7 сентября (26 августа ст. ст.)
состоялось Бородинское сражение
Кутузов перед битвой при Бородино
(Объезд войск 25 августа 1812 г.)

Кутузов перед битвой при Бородино
(Объезд войск 25 августа 1812 г.)
Автор: Самокиш Николай Семенович
Годы жизни: (1860-1944)
Техника: Цветная литография по оригинальному рисунку
Время создания: 1912
Местонахождение: Музей-панорама «Бородинская битва»
Под изображением печатный текст:
«День 25 августа - канун Бородинского боя - прошел в приготовлениях к предстоящему сражению. Все готовились к смерти, понимая, что должно или умереть, или спасти Отечество.
Зная твердую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, главнокомандующий приказал пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери».
7 сентября (26 августа ст. ст.) состоялось Бородинское сражение
Борисов В., Сыцянко А. Походы 64-го пехотного Казанского Его Императорского Высочества Михаила Николаевича полка. 1642-1700-1886. — СПб., 1888. — С. 217.
Наполеон, во весь день 25-го августа почти не сходивший с коня, обозревая бородинские окрестности, нашел нужным построить несколько укреплений против Бородина и у Шевардина.
Французские войска оставались на месте весь день, чтобы не открыть преждевременно намерения: обрушиться главною массою сил на наше левое крыло и центр.
С нашей стороны, весь день 25-го прошел в приготовлениях к битве. Князь Кутузов велел пронести вдоль линии чудотворную икону Божией Матери, сопровождавшую наши войска со времени выступления их из Смоленска.
Так готовились и наши предки к Куликовской битве. Духовенство, в богатых ризах, по временам останавливалось и совершало молебствия; тысячи падали на колени, творя крестное знамение и молясь усердно.
Главнокомандующий, со всем своим штабом, встретил икону и поклонился ей до земли. В продолжение дня он подъезжал к полкам и говорил с солдатами; слова старого вождя быстро передавались в армии и усиливали готовность всех пожертвовать собою в защиту Москвы; наши солдаты уже не терпели нужды, но очевидцы уверяют, что, на призыв квартирьеров:
«Водку привезли, ступай к чарке!» многие из солдат отвечали: «Не к тому готовимся; не такой завтра день».
В русском лагере не было шумного восторга, но и не было уныния. Несмотря на сырую и холодную погоду, наши войска разводили бивачные огни как бы нехотя. Напротив того, ярко пылали костры в неприятельской армии.
Французы, надеясь на близкое окончание своих невзгод победою, ликовали, хотя и терпели нужду в жизненных припасах.
Утром 26-го августа, в три часа, Наполеон прежде всего спросил: «Что делается у русских?» и, получив в ответ, что они остаются еще на месте, изъявил радость и сказал собравшимся в его палатке офицерам:
«Сегодня немножко холодно, но ясно: это солнце Аустерлица!»
В пять часов Наполеон сел на коня; армия начала строиться к бою, а вскоре французы уже шли в атаку на нас.
В исходе 6-го часа неприятель открыл огонь из укреплений, построенных против флешей Багратиона, и из батарей, выдвинутых на одну линию с этими укреплениями, всего же из ста орудий; но действие этой артиллерии, по значительному расстоянию от флешей, оказалось ничтожно.
Поэтому французские батареи, подавшись вперед, открыли сильнейшую канонаду. Несколько спустя, раздался гром выстрелов против Бородина, а потом и в центре. С нашей стороны отвечали орудия, стоявшие в укреплениях, и батареи, выдвинутые на одну с ними высоту…