте и через 12 лет вышел в отставку в чине майора.

В 1866 году, похитив прямо на балу свою возлюбленную Наденьку из-под бдительного ока отца, отставного поручика Страхова, Худеков женился на ней и в дальнейшем решил посвятить себя литературе. Много печатался, а в тридцать четыре года, благодаря своим необыкновенным способностям и огромному трудолюбию, арендовал, а затем и купил "Петербургскую газету".

От своих сотрудников Сергей Николаевич требовал скорости доставления сведений, краткости изложения, а самое важное - "чёрное не изображать белым". Главной заботой издателя был Литературный отдел. К работе в газете Худеков сумел привлечь самых известных в то время критиков, писателей, артистов, в их числе Немировича-Данченко, Лескова, Плещеева… Именно в "Петербургской газете" 6 мая 1885 года состоялся литературный дебют Антона Чехова – в этот день был опубликован его рассказ "Последняя могиканка".

Несомненно, у "Петербургской газеты" было большое будущее. Перед Первой мировой войной её тираж составлял 194 тысячи экземпляров (это много для того времени), а после установки нового типа ротационной машины он должен был возрасти ещё больше. Но известные исторические события сорвали эти планы.

Со временем Худеков окунулся в театральный мир Петербурга, открыв в себе способности драматурга и искусствоведа и создав много оригинальных, довольно интересных пьес. Будучи большим поклонником русского балета, Сергей Николаевич написал несколько программ либретто к постановкам Мориса Лиепы: «Царь Кандавал», «Баядерка», «Роксолана», «Зорайя, или мавританка в Испании», «Весталка»…

Он собрал редкую коллекцию рисунков, фотографий и документов по истории балета (около 15 тысяч экспонатов), что позволило ему издать уникальный труд по истории русской и западноевропейской хореографии 17-19 веков под названием «История танцев всех времён и народов». Поэтому во всем мире Худеков известен прежде всего как критик и историк балета.

Долгие годы Сергей Николаевич возглавлял литературно-театральные комиссии и занимался вопросами народного театра.
Но ещё в одной области проявился его талант – в сельском хозяйстве. О родовом имении Худекова Ерлино знали даже в Европе, о нем с восторгом писал сборник «Выдающиеся хозяйства», выходивший на русском, немецком и французском языках. В хозяйстве Худекова разводились куры, утки, фазаны, голуби.

Процветало племенное животноводство – разные породы лошадей (от рысистых до тяжеловозов), свиней, овец, крупного рогатого скота… Успехи во всех этих отраслях были отмечены целым рядом золотых и серебряных медалей и почётных грамот. А в 1890 году за участие в Первой Всероссийской выставке садоводства и плодоводства в Санкт-Петербурге Худеков был пожалован кавалером императорского ордена Святой Анны I степени.

Крупное хозяйство в Ерлино давало хозяину большие доходы. На эти средства он построил сельскую школу, где ученикам давали бесплатные обеды и учебники, а в 1889 году купил близ Сочи 72 гектара земли на южном склоне горы Лысая. Худеков расчистил этот участок от дикой растительности, заложил здесь сливовые и персиковые сады, а также парк, который через годы стал тем самым «Дедрарием», с которого я начал сегодня свой рассказ…



В 1821 году родился поэт Николай Некрасов.

Его стихи хорошо всем известны со школьной скамьи. Но Некрасов был также и умелым издателем. В 1846 году он откупил у Плетнева почти зачахший после смерти Пушкина "Современник" и опубликовал в нем много прекрасной литературы, в том числе прозу Тургенева и Толстого. Потом заместителем редактора стал Чернышевский, одним из авторов – Добролюбов, и "Современник" сделался воинственно радикальным.

В 1866 году его закрыли, а через два года Некрасов и Салтыков-Щедрин стали редактировать "Отечественные записки" - и Некрасов оставался редактором журнала десять лет, до самой своей кончины.

По всем дошедшим до нас отзывам, Николай Некрасов был человеком скверного характера - неуживчивым, скупым, желчным и злопамятным. Но такими, увы, часто бывают крупные таланты. Есть по сему поводу ехидный афоризм Оскара Уальда: "Люблю дилетантов - такие приятные люди..."


В 1965 году в селе Шамраивка Киевской области родилась народная артистка Украины Таисия Павалий.

Карьеру эстрадной певицы она начала в 1985 году в вокальной группе Киевского мюзик-холла, а первый успех к девушке пришел в Алматы, на стадионе "Медео" в конкурсе "Азия Даусы 1991".

Через два года Таисия получила гран-при на международном конкурсе "Славянский базар" в Витебске. Таисия много гастролирует, были периоды, когда она давала до 30 сольных концертов в месяц.

При этом она категорически отказывается петь под фонограмму и охотно принимает приглашения поучаствовать в благотворительных мероприятиях.


.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Нина_Толстая   обратиться по имени Суббота, 10 Декабря 2016 г. 16:28 (ссылка)
Спасибо.Ada_Peters,
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку