-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _OY_

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 877


Икра из баклажанов с яблоками

Воскресенье, 21 Сентября 2014 г. 13:04 + в цитатник
Цитата сообщения МамаМира Икра из баклажанов с яблоками



Икра из баклажанов с яблоками



Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую.

Икра из баклажанов с яблоками

Вам понадобится:

баклажаны 1 кг
яблоки 1 кг
помидоры 1 кг
болгарский перец (красный) 0,5 кг
лук 0,5 кг
растительное масло 1 стакан (200 мл)
соль 1 ст.л.
сахар 1 ст.л.

Рецепт хранится у меня с незапамятных времён и в нём не указаны специи. Действительно, раньше в нашей стране специи употреблялись очень умеренно. Можно добавить пару листочков лаврового листа, молотый душистый перец, острый перец, паприку.
Из этого количества овощей получается 4 банки объёмом 0,7 литра — это информация для тех, кто будет икру консервировать. Если готовить икру просто для еды, то уменьшите количество продуктов вдвое.
Радость приготовления этого рецепта в том, что, в отличие от других подобных блюд, например, Аджапсандали, обжаривать нужно только лук, остальные овощи просто порезать и тушить. Поэтому приготовьте глубокую сковороду для обжарки лука и кастрюлю объёмом 6-7 литров (эмалированную или из нержавеющей стали) для тушения.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Почистите и нарежьте лук. Я режу лук с помощью тёрки Berner — очень удобная штуковина, особенно при консервировании, когда приходится обрабатывать большое количество овощей.

лук

Всё масло (200 мл) вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём лук до мягкости.

лук

Пока лук жарится займитесь подготовкой остальных овощей. Помидоры помойте, разрежьте пополам и протрите на обычной мелкой тёрке — поставьте тёрку в глубокую тарелку, в неё будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.

помидоры

Томатный сок выливайте в кастрюлю

томатный сок

Помойте и почистите овощи. У баклажан, срежьте плодоножку, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

баклажаны

Срежьте плодоножку у болгарского перца, удалите семена и белые перепонки, порежьте кубиками.

болгарский перец

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кубиками.

яблоки

Все ингредиенты складывайте в кастрюлю, в которой уже есть протёртые помидоры. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте.

соль

Можно добавить лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.

лавровый лист

Всё хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне 1,5 часа (время указано с учётом времени на закипание). Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Если кастрюля с тонким дном, поставьте её на рассекатель.

икра

По истечении указанного времени, выньте из кастрюли лавровый лист и разложите икру по стерилизованным банкам, закройте крышками с по мощью закаточной машинки и укутайте банки в одеяло до полного остывания.

Икра из баклажанов

А когда вся работа сделана, возьмите кусочек свежего хрустящего хлеба и соберите все остатки икры со дна и стенок кастрюли — съешьте, пока никто не видит…)))

Икра из баклажанов с яблоками

источник:
http://maminapechka.ru/2014-ikra-iz-baklazhanov-s-yablokami
Рубрики:  Вегетарианство
Метки: