-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23504
Написано: 58318


Легко ли быть прекрасной дамой?

Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 19:34 + в цитатник






"Вы от жизни тянули меня на какие-то высоты, где мне холодно, страшно и… скучно"
(январь 1902 года, из письма Любовь Дмитриевны Блоку).



Любовь Дмитриевна Менделеева, которая известна миру как "Прекрасная Дама" Александра Блока, родилась 29 декабря 1881 в Санкт-Петербурге в семье знаменитого русского учёного-энциклопедиста химика, физика, метролога, экономиста, технолога, геолога, метеоролога, педагога, воздухоплавателя, приборостроителя Дмитрия Ивановича Менделеева и его второй жены Анны Ивановны Менделеевой, в девичестве Поповой.

Но лишь в августе 1882 она была записана в церковно-приходской книге, после того, когда родители обвенчались. Кроме неё, в семье Менделеевых ещё были Ваня и близнецы Маруся и Вася. Как вспоминала сама Любовь Дмитриевна, детство у неё было счастливое, и провела она его в радости. Детей в семье Менделеевых очень любили, хотя старались не избаловать.

По соседству, в имении Шахматово, жил хороший друг Дмитрия Ивановича, ректор Петербургского университета, профессор-ботаник Андрей Николаевич Бекетов. В их семье было четыре дочери, обожавшие литературу. Семья была знакома с Гоголем, Достоевским, Львом Толстым, Щедриным. Дочери занимались переводами и литературным творчеством.


Третья дочь Бекетовых Александра Андреевна в январе 1879 года по страстной любви вышла замуж за молодого юриста Александра Львовича Блока. Но брак оказался неудачным из-за плохого характера супруга, который даже бил жену. На восьмом месяце беременности Александра Андреевна рассталась с мужем. А в Шахматово родился мальчик - Александр Блок.

И так вышло, что маленьких Любу и Сашу катали на общих прогулках в колясочках в университетском саду.


Потом их пути разошлись, и встретились они, когда Александру было 17 лет, а Любови - 16. У Блока в прошлом уже был пережитый роман с 37-летней Ксенией Садовской.

В начале июня семнадцатилетний Александр Блок приехал в имение Менделеевых на белом коне, в красивом костюме, мягкой шляпе и щегольских сапогах.

Он увидел неприступную строгую Любу в розовой блузке с туго накрахмаленным стоячим воротничком и маленьким чёрным галстуком. Блоку она сразу понравилась, а шестнадцатилетняя девушка сочла его "позёром с повадками фата".

Но после общего разговора оказалось, что у молодых людей много общего, они оба любили литературу и мечтали о театре.




В имение Менделеевых началась яркая театральная жизнь. Ставили отрывки из шекспировского "Гамлета". Блок играл Гамлета и Клавдия, а Люба - Офелию. После спектакля они впервые пошли прогуляться вдвоём. Позднее оба вспоминали эту прогулку как начало их романа.

По возвращении в Петербург их встречи стали редкими и Люба начала отдаляться от Блока. Следующей осенью Блок перестал бывать у Менделеевых.

В 1900 году Любовь Дмитриевна поступила на историко-филологический факультет Высших женских курсов, у неё появились новые подруги, она охотно участвовала в студенческих концертах и балах, увлеклась психологией и философией, практически не вспоминая о Блоке.

А Блок тем временем всё сильнее увлекался различными мистическими учениями. И как-то раз, почти погрузившийся в мистический транс, он увидел на улице Любу, шедшую от Андреевской площади к зданию Курсов.

Блок пошёл за девушкой, стараясь остаться незамеченным. Результатом этой прогулки стало стихотворение "Пять изгибов сокровенных" - о пяти улицах Васильевского острова, по которым шла Менделеева. После этого они случайно встретились на балконе Малого театра во время представления "Короля Лира". И Блок решил, что это судьба.



Но воспринимал он Любу не как реальную любимую девушку, а как идеализированный образ Вечной Женственности. Так появились стихи, собранные потом в сборник "Стихи о Прекрасной Даме".

Спустя год Блок назвал Любу своей Прекрасной Дамой, Вечной Женой, Таинственной Девой и сделал официальное предложение семье Менделеевых, которая одобрила этот брак.

В августе 1903 гола, в старинной дворянской усадьбе Шахматово, состоялась свадьба. Современники писали, что невеста была удивительно хороша в длинном белом платье со шлейфом, а жених казался вылитым Байроном в белой шляпе, фраке и высоких сапогах. Шафером невесты был Сергей Соловьев.

Но, увы, счастливого союза не получилось. Блок считал, что любовь физическая не может сочетаться с любовью духовной, и в первую брачную ночь Люба осталась девственницей.

Блок, чмокнув жену в щёчку, оставил её лежать одну на супружеском ложе, где Люба и прорыдала всю ночь.

По воспоминаниям современников, Любовь Дмитриевна была человеком душевно здоровым, трезвым и уравновешенным и абсолютно чуждым всякой мистики.

Она попыталась бороться за своё простое женское счастье. Боролась она по-женски, надевая изысканные наряды, бельё из Парижа и подливая Блоку приворотные зелья от деревенских знахарок. Осенью 1904 года Любе удалось соблазнить мужа, но близость разочаровала обоих. В дальнейшем их физические отношения носили эпизодический характер, и сошли на нет к весне 1906 года.

Весной 1904 года в Шахматово к гостившим там Блокам приехали Сергей Соловьев и Андрей Белый. Любовь Дмитриевне ужасно надоело их экзальтированное поклонение.

Она хотела стать актрисой, в то время как муж не видел в ней никакого таланта. От такой жизни Люба сорвалась и пустилась в свободное плавание, меняя одного любовника за другим. Блок тоже не вёл монашеский образ жизни…

Она стала гастролировать с театром, играя небольшие роли, и честно писала Блоку о каждом новом любовнике, не забывая приписывать: "Люблю тебя одного в целом мире".

Так идеальная любовь потерпела крах.



На гастролях в Могилёве Люба сошлась с начинающим актёром Константином Лавидовским и забеременела. Ребёнка она не хотела, а Блок, переболевший в юности сифилисом и лишившийся возможности иметь детей, беременности жены обрадовался: "Пусть будет ребёнок! Раз у нас нет, он будет общий". Однако родившийся мальчик прожил всего 8 дней.

Для Блока смерть младенца стала трагедией, после его похорон он напишет знаменитое стихотворение "На смерть младенца" и станет часто в одиночестве навещать его могилу.

На следующий год Блоки путешествуют по Европе.

Весной 1912 года образуется новое театральное предприятие – "Товарищество актеров, художников, писателей и музыкантов", и Любовь Дмитриевна уезжает на гастроли. Там у неё начинается роман со студентом-юристом, на 9 лет моложе ее. Она просит Блока отпустить её или жить втроём.

В июне 1913 года Блоки уезжают во Францию, но Люба продолжает настаивать на разводе. Блок же понимает, что любит её и нуждается в ней.
В Россию они возвращаются порознь.



В Первую мировую войну Люба была сестрой милосердия, потом вернулась в Петроград. Она не только достаёт для семьи продукты, дрова, но и организует вечера Блока, выступает в кабаре "Бродячая собака" с чтением его поэмы "Двенадцать" перед рабочими и красноармейцами.

По воспоминаниям М. А. Бекетовой, ей "приходилось утром ходить на базар и получать пайки, к 12 часам поспевать на репетицию и, вернувшись к четырём часам, готовить обед. После обеда спешить на спектакль и поздно возвращаться домой уже без трамвая".

Ко всему прочему, Люба часто ссорилась с матерью Блока, и посылала её торговать на толкучке. Молодые даже хотели переехать в отдельную квартиру.

В 1920 году Любовь Дмитриевна поступает на работу в театр Народной комедии, там у неё случается роман с актером Жоржем Дельвари. Ей "страшно хочется жить", она пропадает в обществе своих новых друзей, в то время как тяжелобольной Блок, наконец, понимает, что в его жизни "только две женщины – Люба и все остальные".

Врачи советуют Блоку уехать за границу, он медлит и 7 августа 1921 года умирает. Любовь Дмитриевна пережила своего мужа на 18 лет, замуж больше не выходила.

После смерти Блока Любовь Дмитриевна жила с его матерью в одной комнате, в квартире, превращённой в коммунальную.

Любовь Дмитриевна устроилась с помощью своей подруги Агриппины Вагановой на работу в Хореографическое училище при Мариинском театре, называвшемся в ту пору Театром оперы и балета им. Кирова, и преподавала историю балета.

Она стала признанным специалистом в теории классического балета, написала книгу "Классический танец. История и современность", которая была издана через 60 лет после её смерти. Написала она и книгу о своей жизни с Блоком - "И быль и небылицы о Блоке и о себе".
Умерла Любовь Дмитриевна нестарой, в 1939 году, в Ленинграде. Похоронена на Волковском православном кладбище.

В 1944 году прах её перенесён на Литераторские мостки. Вот такая грустная история о "Прекрасной Даме".

И читая прекрасные строки, не стоит забывать, что поэзия - это волшебный мир, а в реальности мужчина и женщина могут быть счастливы только любя друг друга пусть романтичной, но земной любовью.


Наталия Антонова

superstyle.ru


.

Серия сообщений "Александр Блок Стихи о прекрасной даме":
Часть 1 - Александр Блок
Часть 2 - Бегут неверные дневные тени.,
...
Часть 12 - Говорили короткие речи,
Часть 13 - Дома растут, как желанья,
Часть 14 - Легко ли быть прекрасной дамой?
Часть 15 - «Незнакомка». Стихотворение Александра Блока

Рубрики:  Писатели - поэты - жизнь и судьба
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Откровения_Красоты   обратиться по имени Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 20:35 (ссылка)
Очень грустно...жаль...но так уж получилось...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина-картина   обратиться по имени Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 20:57 (ссылка)
Однако:)...Интересные меиаморфозы происходят с людьми в жизни...
Причем с людьми творческими это почему-то происходит чаще...
я про вседозволенность всем и вся...
Ответить С цитатой В цитатник
Ada_Peters   обратиться по имени Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 20:59 (ссылка)
Откровения_Красоты,
да... такая судьба
Ответить С цитатой В цитатник
Ada_Peters   обратиться по имени Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 21:00 (ссылка)
Ирина-картина,
Исходное сообщение Ирина-картина
Однако:)...Интересные меиаморфозы происходят с людьми в жизни...
Причем с людьми творческими это почему-то происходит чаще...
я про вседозволенность всем и вся...


трудно судить.... правду о себе знает только она
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина-картина   обратиться по имени Понедельник, 23 Декабря 2013 г. 21:04 (ссылка)
...я про то, что прочла...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку