-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23508
Написано: 58322


Этот день в истории - 24 Октября

Понедельник, 24 Октября 2016 г. 03:21 + в цитатник



Этот день в истории - 24 Октября



В 1632 году родился Антони Левенгук - выдающийся натуралист, первым использовавший микроскоп для научных наблюдений.

Ученый не получил никакого специального естественно-научного образования. Первоначальным его делом была бухгалтерия. На досуге шлифуя оптические стекла, Левенгук стал постепенно использовать свои линзы для наблюдения за окружающим миром.

Он вставлял стекло, дававшее 150-300-кратное увеличение, в металлические держатели с прикрепленной к ним иглой для насаживания объекта наблюдения и разглядывал всё, что можно.

Со своим микроскопом Левенгук первым в истории увидел бактерии и эритроциты, сперматозоиды и отшелушившиеся частички эпителия, фасетчатое строение глаза насекомых и поперечное строение мышечной ткани.

Невозможно представить, насколько бедны были представления об окружающей жизни до микроскопа Левенгука.

Невозможно переоценить, насколько обогатились эти представления, благодаря любознательности и внимательности первого натуралиста с микроскопом.


В 1911 году в этот день с мыса Эванс отправилась в путь антарктическая экспедиция англичанина Роберта Фолкона Скотта в составе 12 человек. Их целью было достичь Южного полюса Земли.

С самых давних пор люди подозревали, что в районе Южного полюса есть какой-то материк. Правда, древние греки считали, что он кольцом охватывает сам полюс, который находится в океане, и эти представления довлели над человечеством многие сотни лет.

До тех пор, пока в южные широты не отправилась российская экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева. Именно с этими именами связано открытие Антарктиды – русские моряки были первыми, кто увидел загадочный южный материк.

С тех пор у него – то есть материка, не было ни минуты покоя. Посмотреть на суровые ледники и коварные айсберги в течение всего каких-то десяти лет приезжали французы, американцы, англичане.

Однако большого вклада в знания о новом материке они не внесли – нужно было систематическое и долгое его изучение. Оно началось в самом конце 19 века, когда на карту, наконец-то, были нанесены хотя бы очертания Антарктиды.

К началу 20 века человечество уже настолько освоилось в Антарктиде, что находилось на пороге выполнения программы-минимум – достижения Южного полюса. В 1911 году к полюсу вышли сразу две экспедиции: норвежская и британская.

Британская во главе с Робертом Скоттом отправилась в путь в день нашего обзора. Эту экспедицию постоянно преследовали неудачи: моторные сани вскоре сломались, пони пришлось пристрелить, а собачьи упряжки отослать назад.

Потом были вынуждены повернуть назад семеро членов экспедиции. Оставшаяся пятерка, преодолевая неимоверные трудности, в январе следующего года все же достигла цели путешествия. Но тут их ждало сильнейшее разочарование – они увидели гордо развивающийся норвежский флаг: оказалось, что англичан на месяц опередила экспедиция Руаля Амундсена.

На обратном пути погодные условия стали еще хуже. Первым 17 февраля умер Эдгар Эванс. Ровно через месяц ушел в снежную бурю и исчез Оутс, не желавший быть обузой для своих товарищей. Оставшиеся трое товарищей прошли еще 16 километров, но были застигнуты новой бурей, продолжавшейся 9 дней.

Без топлива и пищи они стоически выносили все испытания, ожидая неминуемой смерти. Обидно, ведь до лагеря оставалось всего 18 километров. Последнюю запись в дневнике Роберт Скотт сделал 29 марта.

Их палатку отыскали в ноябре. А в январе 1913 года на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на место первой зимовки Скотта, был установлен крест.

На нем начертали имена погибших и знаменательную строку английского поэта ХІХ века Теннисона: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".


В 1948 году американский политик Бернард Барух ввел термин «холодная война».

Сама же «холодная война» началась раньше, как принято считать, 5 марта 1946 года, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в американском Фултоне.

«… От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. По ту сторону воображаемой линии — все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы.

(…) Коммунистические партии, которые были очень небольшими во всех восточных государствах Европы, дорвались до власти повсюду и получили неограниченный тоталитарный контроль».

(….) «Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира», - сказал тогда Черчилль.
Неделей позже Иосиф Сталин в интервью «Правде» поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР.

Термин "холодная война" стал неотъемлемой частью истории ХХ века. Но впервые, как я уже сказал, был введен в обиход 24 октября 1948 года американским промышленником и государственным деятелем Бернардом Барухом на заседании сенатской комиссии по расследованию военных преступлений.

Этим термином влиятельный политик, мнением которого действительно дорожили президент Рузвельт и Трумэн, а также Черчилль, хотел охарактеризовать быстро остывающие отношения США и СССР после победы во II Мировой войне.

"Несмотря на то, что война окончена, мы находимся на полпути к холодной войне, которая постепенно становится горячее", - заявил он.

С распадом социалистического лагеря и СССР «холодная война» фактически завершилась, и президент США Джордж Буш не замедлил поздравить свой народ с победой.


Полвека назад - 24 октября 1957 года – не стало знаменитого французского модельера, создателя стиля нью-лук Кристиана Диора.

Он родился в 1905 году в нормандском городе Гранвиль в семье владельца фабрики, производящей удобрения. Отец отправил сына в Париж в школу политических наук. Но Диор примкнул к богеме и пропадал в мастерских художников.

В 1931-м Диор-старший разорился, и младший стал зарабатывать на жизнь. Сначала иллюстратором в журналах мод, с 1941 года — дизайнером, а в 1946-м открыл дом моделей.

Его финансировал текстильный магнат Марсель Буссак — на модели Диора шло огромное количество дорогой ткани: на одно платье до 20 метров.

12 февраля 1947 года Диор представил свою первую коллекцию. Нью-лук ввел покатые плечи, осиные талии и широкие длинные юбки, весившие до 20 килограммов.
Диор точно чувствовал целевую аудиторию:

«Женщина становится самой привлекательной к 35 годам, когда проходит ее первая молодость, расцветает её ум и она нуждается в шике», - говорил он.

Успех был бешеный, Диор разрабатывал до тысячи моделей в год, и его сердце не выдержало нагрузки.

Он умер в Италии на 53-м году жизни.


В 1899 году в Евпатории в купеческой семье родился Илья Сельвинский - знаменитый поэт, приятель Маяковского и Пастернака, одна из ключевых и неоднозначных фигур советской литературы.

Для своего времени он был, как теперь говорят, культовой фигурой. Помните Багрицкого:

"А в походной сумке спички да табак, Тихонов, Сельвинский, Пастернак..."

В автобиографии Илья Сельвинский писал:

«В бытность свою гимназистом я плавал юнгой на шхуне "Святой апостол Павел", бойцом Красной гвардии воевал под Перекопом, в студенческие годы был грузчиком, натурщиком, репортером, цирковым борцом, инструктором плавания, рабочим консервной фабрики, сельскохозяйственным рабочим, четыре года колесил я по всей России разъездным инструктором по заготовке пушнины, и это знание страны дало мне больше, чем мой юридический факультет.

Специальным корреспондентом "Правды" плавал с арктической экспедицией Шмидта на ледоколе "Челюскин", с 1941 по 1945 год был на фронте в рядах Красной Армии сначала в звании батальонного комиссара, затем подполковника.

Две контузии и одно тяжелое ранение под Батайском. Писать стихи начал очень рано, едва научившись грамоте».

Как-то Илью Сельвинского, углядев в его стихах страшную крамолу, прорабатывали на специальном заседании Политбюро. Председательствовал Маленков. Сельвинского чистили и критиковали, когда тихо вошел Сталин.

Так же тихо он выслушал речи товарищей по партии и, уходя, сказал: "С этим человеком обращаться нужно бережно - его любил Бухарин".

Говорят, сам Сталин любил двух поэтов Пастернака и Сельвинского.

Ах, что ни говори, а молодость прошла...
Еще я женщинам привычно улыбаюсь,
Еще лоснюсь пером могучего крыла,
Чего-то жду еще - а в сердце хаос, хаос!

Еще хочу дышать, и слушать, и смотреть;
Еще могу шагнуть на радости, на муки,
Но знаю: впереди, средь океана скуки,
Одно лишь замечательное: смерть.

Умер Илья Сельвинский в 1968 году в Москве.


В 1911 году родился народный артист СССР, Герой социалистического труда Аркадий Райкин.

Много лет подряд ни у одного артиста в стране не было такой популярности, как у него. Ему от души аплодировали и на кремлевских концертах, и в заводских клубах.

Он обладал редкой способностью мгновенно перевоплощаться на эстраде: на секунду отвернувшись, появлялся в новом образе, новом обличье, говорил совсем другим голосом.

Тексты ему писали разные авторы, но подавал их Райкин с высочайшим мастерством.


В 1945 году родился актёр театра и кино, народный артист России Андрей Мартынов.

Его до сих пор помнят прежде всего по двум ролям – старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие» и Кирьяна из телесериала «Вечный зов».

Федот Васков и Кирьян Инютин - простые, немногословные, внешне заурядные люди, способные на отчаянные поступки и самоотверженную любовь. И они - крепкое надежное мужское плечо...

А еще Андрей Леонидович много лет занимался дубляжом: его голосом, например, заговорил по-русски Марлон Брандо в «Крестном отце».


Уже семьдесят первый день рождения отмечает сегодня британский рок-музыкант Билл Уаймен.

На протяжении 30 лет он был бас-гитаристом и клавишником «Роллинг Стоунз». Однако в 1993-м, сославшись на то, что ему уже трудно переносить гастрольные поездки, 58-летний музыкант оставил прославленный коллектив.

Сегодня он призывает сделать то же самое и своих неугомонных коллег. По мнению Уаймена, высказанному им в одном из недавних интервью, лучше было бы им уйти со сцены сейчас, пока "Роллинги" не превратились в пародию на самих себя.


.
Рубрики:  Этот день в истории.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Нина_Толстая   обратиться по имени Понедельник, 24 Октября 2016 г. 18:15 (ссылка)
Ada_Peters, спасибо! Сына И.Сельвинского расстреляли фашисты, и жена И.Сельвинского обвиняла в гибели сына мужа, это была трагедия их семьи.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку