Деньги – это прежде всего энергия, проявляемая в форме материального носителя. И начинать строить свои отношения с деньгами нужно на уровне энергетическом. Любой энергии необходимо движение. Это поток. И принятие его или препятствование ему зависит только от нас самих. Наши мысли, наше внимание – это инструмент, с помощью которого мы осознанно или неосознанно управляем энергией.
В среду западные средства массовой информации сообщили, что в небе над норвежским заполярным городе Тромсё наблюдались загадочные световые явления. Вскоре местные телеканалы продемонстрировали любительские кадры, на которых видно, как некий объект, окруженный дымом, движется по спиральной траектории.
Специалисты практически сразу предположили, что норвежцы увидели последствия неудачного ракетного запуска баллистической ракеты "Булавы".. Однако многие жители страны решили, что речь идет о неопознанном летающем объекте неземного происхождения.
Вопрос воспитания человека, является одним из важнейших вопросов человеческого существования, так как имеет прямую и непосредственную связь с будущим человечества, с его эволюцией. Имея целью выявить внутреннюю суть человека, образование его характера, воспитание создает самого человека. Поэтому от правильной постановки этого вопроса, зависит многое; как судьба самого человека, так и судьба всего человечества. Этому вопросу, ввиду его значительности всегда уделялось внимание со стороны человечества всех ступеней его развития: от малокультурных диких племен, до более совершенных культурных народов. Всякий народ и всякое государство, от первоначальной ячейки общества – семьи до самых вершин государственной власти, пытаются оставить после себя заместителей, способных продолжать дела, начатые их отцами.
Изменение климата в научных кругах вызвало замешательство. Большинство обвиняет человека, загрязняющего атмосферу парниковыми газами и вырубающего леса. Меньшая часть ссылается на естественные причины: на возросшую активность Солнца, циклические изменения земной орбиты, океанические течения, смещение полюсов и т.д. А некоторые ученые вообще не признают никакого глобального потепления. Такой же разнобой и в прогнозах. Одни предвещают адскую жару, засуху и наводнения. Другие обещают похолодание и наступление ледника на страны Западной Европы. Похоже, существуют серьезные затруднения теоретического и методологического плана. Это может свидетельствовать либо о начале деградации науки, либо о грядущей научной революции, которая просто поставит крест на перечисленных утверждениях, а может, и на самих подходах к решениям. Как откровенно признаются некоторые климатологи, их настораживает и, даже, пугает динамика этого процесса. Они убеждены, что так быстро климатические изменения происходить не должны. Несколько поколений ученых усвоили как догму постулат о том, что все процессы на нашей планете (отложение осадочных пород, горообразование, климатические изменения) растягиваются на сотни, тысячи и миллионы лет. Поэтому ни одно серьезное геологическое событие не может совершиться за несколько лет прямо на глазах у исследователей .
Независимо от того, знает о ней медитатор – или нет.
И знает ли он вообще – что медитирует.
При этом сознание сужается, и иногда даже до того, что теряется связь с целым – с нашим присутствием в мире.
И чем больше сознание сужается, тем больше его содержимое отличается от целостного видения реальности, и тем причудливей она видится.
Этот тип медитации «рождает» тонкие миры, существ этих миров, и силы, действующие в этих мирах.
Все люди на земле делятся на две группы: первым нужно только необходимое, чтобы выжить, а мне и миллионам таких как я, нужно только лишнее, сверх необходимого. Для нас оно все: духовные ценности, смысл жизни...
Внутренняя потребность получить лишнее, немедленно (согласно закону "спрос определяет предложение"), была поднята на уровень идеологии общества, смысла его существования. И стремясь как можно дольше не отпускать меня от кормушки, производители излишков призвали на помощь науку.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
"Душа, 1) у человека, начало, обусловливающее жизнь организма и способности ощущения, мышления, сознания, чувства и воли. У древних греч. философов (Эмпедокл, Анаксагор, Демокрит) мы находим намеки на учение о душе и о ее способностях.
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один
волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил.
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
ГЛАВА 4. ДУХОВНАЯ ГОРИЗОНТАЛЬ НИЧТО.
"Открыв антологию религиозных текстов, я сразу напал на такое изречение Будды: "Ни один предмет не стоит того, чтобы его желать". Я тотчас же закрыл книгу, ибо что ещё читать после этого?"
(Эмиль Чоран)
Наполнить собственную жизнь смыслом - постепенно это становится основным мироощущением и мировоззрением. Повседневная жизнь уходит на второй план.
Удивительно не то, что кругом происходит, а что из чего берётся и куда девается. Человек, являясь частью запрограммированного на самоуничтожение мира, неуклонно устремлён вместе с ним в Ничто. Объективное содержание всех происходящих в материальной вселенной процессов составляет аннигиляция, возвращение к исходному нулю. Как с учётом этого можно построить новую духовную линию, соединяющую человека с Ничто? Чтобы ответить на этот смыслообразующий вопрос, нужно вновь обратиться к экзистенциальным решениям, предложенным в «Трактате о небытии» русским философом Арсением Чанышевым. Итак, в конце своей апологии Небытия он приходит к таким выводам:
Сегодня ночью все будет хорошо.
Сегодня ночью все будет хорошо.
Будет ни лето, ни осень, ни весна, ни зима,
Никто не станет думать, и никто не сойдет с ума.
Никто не родится и никто не умрет,
И не покончит с собой, и никто никого не убьет.
Никто не будет уродлив, не будет красив,
Никто не будет мертв, зато никто не будет жив.
Сегодня ночью все будет хорошо.
Сегодня ночью нигде не будет ничего.
Сегодня ночью нигде не будет никого.
Сегодня ночью все будет хорошо.
(Михаил Науменко)
«Книга никогда не существовала прежде, чем была написана, поэтому, существует безначальное несуществование книги».
(Свами Сухотрой - Шесть систем Ведической философии).
«Человек овладевает истиной через смерть».
(Ж.Батай).
ВВЕДЕНИЕ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ФИЛОСОФИИ К ЕЁ ИСТОКАМ.
«Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду – это философия»
(Вольтер)
Может ли быть такое, что люди, занимающие первые строки в таблице окладов, на деле подставляют себе подножку? В своей книге The Spirit Level английские исследователи Ричард Уилкинсон и Кэйт Пикетт с цифрами в руках доказывают, что неравенство в доходах является причиной большинства социальных болезней в развитых странах. Все решает один простой критерий: соотношение заработков высокооплачиваемой верхушки общества и низкооплачиваемых низов. Для простоты картины авторы вычисляли средний оклад 20% с начала списка и 20% с его конца.
Недавно в интернете промелькнуло сообщение об архиепископе Екатеринбургском, который рассказал: "Ко мне пришли два предпринимателя, которые боялись подписать договор - опасались, что кто-то кого-то обманет, и просили меня стать их гарантом.
Если мы дошли до такой степени недоверия, что говорить о нашей экономике! Все порывы нашего сердца мы закрыли стремлением к непомерному обогащению без особого труда, и отсутствие честности мешает вести бизнес".
Почему на основе законов открытых наукой, нельзя объяснить происхождение Вселенной, жизни и разума? Сложно поверить, но, скорее всего, причина одна: то, чему нас учат в школе, вузах, о чем пишут люди, посвятившие жизнь науке, в большинстве случаев - сказка.
Ведь в науке многое из того, что считается незыблемым, - всего лишь теория, с которой согласно большинство ученых. Но большинство не всегда право. Поэтому завтра появятся новые гипотезы, и учебники будут переписаны. Так постепенно мы подбираемся к истине, которая пока находится далеко...
Есть такое слово – поиск. Для кого-то оно ничего не значит, но для меня оно стало основой жизни. Я начал поиск, когда увидел, что моя жизнь не имеет продолжения. Это действительно был конец. Я увидел его ясно и отчётливо.
- Как? Это всё? Не может быть. Думал - я.
- Это не возможно. Всё что окружает меня останется, а меня не будет? Почему?
Я не находил ответов, а вопросы звучали. Мои прежние интересы стали абсурдны. Все связи для меня обрывались, и обнажилась ложность и бессмысленность человеческого бытия.
Я увидел действительность лишенную внутреннего смысла и причинно-следственных связей.
Недавно в ходе обсуждения, статьи под названием "Магия в религии", так случилось, что я преобразовала и дополнила, собственную статью на тему "Религия, как инструмент власти и последствия его применения". Здесь публикую ее часть. Постулатами автора, были заявления о том, что магия, точнее ее ритуалы повсеместно присутствуют в религии, в частности в христианстве и православие. Автор приводит такие примеры как: крестный ход, собрание прихожан в храме, символизм и мн.др., а также следующие магические орудия, как благовония (ладан), церемониальная пища (вино и просвира), ритуальные одеяния, алтарь и т.д. А также говорит о том, что христианство не признает магию в себе.
Когда человеку плохо, он обычно ищет виноватых вокруг себя. Это может быть жена, друзья, коллеги, что-то в системе и т.д. Когда люди начнут понимать, что причина всего - не банкир или какой-то другой человеческий фактор, а все эти ситуации созданы третьей, нечеловеческой силой? Как в голливудских фильмах, где все смотрят на небо, а оттуда спускается огромное чудовище и угрожает всему миру…
"Вредитель находится внутри потопа" - так раскрывается человеку. Когда его страдания невелики, он довольствуется обвинением себя самого или других. С увеличением страданий он опускается по всем уровням своего эгоистического желания и на последнем из них раскрывает, что все это исходит от Творца. Таков порядок ступенчатого развития желаний.
Поэтому даже большие ученые, которые поднимаются выше других в своем понимании устройства материи, приходят к мысли о том, что есть какая-то разумная сила, Высший разум, управляющий материей. И хотя вера в сверхъестественные силы меньше всего характерна этим людям, занимающимся сугубо материальными вещами, но именно из этих занятий они и приходят к таким выводам.
Но эта сила находится внутри нас. Человек будет все больше и больше раскрывать, что весь мир находится внутри него. В науке Каббала об этом говорится в разделе о восприятии действительности. И так нам будет раскрываться.
Вот к чему приводит концепция избранничества.
И желание владеть (ситуацией).
Но часть не может владеть целым.
Тот, кто "живёт" прошлым, тот, кто управляется опытом (прошлого) - тот не может проникнуть в момент, тот не может проникнуться моментом.
В истории философии феномен интуиции никогда не оставался без внимания. Особенное значение понятие интуиции приобретает в работах философов жизни, мистиков. Видимо, важной предпосылкой такого положения дел стало разочарование в методах позитивной науки.
Исторически так сложилось, что наука отодвинула на задний план мировоззренческие представления многих религий. А в идеологически выстроенных государствах даже появлялось ощущение тотального противостояния науки и религии.
Похоже, науку пустили по ложному следу – духовность многие пытаются представить разновидностью энергии – обещают научиться регистрировать ее приборами, пытаются фотографировать различные свечения, поля. Измерять приборами духовность так же глупо как определять прибором знание математики. Наверное, существуют различные энергии, ауры, биополя, но это разновидность энергетических мускулов, но, к духовности они имеют опосредованное отношение, как и мускулы телесные.
Мир раздроблен верованиями, идеями, формулами, и мы ищем экономической или физической безопасности в определенных направлениях. Может ли существовать безопасность в соответствии с любой отдельной системой? Можете ли вы основывать существование на какой-либо вере, заключении или теории? Существуют система левых и система правых. Обе из них обещают экономическую безопасность, и они воюют друг с другом, что означает, что вы не в безопасности.
В любой аналитической системе сходство исходных данных влечет сходство результата. Значит, если взять два идентичных объекта, то программируемое для них будущее будет сходным. То есть, любое изменение в одном из них автоматически будет сопровождаться сходным изменением во втором. Таким образом, сходные объекты оказываются в информационно-событийной взаимосвязи. Автоматизм сходного подхода к сходным объектам связан с ассоциативностью и стереотипичностью вселенского подсознания.
Если проанализировать общепринятые понятия: "пространство", "время", "материя", "поле", "взаимодействие" и некоторые другие, на которых базируются фундаментальные науки, то нетрудно заметить: они представляют собой комплекс неких условностей. Оперируя ими, мы как бы предполагаем. что под этими понятиями подразумеваются вполне конкретные физические явления, но в действительности это далеко не так.
Высшие силы избирают народы для их миссий
О, недостойная избранья, ты избрана!
А.С. Хомяков
Мы живем в очень интересное время, на пороге наступления великой неопределенности (ее в точных науках еще называют точкой бифуркации). Это будет совсем небольшой промежуток в истории человечества, после которого мир уже будет во многом другим. И то, каким он будет, зависит от тех процессов, которые будут происходить в самой этой «точке бифуркации»
Дочь спрашивает отца: "Пап, а почему мы умираем?"
Отец, задумавшись на минуту, отвечает вопросом на вопрос: "А что ты делаешь после того, как закончила делать уроки на завтра, посмотрела мультики, почитала книжку, позвонила подружке, умылась и поцеловала меня и маму?"
- Иду спать, - с удивлением отвечает девочка.
- А почему?, - с улыбкой спрашивает отец.
- Ну, как почему, - устала, иду отдыхать, - отвечает дочь.
- То же самое и со смертью, милая, - улыбается отец, - это название для очень глубокого сна. А когда мы просыпаемся, то обнаруживаем, что начался не новый день, а новая жизнь...
Современное общество давно проявляет симптомы болезни. Если во второй половине XX века дух этого недуга только витал над нами, и самые проницательные ученые начали предупреждать остальных, то сегодня этот процесс уже сложно отрицать. Не раскрыть причину данного заболевания – значит способствовать его развитию. Нам кажется, что стоит немного поправить положение с деньгами, продуктами питания и работой, и все станет на свои места. Но, видимо, причина нездоровья совсем в другом.
Моя смерть, последующая кома и возвращение не сильно повлияли на мое отношение к жизни, но пришлось прояснить для себя некоторые фундаментальные понятия. Так родилась эта глава.
Время - самая дорогая вещь в мире. И как всякая дорогая вещь, время трудно доступно, и для осмысления, и для практического использования. Каждый свободный человек, в принципе, является хозяином своего времени, но как быть хозяином того, о чем имеешь смутное и упрощенное представление? Время лечит, время терпит, время – деньги, мало времени, много времени, свободное время, да еще часы, минуты, дни и годы. Этим, в общем-то, исчерпываются наши представления о самой дорогой вещи на свете. Время человеческой жизни обычно умещается в прочерке между двумя датами на кладбищенском памятнике. Вся жизнь в конечном итоге, лишь прочерк между фактом рождения и фактом смерти.
Всё о чём мы сейчас говорили в той или иной степени известно в разных восточных учениях и эзотерических школах. Бесспорная заслуга Н.А.Козырева заключается в том, что он стал первым ученым, который теоретически и практически доказал: «ВРЕМЯ — ЭТО ЭНЕРГИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬЮ, ПЛОТНОСТЬЮ И ОТСУТСТВИЕМ ИМПУЛЬСА»
Закончить свой рассказ об этом учённом мне хотелось бы тем, что свою работу он начал в 1946 году. В 1958 он отдал ее на научный суд. И обсуждение длилось долгих 11 лет. В конце концов, в 1969 г. ему выдали диплом об открытии. Т.е наша классическая физика приняла те выводы, которые сделал Козырев в «Теории времени». Но, к сожалению широкого, распространения этой работе так и не дали.
Что такое время? Вопрос на первый взгляд очень простой. И если задать его обычному человеку, он без запинки ответит: время — это длительность, интервал между какими-то событиями, которые происходят в нашей жизни. И ещё скажет, что измерять время принято в определенной системе единиц. Всё легко и просто.Вот и подготовку к этой лекции я начала с просмотра сначала простой литературы — с детских энциклопедий, школьных учебников… Очень много полезной информации: времена года и фазы Луны, в чём измеряется время и чем измеряется время (водяные, песочные, солнечные, маятниковые, часы-свеча, механические и электронные), часовые пояса и взаимосвязь времени и пространства, что было до начала времён, Григорианский и прочие календари, насколько важно для учёных понятие времени… Только самого этого понятия нет!
Сейчас трудно чем-либо удивить общество, оно пресытилось сенсациями. Ни одна новость, газетная или журнальная статья, книга или научное открытие не могут принести ошеломляющий резонанс. В мире наблюдается кризис естественных и гуманитарных наук. И это подтверждают ученые, которые, пытаясь обнаружить основные тенденции в развитии науки, техники, общественных отношений, не берутся дать хоть сколько-нибудь оптимистичный прогноз на ближайшие 10-20 лет. Тема грозящей глобальной катастрофы, конца света, третьей мировой войны разрабатывается не только голливудскими сценаристами, она присутствует во всех негативных новостях, связанных с участившимися техногенными катастрофами и огромными, по масштабам, природными катаклизмами. А когда на фоне бессмысленных военных конфликтов и жесточайших терактов общество всерьез и долго обсуждает интимную связь какого-то человека со своей секретаршей или гардеробные комнаты очередной поп-звезды, то вот тут уже появляются сомнения в адекватном отношении к окружающей действительности не только журналистов, но и самого общества.
Как возможно раскрыть всю систему реальности и сделать правильный расчет? Ведь даже физики, имея в своем распоряжении самые современные компьютеры, не могут вычислить точное расположение электрона в следующую миллисекунду. А что же означает полное раскрытие мироздания?
Разумеется, что физики, действующие внутри материи, не могут знать, что случится в следующее мгновение. Особенно, когда они заходят в своих исследованиях так глубоко, что исчезает четкая граница между материалом, волнами и другими формами существования, и они начинают путаться в понятиях времени, движения и пространства. На этой границе наши органы ощущения перестают воспринимать явления.
Подлинная реальность раскрывается в виде сил, которые управляют природой. Эти положительные и отрицательные силы соединяются в своем источнике, который называется Высшая сила. Его знание обеспечивает человеку основу для правильного расчета.
Наш мир - это следствие сил, нисходящих в него свыше. Поэтому, если мы не поднимемся на более высокую ступень, то навсегда останемся здесь во тьме, никогда не будем знать, почему все так происходит, и всегда будем ошибаться! Мы даже не поймем, в каком направлении ошибаемся.
Если же мы хотим правильно существовать в этом мире, к чему нас обязывает природа, то сможем это сделать, только поднявшись на следующую ступень. Это означает раскрыть общую силу, действующую в природе, узнать формулу ее действия на все части мироздания, позволяющую совершать каждое действие в равновесии с всеобъемлющей природой, - и тогда достичь хорошего существования.
Эта общая сила - природа или Творец, своими ударами показывает нам, что мы сделали неправильный расчет и сбились с пути, и так вынуждает нас подняться на ее ступень. Если же мы не поднимемся на уровень Высшей силы, нас ожидают страшные страдания.
С древнейших времён дошло до нас представление о существовании некоторой субстанции — эфира, который заполняет абсолютно всё в мировом пространстве. В наши дни понятие “эфир” заменено понятием “физический вакуум”, но суть проблемы от этого не изменилась.
Начиная с Исаака Ньютона, учёные то “отменяли” существование эфира, то вновь включали его в свои рассуждения. Ньютон неоднократно менял свою позицию в отношении существования эфира: от полного признания, до полного отрицания наличия.
Если какой-то человек захочет сейчас проверить, живет ли он согласно принципу необходимого для нормальной жизни, - какие действия он должен совершить?
Учиться. Нет ничего большего, чем учеба, привлечение света, возвращающего к Источнику, познание самого себя в отношении к ближнему, к обществу, к Творцу. Тем самым человек себя исправляет.
Идея о том, что мысль материальна вызывает много споров. Большинство ученых являются убежденными материалистами и начисто отвергают идею о том, что мысли материальны, как полную ересь. Настоящие же ученые, которых не так много, принимают к сведению только факты. В этом посте как раз информация о фактах, доказывающих то, что мысль материальна.
Группой ученых был поставлен ряд экспериментов по воздействию сознания человека на приборы. Они провели достаточно серьезное исследование и пришли к очень интересным выводам. Мне больше всего понравился их эксперимент с алкоголиком.
Суть эксперимента в том, что алкоголика и обычного человека просили представить рюмку водки в определенном месте, а потом и мысленно ее выпить. Причем замерялось количество алкоголя в крови испытуемого до и после эксперимента, а также в месте визуализируемой ими рюмки.
Мы попадаем в то, что называется мышлением, когда мыслим сами. Чтобы нам это удалось, мы должны быть готовы учиться мыслить.
Как только мы принимаемся за это учение, мы сразу понимаем, что мыслить мы не можем. Но все же человек считается, и по праву, таким существом, которое может мыслить. Ибо человек—это существо разумное. Но разум, ratio, развертывается в мышлении. Будучи существом разумным, человек должен уметь мыслить, раз уж он хочет этого. Однако человек хочет мыслить, но не может. Пожалуй, человек своим хотением мыслить хочет слишком много, и поэтому может слишком мало.
Вместо вступления хочу предложить вам для раздумий три картинки.
Первая из них потребует воображения, но, благодаря телевидению и компьютерной графике, мы с ней справимся легко. Попробуйте вынести себя или свой взгляд в космос и посмотрите на нашу красавицу Землю. Все в ней прекрасно: разнообразнейший, гармоничный растительный и животный мир на суше, удивительно причудливые обитатели подводного мира, а главное - венчает все это великолепие Человек, единственный из всех, обладающий Разумом. Задумайтесь! Неужели этот мир случаен? А если нет, то зачем он нужен?
Медицинское сообщество бьет тревогу. Количество раковых заболеваний в мире выросло настолько, что стало настоящим бедствием, по масштабам не уступающим экологическим проблемам. Более семи миллионов человек в мире ежегодно умирает от рака, и динамика этих трагичных данных угрожающе растет.
Врачи откровенно напуганы распространением онкологических заболеваний и называют их "катастрофой". Они заявляют, что без срочных совместных усилий всего мира, здесь не обойтись.
В статье о конференции в Штутгарте "Мир Виртуальной реальности '95" производится разделение виртуальных реальностей на моделируемые и интерактивные. Суть моделируемых - создать оторванный, независимый от реальности ее образ, задача которого представить вовлеченному в нее человеку особый, иной мир.
Задача интерактивных - дать возможность соотносить этот образ с реальностью, изменять этот образ путем метаморфоз (изменения формы объектов) и участвовать в этом изменении так, что вовлекать саму эту виртуальную реальность в свою повседневную деятельность (это и есть интерактивное включение, присутствие).
В конце XVII века Лейбниц, пытаясь найти универсальный язык понимания природы, открыл формальную логику. Он создал символьный язык, описав с помощью которого любое явление, можно делать выводы в независимости от того, что именно представлено данными символами. Универсальный набор символов мог описать любое человеческое знание и не был ограничен его материальным существованием.
Описывая свою систему символов, Лейбниц в ее основе предполагал модель человеческого интеллекта. Он разработал метафизическую теорию, получившей название монадологии, теорию реальности, описываемую системой монад.