Яркие шедевры Дега
- на крупнейшей в истории Австралии выставке художника
Картины — как на подбор: знаменитые и эффектные, они гостят в Национальной галерее Виктории в Мельбурне. «Дега: новый взгляд» — это более 200 произведений художника, которые показывают его не только как великого мастера живописи, но и как рисовальщика, гравёра, скульптора и фотографа.
Многие экспонаты ещё ни разу не привозили в эту страну.
Эдгар Дега, «Танцкласс» (1873)
Австралийцы стали первыми, кто увидел эту невероятную экспозицию, которая после премьеры на Зелёном континенте отправится в США.
В кафе Эдгар Дега 1873, 68.5×92 см

«Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Эдгара Дега,
представленная на выставке в Мельбурне,
предоставлена Художественным музеем Сан-Паулу (Бразилия).
Высота скульптуры составляет 99 см.
Одним из ключевых экспонатов, представленных на выставке, стала скульптура «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» (1879 — 1881) моделью для которой была воспитанница балетной школы Мари ван Гётем.
Во время первой демонстрации публика негативно восприняла бронзовую статуэтку в юбочке из хлопка и с атласной лентой в волосах. Критики нашли её «идеально уродливой», «похожей на обезьяну», с «печатью порочности» на лице.
Ныне это признанный шедевр мастера. В 2015 году одна из 29-ти существующих копий «Танцовщицы» была продана на аукционе Sotheby’s за 25 млн долларов при эстимейте в 23 миллиона.
Портрет семьи Беллелли Эдгар Дега 1867, 20.1×25 см
Посетители могут рассмотреть в деталях полотно «В кафе (Абсент)» (ок. 1875 — 1876), всемирно известные, но никогда ранее не выставлявшиеся в Австралии «балетные» картины «Репетиция» (ок. 1874) и «Завершающий арабеск» (1877), а также монументальный «Портрет семьи Беллелли» (1867).
Репетиция Эдгар Дега 1874

Эдгар Дега, «Перед скачкой» (1882).
Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк в Уильямстауне (США)
Выставка «Дега: Новый взгляд» разделена на секции, объединяющие темы и сюжеты, к которым Дега возвращался на протяжении всей карьеры. Это не только знаменитые балетные сцены, но и обнажённая натура, портреты, скачки, мир парижской ночной жизни, женщины на работе и на отдыхе.
В экспозиции также широко представлены эксперименты художника с различными материалами и техниками, включая гравюры и фотографии. Такой подход позволяет зрителям насладиться искусством этого мастера во всём его развитии, начиная с момента зарождения.
Контора по торговле хлопком в Новом Орлеане Эдгар Дега
Дега был очарован аспектами современной ему жизни — он писал сцены в парижских танцзалах и кабаре, в кафе, на ипподромах, в опере и балете. Он также изучал простые повседневные жесты работающих женщин — модисток, портных и прачек.
Художник предпочитал точные, тренированные движения, как, например, у скаковых лошадей и балерин, а в его творчестве можно увидеть влияние как японской гравюры, так и итальянского маньеризма.
Женщина в ванне Эдгар Дега 1898

Балетный класс Оперы на улице Пелетье Эдгар Дега 1872, 46×33 см

Утюжащая прачка Эдгар Дега 1886, 6.5×6.7 см
Выставка «Дега: новый взгляд» в Национальной галереи Виктории в Мельбурне продлится до 18 сентября. Затем, как уже было сказано выше, пересечёт океан и в октябре откроется для посетителей Музея изобразительных искусств в Хьюстоне.
Эдгар Дега, «Портрет Эдмондо и Терезы Морбилли» (1865)

Эдгар Дега, «Портрет Илера Дега» (1857)
По материалам официального сайта Национальной галереи Виктории и artdaily.com
Автор: Влад Маслов
.
Серия сообщений "Эдгар Дега Hilaire-Germain-Edgar De Gas":
Часть 1 - Ожидание, или Камилла в зелёном и голубом - 2
Часть 2 - ЭДГАР ДЕГА ~~ Голубые танцовщицы
...
Часть 31 - Dancer in Her Dressing Room
Часть 32 - Edgar Degas (French, 1834 - 1917)
Часть 33 - Яркие шедевры Дега - на крупнейшей в истории Австралии выставке художника
Часть 34 - Звезда балета
Часть 35 - Арткрытки: 10 цитат Эдгара Дега, художника с острым умом и острым языком
...
Часть 42 - История одного шедевра: «Голубые танцовщицы» Дега
Часть 43 - Эдгар Дега французский художник, график и скульптор
Часть 44 - Edgar Degas (French, 1834-1917)