-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23502
Написано: 58316


Русский Ленивец - Иван Андреевич Крылов

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 18:01 + в цитатник









    Хотя в ученье зрим мы многих благ причину,
    Но дерзкий ум находит в нем пучину

И свой погибельный конец... - написал Иван Андреевич Крылов в басне "Водолазы".

Интересно, что сия басня, написанная в 1813 году в Приютино по заказу А. Н. Оленина, предназначалась для торжественного чтения на открытии императорской Публичной библиотеки.

Лень-матушка овладела Крыловым не сразу. Ведь он вышел из самых низов.

Иван Андреевич родился 2 февраля 1769 году в Москве в семье армейского офицера, который выслужился из солдат до капитана, а затем скоропостижно умер, оставив вдову с двумя малолетними детьми. Отсюда и его скитания вместе с семьей по городам, весям и материальные лишения.


Но первые произведения Крылова – результат крючкотворческой деятельности поначалу в Тверском магистрате, а затем уже в Санкт-Петербурге на поприще чиновника Казенной палаты.

Зато будущий баснописец, вышедший из самых нижних слоев и чинов, сразу же устремился к знаниям и недостаток образования с лихвой окупил жаждой деятельности. До момента предания знаний анафеме (пусть и в скрытой форме притчи) - дистанция далекого размера!

Уже в 14 лет Иван написал комическую оперу "Кофейница", в которой вдоволь поиздевался над нравами петиметров (петиметр – щеголь, прим. ред.) Митрофанушек и их родителей. Негоже кичиться своим дворянским происхождением! И не беда, что Иван Андреевич на старости лет, познав славу первого русского баснописца и всенародное признание, сам станет первостатейным лентяем.

Согласно воспоминаниям современников, над кроватью Крылова висела картина, которая вот-вот должна упасть на голову своему хозяину, но Иван Андреевич не торопился ее закреплять. А тем друзьям, кто упорствовал, говорил, что все рассчитал, и картина, если даже упадет, то его не заденет.

Крылов любил хорошо поесть и сладко поспать, или, как написал Бенедикт Сарнов, "эмигрировал в тело".

Чуть позже Крылов даже сочинит комедию "Лентяй":

Лентул любил лежебочить...


Ну, а покуда слава не обрушилась на него, юный Крылов не прочь подраться стенка на стенку и не пропускает ни одного пожара. Этой второй страсти он остался верен до конца своих дней.


      Из малой искры став пожаром,
      Огонь, в стремленьи яром,
      По зданьям разлился в глухой полночный час.

Свое сатирическое перо Крылов оттачивал в собственном журнале "Почта духов" в качестве продолжателя дела масона Новикова, который попал в опалу при Екатерине II. Вместе с масонами надолго загремел под фанфары и Крылов.




Лишь в 1806 году ему разрешают вернуться в столицу. И вот спустя три года Иван Андреевич, хорошо усвоив уроки минувшего, начинает сочинять басни в подражание Лафонтену.

Все с детства помнят эти удивительно простые, доходчивые и в то же время очень поэтичные образы: стрекоза, муравей, мартышка, ворона и лисица, свинья, Демьян, Тришка, волк, лебедь, рак, щука, ягненок и т.д.

      "Ах, я чем виноват?"- "Молчи! Устал я слушать,
      Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
      Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
      Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Эти, как и многие другие строки, давно стали афоризмами. Недаром поступающие в театральные вузы, все без исключения, читают басни Крылова. Не каждому дано стать Игорем Ильинским. Но ведь чужой пример заразителен!




Кстати, найдите и послушайте Ильинского. Так сейчас никто уже не прочитает!

Но вернемся к Крылову...

Иван Андреевичу повезло. В 1812 году он устроился на теплое место помощника библиотекаря в императорскую Публичную библиотеку и с тех пор посвящал своему любимому делу все свое время.

Вообще Иван Андреевич Крылов - образец успешного литератора, обласканного властью и толпой. Можно сказать, что Крылов послужил Гончарову прототипом Обломова.

Об обжорстве Ивана Андреевича ходили легенды и анекдоты.

И все же не каждый и по сей день знает финал его знаменитой басни "Демьянова уха":

      Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь:
      Но если помолчать во время не умеешь
      И ближнего ушей ты не жалеешь:
      То ведай, что твои и проза и стихи
      Тошнее будут всем Демьяновой ухи.

Кого имел в виду непревзойденный обжора и замечательный баснописец, остается только догадываться, пристально вглядываясь в портреты писателей Тверской (и не только) губернии…

Игорь Михайлов


.
Рубрики:  литература
Литературная страница
Писатели - поэты - жизнь и судьба
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям