Переночевав в местечке под название Хусафель (Husafell) (благодаря чешской барышне бесплатно и в практически шикарном коттедже), утром второго дня мы направились гулять по лавовым полям в Хрёйнфоссар (Hraunfossar). Там так же есть несколько небольших и очень симпатичных водопадов:
От туда мы направились в городок Рэйкхолт (Reykholt), где есть маленькая симпатичная старинная кирка и бассейн с горячей водой, в которой некогда принимал ванны один из важнейших людей в истории Исландии. Недалеко от городка на нагретой земле от горячих источников выращивают овощи. День был ветренный, прохладный, и греться в пару от горячих источников было очень приятно (если не считать запаха серы), но отходя от них понимаешь, какая это ошибка: благодаря пару одежда становится влажной, и холодный ветер ощущается намного сильнее -_-
Дальше наш путь лежал к 60 метровому в высоту кратеру потухшего вулкана Элдборг (Eldborg). Машину нужно оставить на стоянке (где можно снять коттедж или купить прогулку на исландских лошадках), от куда около 4 км надо идти к кратеру пешком. Можно обойти вокруг кратера, можно подняться на верх: красота неописуемая, но надо держаться за что-то, т.к. ветер буквально сбивает с ног. Совсем рядом с основным кратером, есть кратер поменьше.
Далее мы отправились на поиски горячего источника для купаний. По пути была просто шикарная дорога, где земля красная, словно медью облита. Источник мы нашли, но вот только в книжке на фотографии рядом с ним был домик, который в реальной жизни оказался перевернут ветром. Да и холод (от ветра) был такой, что из машины нам вылазить вовсе не хотелось.
На этом и завершился второй день.
На третий день мы купили экскурсию в пещеру Виогелмир (Víðgelmir). Пещера находится на территории фермы, и экскурсию ведет мужчинко лет 35, хозяин местных земель. Сразу видно, когда человек любит то, чем занимается: его интересно слушать, многое из рассказанного запоминается и от посещения (хоть и не долгого) остается очень приятное впечатление. Данная пещера имеет несколько особенностей: она образовалась при застывании лавы, как большой пузырь воздуха, имеет единственный узких вход, который примерно раз в пол столетия на несколько десятилетий замерзает "консервируя" пещеру. А еще там есть прекрасные ледяные сталагмиты. В пещере, выключив дружно свет, мы пробыли несколько минут в полной темноте, той, к которой глаза не привыкают, т.к. свет в пещеру не проникает вовсе. Странное ощущение: лично я ориентации в пространстве не потерял (хотя я как таковое не страдаю топографическим кретинизмом), но чувствуешь себя действительно иначе.
А в 10 минутах ходьбы от коттеджа, где мы жили, две реки сливаются в одну, и образуются тоже небольшие водопадики.
Погуляв по окрестностям, мы поехали в столицу, завершив свое путешествие на юго-запад страны.