250 лет со дня рождения
Василия Львовича Пушкина

В какой распашонке крестили Александра Пушкина, или московский адрес дяди поэта
«Вы дядя мне и на Парнасе»
Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: Олеся Курпяева/РГ
27 апреля исполняется 250 лет со дня рождения Василия Львовича Пушкина. В советских учебниках по литературе писали: В.Л.Пушкин – второстепенный русский поэт.
Конечно, слава Василия Львовича не сравнится со славой его племянника. Но в борьбе против «шишковцев», которые непременно хотели писать и думать на старомодный лад и вместо французского слова «тротуар» употребляли русское «топтальник», ему, пожалуй, не было равных.
Их-то он и высмеял в своей скандальной поэме «Опасный сосед» и многочисленных эпиграммах.
Вообще Василий Львович был признанный мастер остроумной эпиграммы. И меткое слово находил, и точную рифму:
Славянские слова таланта не дают,
И на Парнас поэта не ведут.
|
Или, к примеру:
Отечество люблю, язык я русский знаю,
Но Тредьяковского с Расином не равняю.
|
А что касается собственных стихов, то это в большинстве своем были подражания и переводы горячо любимых им Горация, Вольтера, Арно, Тибулла, Катулла, Петрарки. И весьма недурные.
Именно в его доме Александр Сергеевич познакомился почти со всеми прогрессивными людьми своего времени. Даже в юности Пушкину не запрещалось присутствовать при беседах взрослых.
Частенько будущий поэт «пропадал» в превосходной библиотеке дяди, которую тот привез из большого заграничного путешествия. Именно Василий Львович определил Пушкина в Императорский Царскосельский Лицей.
К числу добродетелей прекрасного рассказчика и декламатора Василия Львовича можно прибавить его увлечение театром, страсть к путешествиям, любовь к светским раутам и миленьким барышням.
Из памятных мест, связанных с Василием Львовичем, сохранилось только одно – в столице.
В Немецкой слободе, что на правом берегу Яузы, на северо-востоке Москвы, уютно расположился бело-желтый деревянный дом с колоннами. На нем висит скромная табличка, возвещающая о том, что в этом доме бывал Александр Пушкин.
Прохожие идут мимо, но любители старой Москвы хорошо знают, что именно в этом доме жил дядя «солнца русской поэзии», которого Александр Сергеевич с любовью называл «дядей на Парнасе» – Василий Львович Пушкин.

В 1824 году Василий Львович снял этот дом у титулярной советницы Пелагии Васильевны Кетчер. Архивы сохранили запись об этом. Неподалеку жила неожиданно захворавшая сестра Василия Львовича. И Пушкин хотел жить поближе к ней, чтобы иметь возможность навещать Анну Львовну каждый день.
Сохранились и данные о том, каким был район Басманной во времена Пушкина: «4 квартала, 10 больших улиц, 10 приходских церквей, 2 рынка, 81 домовая лавка, 391 дом, из коих две трети деревянные, 45 прудов, 11 огородов, 227 фонарей, число жителей 6092».
Неподалеку от дома Василия Львовича располагались усадьбы Голицына, Соболевского, Мусина-Пушкина. Только совершенно не сохранилось никаких сведений об интерьере дома. Опись дома из архива была утеряна.
8 сентября 1826 года первым адресом, куда Александр Сергеевич приехал после ссылки и получения разрешения жить в обеих столицах, стал именно дом Василия Львовича.
Пушкин вроде уже забросил вещи в гостиницу «Европа» на Тверской, но не повидать дядю после восьми лет разлуки он просто не мог.
Так как никаких данных, как был обставлен дом, нет, сотрудники Государственного музея А.С.Пушкина, филиалом которого стал дом Василия Львовича в 2013 году, для создания экспозиции использовали обширные фонды музея и свою фантазию. Дом был передан музею еще в 1998 году, но долго пустовал – отсюда съезжали офисы.
Сохранились фрагменты паркетных полов, несколько парадных дверей, по которым потом сделали другие, и старинные печи.

Как рассказала «РГ» директор музея Фаина Рысина, «в доме постарались создать живую атмосферу, будто бы Василий Львович просто ненадолго уехал с визитом».
В передней висит пальто кого-то из гостей (одежда меняется в зависимости от времени года), на серебряном подносе разложены визитки (их копии сделаны с оригиналов, которые были найдены в архивах), из гостиной доносится бой часов.
Здесь же фамильный герб рода Пушкиных, который составлял Василий Львович по распоряжению Павла I. «Это не просто дом, это дом-музей. Мы не знали, как выглядели передняя, зала, кабинет.
И мы делали это на свой вкус и страх. Но нам, кажется, это удалось», — признается Фаина Рысина. Еще одна особенность дома – у экспонатов нет ни одной этикетки. В помощь гостям – небольшой буклет-путеводитель по залам.
Погреб пришлось воссоздавать заново. В доме он не сохранился. Пока рыли цокольный этаж, нашли немало интересных экспонатов – печные изразцы XVII века, посуду и даже маленький чернильный прибор и подсвечник.
Василий Львович был гурманом во всем.
На почетном месте в цокольном этаже лежит Альманах гурмана – энциклопедия, сохранившая описание парижских ресторанов той поры. На кухне по строгому настоянию Василия Львовича постоянно изобретались новые блюда. Продукты покупались на рынке у Красных ворот.
Из передней гости попадают в парадную анфиладу комнат. Обычно в залах того времени в центре было свободное пространство, по периметру стояла зачехленная мебель. Какой была зала в доме Василия Львовича, неизвестно.
И тогда сотрудники музея решили поместить в залу диванчик и кресло из имения Апраксиных Ольгово. Василий Львович вместе с Петром Вяземским был завсегдатаем этого имения. Гарнитур сохранился и был перевезен на Басманную.
Кто знает, может на этом шелковом диванчике сиживал Василий Львович. На столике в стиле «жакоб» — альбом Муравьевой-Апостол, где сохранились рисунок Батюшкова и стихи его к ней.

Парадные комнаты – гостиная и столовая — обставлены невероятно богато. В гостиной А. С. Пушкин читал новое сочинение, которое было напечатано под названием «Путешествие в Арзрум».
Здесь же бывали многочисленные друзья Василия Львовича – поэты и литераторы: Иван Дмитриев, Петр Вяземский, Василий Жуковский, Адам Мицкевич.
Центр комнаты – диван и кресла из карельской березы с резьбой. В гостиной на видном месте висит портрет императора Александра I – редкая гравюра 1815 года. Об Александре, который победил Наполеона, в обществе говорили «он счастья нашего залог» — в каждом дворянском доме должен был висеть его портрет.
На медальонах Федора Толстого – сюжеты войны 1812 года. Далее по стенам – акварели с изображениями любимого Василием Львовичем Парижа. В архиве Вяземского сохранился писарский список поэмы Василия Пушкина: «Друзья-сестрицы, я в Париже. Я начал жить, а не дышать».
Дверь из гостиной ведет в столовую. На отдельном столике – важный гость всех дружеских пирушек — арзамасский гусь, символ веселого литературного общества «Арзамас», старостой которого был Василий Львович.
В столовой собирались московские арзамасцы, здесь угощал своего племянника Василий Пушкин. Из меморий в столовой, принадлежавших Василию Пушкину, — семейное серебро родителей Василия Львовича.

Поэме «Опасный сосед» посвящен отдельный зал, в котором устроены подмостки, а вместо задника – гравюры на тему поэмы. Из-за не совсем благопристойного содержания поэма в России была опубликована лишь в 1901 году и была известна в списках. В обществе ее учили наизусть.
Главного героя поэмы Буянова Александр Пушкин увековечил в своем «Евгении Онегине». По сюжету, к герою поэмы приходит сосед, известный московский прожигатель жизни и завсегдатай кабаков Буянов. И предлагает поехать с ним к некоей «девке», которой «шестнадцать только лет».
Но ничего хорошего из этого не получилось. В борделе случилась потасовка, а герой еле-еле унес ноги из злополучного заведения, забыв часы и кошелек. Главная ценность поэмы – нанесенный ею сокрушительный удар по стану «шишковцев».
По дороге в кабинет имеет смысл заглянуть в уютную комнату, где жил камердинер Василия Львовича Игнатий Хитров, который, кстати, тоже сочинял стихи. Здесь много предметов, с которыми в середине XIX века путешествовали: дорожный самоварчик, чернильный прибор.

В кабинете поставили кушетку, отделенную от рабочего стола ширмой с портретами детей. Богатая библиотека Пушкина сгорела в пожаре 1812 года. Так что в шкафу стоит то, что должно было находиться в библиотеке любого приличного человека той эпохи: энциклопедия Дидро, сочинения Вольтера.
На каминной полке – муляж журнала «Санкт-Петербургский Меркурий», в котором Василий Львович напечатал свое первое стихотворение. На столе – муляж конверта, в котором находилось письмо Батюшкова к Василию Львовичу. Подлинники находятся в РГАЛИ.
Второй, или антресольный, этаж дома-музея посвящен пребыванию Александра Сергеевича в доме Василия Львовича. Дядя уговорил племянника остаться у него.
Мебель в комнате разнообразная: комод XVIII века, дорожное бюро, с которым, возможно, путешествовали родители Василия Львовича, небольшое бюро с бумагой и чернильным прибором, которым мог воспользоваться Александр Сергеевич, кушетка, где он мог прилечь.
Музей открыт новым технологиям, поэтому здесь же на стену транслируется «Сон Пушкина» — небольшая экскурсия в детство, юные годы поэта, рассказ о его пребывании в доме Василия Львовича.
А в соседней комнате – экспозиция, посвященная детству дворянина.
Одна из книг – подарок потомицы Пушкина Екатерины Михайловны Пушкиной – учебник географии 1810-х годов, по которому мог учиться будущий поэт.
Тут же в витрине – многочисленные линеечки, циркули, лупы, маленькие печатки, которыми детей обучали запечатывать свои послания. Игрушки – целый зоопарк.
Музыкальная шкатулка с поющей птичкой, сделанная в середине XVIII века, на которой выгравирована картинка по мотивам басни Эзопа «Лисица и виноград». Все хочется разглядывать долго и внимательно.

И совсем легендарные предметы – крестильная младенческая распашонка XVIII – начала XIX века, которая могла принадлежать Пушкину, и полотенце первой четверти XIX века с вышивкой ручной работы, возможно, сделанной рукой Арины Родионовны.
Принадлежали ли эти вещи семье поэта, неизвестно. Но так хочется поверить в миф о Василии Львовиче Пушкине, который был воссоздан на Басманной.
КСТАТИ
27 апреля, в день 250-летия Василия Львовича Пушкина, родного дядюшки и первого творческого наставника великого русского поэта, в мемориальном доме на Старой Басманной, в рамках юбилейных мероприятий будет презентована выставка «Галантный век». Экспозиция впервые представит публике более 20 старинных французских гравюр XVIII века из коллекции музея.
КАЛЕНДАРЬ
27 апреля
Старая Басманная, 36. Дом-музей В. Л. Пушкина
11:00 — Возложение цветов на могилу В. Л. Пушкина на кладбище Донского монастыря
13:00–18:00 – заключительный день работы научной конференции
«Чувствительность в литературе, искусстве, культуре конца XVIII – первой трети XIX века»
19:00 – Премьера моноспектакля «Помещик без поместья». Режиссер – Андрей Беркутов.
Водевиль П. А. Вяземского и В. Л. Пушкина представит артист МХТ им. А. П. Чехова – Даниил Стеклов.
.