ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ГРАМОТНО ОБЩАТЬСЯ С СОТРУДНИКАМИ ГИБДД?
Судя по письмам подписчиков, многих из вас интересует вопрос, как надо общаться, а точнее, как правильно построить свои отношения с сотрудниками ГИБДД в различных ситуациях, возникающих на дороге.
А так как умение наладить нормальные взаимоотношения на основе знания законов и своих прав, можно также отнести к секретам водительского мастерства, то в этом выпуске я открываю новую рубрику «Водитель и ГИБДД», которая, надеюсь, будет интересной и полезной для подавляющего большинства автомобилистов теме.
Так как надо себя вести, если вас останавливает сотрудник ГИБДД? Ведь, когда он подает вам знак остановиться, то вместо этого очень часто возникает совершенно противоположное желание - побыстрее уехать. И чем в более дальнем от него ряду в этот момент движется ваш автомобиль, тем оно ещё больше усиливается.
Поэтому, каждый раз садясь за руль, определите для себя, как вы будете строить отношения с инспектором ГИБДД, если вас остановят. Либо соглашаться со всем, что вам будут говорить и не конфликтовать, либо – не соглашаться и доказывать свою правоту. Но для этого вы должны хорошо знать, как свои права и обязанности, так и то, что имеет право делать инспектор, остановивший вас.
Итак, рассмотрим, каковы должны быть ваши действия в данной ситуации.
Если вас останавливает сотрудник ГИБДД, то вы обязаны это сделать по его требованию, т.к. исходя из закона о милиции, сотрудник должен пресечь правонарушение, в котором возможным виновником (по его мнению) являетесь Вы. И в случае неподчинения он имеет право даже применить оружие.
Поэтому по требованию любого сотрудника милиции (ГАИ, патрульно-постовой службы или даже участкового) Вы обязаны остановиться, т.к. согласно приказа № 329 правом остановки обладает - инспектор или участковый.
Но они имеют право это делать исключительно в пределах своей компетенции, т.е. инспектор ГИБДД может вас останавливать только на дороге, а участковый – в других местах. Например, во дворе жилого дома, т.е. везде, но не на дороге. Но претензии за нарушение ПДД (Правил дорожного движения) вам может предъявлять только сотрудник ГИБДД. (Другие службы могут это делать только при проведении спецопераций.)
При этом он должен быть одет в форменную одежду и при себе иметь - нагрудный знак (жетон), удостоверение сотрудника милиции и карточку маршрута или поста.
В каком случае вы должны остановиться?
Если вы слышите свисток, но не видите сотрудников ГАИ, то можете и дальше продолжить движение, не останавливаясь, т.к. «требование об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения» (приказ МВД РФ N6 от 10.01.1994 г. «Наставления по ДПС» п.8.3.).
Но если инспектор именно вам указывает жезлом и свистком остановиться, то вы обязаны это сделать.
Теперь давайте рассмотрим на каком основании вас могут остановить сотрудники ГИБДД. Согласно Приказа N 329 от 1 июня 1998 г. «О Реформировании деятельности ГИБДД МВД России» : «… основанием для остановки транспортных средств сотрудниками милиции являются:
- нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя,пассажиров к совершению дорожно - транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления;
- нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных
целях;
- необходимость опроса водителя или пассажиров обобстоятельствах совершения дорожно - транспортного происшествия,
административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
- выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения
или сотрудникам милиции;
- проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах дорожно - патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах. Остановку транспортных средств в иных случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины.…»
Исходя из вышеизложенного, следует, что без веских оснований (нарушение ПДД, вы находитесь в розыске, совершили какое-то правонарушение или проходит какая-то акция по антитеррору и др.) сотрудники ГИБДД не имеют права вас останавливать.
Также, если вы ничего не нарушили, остановить и проверять документы у вас могут «…только на стационарных постах дорожно - патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно - пропускных пунктах….»
Но в любом случае, если сотрудник ГИБДД подает вам знак остановиться, то вы обязаны это сделать, даже если Вы ни в чем не виноваты. И только после этого Вы уже можете высказать ему свой протест. (Но для такого поворота событий Вы должны быть юридически подкованы, чтобы четко и аргументировано отстаивать свою позицию.)
После того, как вы остановились, то по своему желанию можете выйти из автомобиля или остаться в нем. Но есть случаи, когда вы обязаны выйти из автомобиля.
Так п.18.4. «Наставления по работе ДПС» гласит:
« Сотрудники ДПС предлагают водителям выйти из кабины (салона) транспортного средства в следующих случаях:
а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.»
В других случаях, кроме вышеперечисленных, вы не обязаны выходить из своего автомобиля, даже если это предлагает вам сделать инспектор ДПС.
Когда к вашему автомобилю подойдет инспектор ДПС, то он (опять же согласно приказа N 329) «… должен представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, СООБЩИТЬ О ПРИЧИНЕ ОСТАНОВКИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА….». Кстати, если, перед тем, как потребовать у вас документы, он не представится вам, то тем самым нарушит этот пункт приказа, обязательного для исполнения всеми сотрудниками милиции. Также вы имеете право попросить его показать вам свое служебное удостоверение.
Для иллюстрации всего вышеизложенного советую посмотреть следующий видеоролик. В нем инспектор ДПС очень настойчиво предлагает водителю пересесть для «профилактической» беседы в милицейский автомобиль. Объём видеоролика – 10,1 МБ.
Смотреть видеролик
Скачать видеоролик (10,1 МБ.)
Итак, мы разобрались, что по требованию инспектора ДПС вы должны остановиться. И если вы действительно что-то нарушили и из-за этого вас остановили, то в этом случае решайте сами, как вам поступать и как строить дальнейшее общение с инспектором. В этой статье мы не будем рассматривать этот вариант.
Мы перейдем непосредственно к ситуации, когда вы ничего не нарушили, но вас останавливают сотрудники ГИБДД.
Итак, что делать, если вы были не виноваты, а вас без всякой причины остановили и утверждают, что вы нарушили и необходимо уплатить штраф? Как наиболее безболезненно для себя (т.е. без моральных и финансовых потерь) решить возникшую проблему?
Для этого некоторые опытные водители возят с собой диктофон, но не цифровой, а кассетный, т.к. если дело дойдет до судебного разбирательства, то в российском суде в качестве доказательства может фигурировать только запись на кассете, а не цифровая запись. Рассмотрим, как следует повести себя, если вы собираетесь его использовать в подобной ситуации.
После того, как Вас остановили, выйдите из машины (т.к. при этом можно избежать некачественной записи, направив его прямо на говорящего) и задайте вопрос: типа «Объясните, пожалуйста, что я нарушил, и почему меня остановили?». И также не забудьте вскользь упомянуть о приказе 329.
Этим вы наверняка сможете смягчить отношение сотрудника милиции к себе, т.к. увидев вас с диктофоном в руке (плюс напоминание о приказе 329), он поймет, что перед ним не просто водитель, а человек, знающий законы и готовый защищать свои права.Соответственно, неизвестно чем в дальнейшем для него может обернуться встреча с вами.
Но этот вариант можно использовать только если вы действительно ничего не нарушили и хорошо знаете свои права. В противном случае, т.е. если вы нарушили, все может быть совершенно иначе. И таким поведением (да ещё с демонстративным использованием диктофона), вы с самого начала настроите инспектора против себя.
В качестве иллюстрации посмотрите следующий видеоролик, где очень хорошо продемонстрировано, как простой водитель, благодаря хорошему знанию законов (+ видекамера), успешно защищает свои права. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ! Правда по–моему снят он не в России, а при проезде по территории одной из республик (Украины или Белоруссии). К сожалению, ролик очень большой по объему (74,14 МБ). Поэтому, если у вас не высокоскоростной Интернет, то тогда можете скачать и посмотреть у себя на компьютере. Но в любом случае очень рекомендую посмотреть, т.к. этот ролик очень хорошо иллюстрирует то, о чем я написал в этой статье.
Смотреть видеоролик
Скачать видеоролик (74,14 МБ)
http://avtonovinki.ru/file_up/razgovorgai.flv
Если у вас нет диктофона, тогда есть ещё один вариант продуктивного общения с инспектором ДПС, но только если Вы также уверены, что он не прав. Сообщите ему, что будете жаловаться на его неправомочные действия его начальству.
Для этого начинайте общение с инспектором, демонстративно держа в руках блокнот и ручку. Спросите фамилию, имя и отчество самого инспектора и его непосредственного начальника, адрес его места работы и запишите эти данные в блокнот.
Но лично я поступаю по-другому. Т.к. я уверен, что я ничего не нарушил, то по требованию сотрудника ГИБДД я спокойно останавливаюсь. И когда инспектор подойдет к автомобилю, отдаю ему свои документы. Как правило, проверив их, сотрудник меня отпускает.
Если же я совершил нарушение, то я не начинаю «качать права», доказывать с пеной у рта, что он не прав. Т.к. доказать вину водителя в совершении им правонарушения в настоящее время становится все проще.
Техника не стоит на месте. И даже если вы юридически грамотны, то при предъявлении фото, на котором запечатлен ваш автомобиль с четко читаемыми номерными знаками и вашим лицом на месте водителя, вряд ли что-то убедительное сможете сказать в свое оправдание. Поэтому лучше согласиться и не идти на конфликт.
Если же вы уверены, что вас остановили просто так, и инспектор при этом пытается найти повод к чему придраться, тогда я рекомендую вам сообщить ему, то, что считаете, его действия не правомерными и поэтому будете жаловаться его начальству. И после этого, как уже было сказано выше, узнайте адрес его места работы, Ф.И.О. начальника и самого инспектора, остановившего вас.
Затем в один из свободных дней не поленитесь сходить по месту работы данного инспектора и там пообщаться с его непосредственным начальником. А в случае его отсутствия - с замом по воспитательной работе, которые есть в каждом отделе.
Как правило, это реально работает и ситуация чаще всего оборачивается в нашу пользу.
И напоследок я хочу ответить ещё на один вопрос: как поступать, если вас попытаются остановить где-то в глухом месте на трассе?
Если у Вас есть опасения, то в этом случае лучше не останавливаться, а доехать до ближайшего стационарного поста ГАИ. (Стационарный пост дорожно - патрульной службы - место несения службы нарядами дорожно - патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно - техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности.).
И уже там сообщить, о том, что вас пытались остановить в лесу какие-то подозрительные люди, и поэтому вы решили не останавливаться именно там, а доехать до поста и сообщить о случившемся.
Тем более если вы ничего не нарушали, то на основании приказа №329 проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз должна осуществляться только на стационарных постах дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД России, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
http://avtonovinki.ru/?id=236