Цитаты Салтыкова-Щедрина
В деле административной репутации от первого шага зависит все будущее администратора
Цитата из сказки "Медведь на воеводстве" (1884 г.)
"В то самое время, когда Топтыгин 1-й отличался в своей трущобе, в другую такую же трущобу послал Лев другого воеводу, тоже майора и тоже Топтыгина.
Этот был умнее своего тезки и, что всего важнее, понимал, что в деле административной репутации от первого шага зависит все будущее администратора.
Поэтому, еще до получения прогонных денег, он зрело обдумал свой план кампании и тогда только побежал на воеводство."
Все в мире волшебство от начальства происходит
Цитата из произведения Салтыкова-Щедрина М.Е. "Современная идиллия" (1877).
Главный герой говорит Глумову -
"все в мире волшебство от начальства происходит. А начальство, доложу вам, это такой предмет: сегодня он даст, а завтра опять обратно возьмет. Получать-то приятно, а отдавать-то уж и горьконько. Поэтому я так думаю: тот только человек счастливым почесться может, который на пути своем совсем начальства избежать изловчится. ".
Для пользы науки нам чужих денег не жалко
Цитата из произведения Салтыкова-Щедрин М.Е. "Современная идиллия" (1877).
Диалог Глумова и Очищенного:
- Позвольте вам доложить, - вступился Очищенный, - есть у нас при редакции человек один, с малолетства сочинение "о Полярном клопе" пишет, а публиковать не осмеливается...
- Почему не осмеливается?
- Да наблюдения, говорит, недостаточно точны. Вот если бы ему по России с научною целью поездить, он бы, может, и иностранцев многих затмил.
- Отлично. А как ты полагаешь, приятелю твоему десяти тысяч на экспедицию достаточно будет?
- Помилуйте! да с этакими деньгами он даже к родственникам в Пермскую губернию съездит! - Пускай едет. Для пользы науки нам чужих денег не жалко. Нет ли еще каких нужд? Проси!
Истина, добро, красота — вот триада, которая может до краев переполнить существование человека и обладая которой он имеет полное основание считать себя обеспеченным от всевозможных жизненных невзгод
Цитата из произведения Салтыкова-Щедрина Михаил Евграфовича"Пошехонская старина" (1888 г.), гл. 29. Это слова Бурмакина. сказанные его невести Милочке:
"Истина, добро, красота — вот триада, которая может до краев переполнить существование человека и обладая которой он имеет полное основание считать себя обеспеченным от всевозможных жизненных невзгод.
Служение этим идеалам дает ему убежище, в котором он укроется от лицемерия, злобы и безобразия, царствующих окрест.
Для того и даются избранным натурам идеалы, чтоб иго жизни не прикасалось к ним. Что такое жизнь, лишенная идеалов? Это совокупность развращающих мелочей, и только. "
История — это повесть освобождения, это рассказ о торжестве добра и разума над злом и безумием
Цитата из произведения Салтыкова-Щедрина Михаила Евграфовича "Карась-идеалист" (1884 г.). Слова Карася-идеалиста в разговоре с ершом:
"— Нет, ты послушай, что я тебе скажу. Что зло никогда не было зиждущей силой — об этом и история свидетельствует. Зло душило, давило, опустошало, предавало мечу и огню, а зиждущей силой являлось только добро.
Оно устремлялось на помощь угнетенным, оно освобождало от цепей и оков, оно пробуждало в сердцах плодотворные чувства, оно давало ход парениям ума. Не будь этого воистину зиждущего фактора жизни, не было бы и истории.
Потому что ведь, в сущности, что такое история? История — это повесть освобождения, это рассказ о торжестве добра и разума над злом и безумием.
— А ты, видно, доподлинно знаешь, что зло и безумие посрамлены? — подтрунивал ерш.
— Не посрамлены еще, но будут посрамлены — это я тебе верно говорю."
.