-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23504
Написано: 58318


Лев Николаевич Толстой «Путь жизни»

Вторник, 23 Июля 2013 г. 18:41 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина-картина Лев Николаевич Толстой «Путь жизни»

http://www.erlib.com/%D0%9B%D0%B5%D0%B2_%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/1/

ПУТЬ ЖИЗНИ1

(фрагменты из книги)

 

         

          В молодых годах люди верят, что назначение человечества в постоянном совершенствовании и что возможно и даже легко исправить все человечество, уничтожить все пороки и несчастья. Мечты эти не смешны, а, напротив, в них гораздо больше истины, чем в суждениях старых, завязших в соблазнах людей, когда эти люди, проведшие жизнь не так, как это свойственно человеку, советуют людям ничего не делать, не искать, а жить, как животное.     

                Ошибка исканий молодости только в том, что совершенствование себя, своей души юноши переносят на других.

Делай свое дело жизни, совершенствуя и улучшая свою душу, и будь уверен, что только этим путем ты будешь самым плодотворным образом содействовать улучшению общей жизни.

Если ты видишь, что устройство общества дурно, и ты хочешь исправить его, то знай, что для этого есть только одно средство: то, чтобы все люди стали лучше; а для того, чтобы люди стали лучше, в твоей власти только одно: самому сделаться лучше.

 

* * *

Если бы человек мог не мыслить, он бы не понимал, зачем он живет. А если бы он не понимал, зачем он живет, он не мог бы знать, что хорошо и что дурно. И потому нет ничего дороже для человека того, чтобы хорошо мыслить.

 

* * *

Человек сотворен для того, чтобы мыслить; в этом всё его достоинство и вся его заслуга. Обязанность человека только в том, чтобы мыслить правильно. Порядок же мысли в том, чтобы начинать с себя, своего творца и своей цели. А между тем, о чем думают мирские люди? Никак не об этом, а только о том, как повеселиться, как разбогатеть, как прославиться. (Паскаль)

* * *

Наша жизнь бывает хороша или дурна от того, каковы наши мысли. А мыслями можно управлять.

Сладкую еду, богатые одежды, всякую роскошь – вы называете счастьем. А я думаю, что ничего не желать – это самое большое блаженство, и для того, чтобы приблизиться к этому высшему счастью, надо приучить себя нуждаться в немногом. (Сократ)

* * *

Чем меньше потакать телу в еде, одежде, помещении, увеселении, тем свободнее жить. И напротив, только пустись улучшать еду, одежду, помещение, увеселения – и не будет конца трудам и заботам.

* * *

Для поддержания жизни телу нужно немного, но прихотям тела нет конца.

* * *

В каждом человеке живут два человека: один слепой, телесный, а другой зрячий, духовный. Один – слепой человек – ест, пьет, работает, отдыхает, плодится и делает все это, как заведенные часы. Другой – зрячий, духовный человек – сам ничего не делает, а только одобряет или не одобряет то, что делает слепой, животный человек.

* * *

Самоотречение не есть отречение от себя, а только перенесение своего Я из животного существа в духовное. Отрекаться от себя не значит отрекаться от жизни. Напротив, отрекаться от жизни плотской значит усиливать свою истинную духовную жизнь.

* * *

Тот, кто положил жизнь свою в духовном совершенствовании, не может быть недоволен, потому что то, чего он желает, всегда в его власти. (Паскаль)

* * *

Чем больше человек живет для тела, тем больше он лишается истинного блага.

* * *

Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.

* * *

Жизнь человека не прекращается со смертью его тела.

* * *

Разумная жизнь подобна человеку, несущему далеко перед собой фонарь, освещающий его путь. Такой человек никогда не доходит до конца освещенного места, – освещенное место всегда  идет впереди его. Такова разумная жизнь, и только при такой жизни нет смерти, потому что фонарь не переставая освещает до последней минуты, и уходишь за ним так же спокойно, как и во все продолжение жизни.

* * *

Человек должен жить тем, что в нем бессмертно.

* * *

Для бессмертной души нужно такое же и дело бессмертное, как она сама. И дело это – бесконечное совершенствование себя и мира – и дано ей.

* * *

Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок. (МаркАврелий)

* * *

Из всякого трудного положения сейчас же выйдешь, если только вспомнишь, что живешь не телом, а душой, вспомнишь, что в тебе есть то, что сильнее всего на свете.

Работай над очищением твоих мыслей. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных дел. (Конфуций)

* * *

Живи истинной жизнью – и много будешь иметь противников, но и противники твои будут любить тебя. Много несчастий принесет тебе жизнь, но ими-то ты и счастлив будешь и жизнь благословишь, и других благословить заставишь. ­(Ф.М.Достоевский)

* * *

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив. (Ф.М. Достоевский)

* * *

Мы часто думаем, что главная сила мира – сила вещественная. Мы думаем так потому, что тело наше, хочешь не хочешь, всегда чувствует такую силу. Сила же духовная, сила мысли нам кажется незначительной, и мы не признаем ее за силу. А между тем в ней-то, в ней одной истинная сила, изменяющая нашу жизнь и жизнь всех людей.

* * *

Духовное руководит телесным, а не телесное духовным. И потому, чтобы изменить свое состояние, человек должен работать над собой в области духовной – в области мысли.

* * *

Человек подобен дроби: в знаменателе – то, что он о себе думает, в числителе – то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

* * *

Все мысли, которые имеют огромные последствия, всегда просты.

 

 

____________________________________________

1 «Путь жизни» – выдающийся памятник философско-религиозной и этической мысли, последнее, итоговое произведение великого русского писателя и мыслителя, которое он особенно ценил. Толстой взял из мировых религий, философских систем и выдающихся литературных произведений прежде всего то, что, по его мнению, выражает сущность человеческой природы, нравственные законы ее совершенствования, осмыслил и переработал этот духовный опыт всех времен и народов, создав оригинальное произведение, не имеющее аналогов в мировой культуре. «Путь жизни» в полном виде был издан только однажды и давно стал библиографической редкостью.

Толстой Л.Н. Путь жизни. – М.: Республика,

1993. – 431 с.  (Б-ка этической мысли)

Рубрики:  литература
Афоризмы, цитаты, пословицы
Литературная страница
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю