-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в _капитан_Немо_

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 21.01.2010
        Записей:
        Комментариев:
        Написано: 33798


        Classiest Player.

        Среда, 23 Февраля 2011 г. 12:43 + в цитатник
        дедушка_Потап все записи автора

         (326x400, 43Kb)
            1 января 1988 года, когда большинство советских людей еще праздновали Новый год,я как истинный болельщик поехал в ДС "Лужники" где встречались сборная СССР и Канады, в рамках молодежного чемпионата мира по хоккею. Этот матч я считаю одним из лучших увиденный мною и по сегодняшний день. Не смотря на то, что наши ребята проиграли- 2:3 и довольствовались лишь серебряными медалями (золото взяли Канадцы). Для себя я отметил двух игроков, которые произвели на меня очень сильное впечатление. Это были-Александр Могильный и Джо Сакич. Да, именно Сакич, а не Сакик было написано в програмке к матчу. Именно с победного МЧМ-1988 в Москве, сын хорватских иммигрантов начнет свою хоккейную карьеру, которая будет усыпана всевозможными трофеями и индивидуальными призами.

            Джо был одним из немногих хоккеистов в мире за всю историю хоккея, у которого получилось все, и в НХЛ,и на международной арене. Classiest Player - так часто в Северной Америке называют игроков такого уровня игры, карьерных достижений и человеческих качеств, какими обладал Джо Сакик. Он никогда не любил шумихи вокруг своего имени, по натуре-Джо Сакик был очень скромным и немногословным человеком. Бывший партнер Сакика по "Квебеку" и "Колорадо" Кертис Лешишин, характеризуя своего капитана, как бесспорного лидера, заметил, что он редко прибегал в раздевалке к эмоциональным речам, более чем: "О'кей парни, автобус отходит в полдень". Как-то без лишнего шума, потихоньку Сакик превратился в звезду НХЛ первой величины. Конечно он не был столь популярен в первой половине-90-х, как его коллеги по амплуа - Уэйн Гретцки, Марио Лемье и Эрик Линдрос, они вместе со Стивом Айзерманом были "белыми воронами", на фоне этих раскрученных глыб. Но в своей команде его роль была не менее важна, чем у вышеупомянутых "зубров".

             Позволю себе выделить три, на мой взгляд основных движущих факторов, позволивших Джо выходить на лед и радовать своих поклонников, не давая ни малейшего повода к разочарованиям:

         1.Джо Сакику до 1996 года (первый Кубок Стэнли с "Колорадо") не доводилось играть в командах, претендовавших на крупные победы и достижения. Его личные успехи никогда не обретали законченность вместе с командными успехами (за отсутствием таковых). Но у Сакика была психология победителя.

         2.Партнеры по команде. С ними ему конечно повезло-Петер Форсберг, Патрик Руа, Валерий Каменский, Клод Лемье, Милан Хейдук, Адам Дэдмарш, Теему Селянне, Пол Селянне, Адам Фут, Роб Блэйк, Рэй Бурк, Алексей Гусаров-это лишь самые яркие представители хоккейной элиты выходившие с ним на лед. Совершенно неудивительно, что не только партнеры по команде но и практически все хоккеисты,встречавшиеся с ним на площадке и вне ее, отзывались о Сакике с огромным уважением.

         3.Ему пришлось взглянуть смерти в глаза и после того случая Джо знал, что наша жизнь порой висит на волоске. Об этом проишествии случившимся когда Джо был юниором, я хочу рассказать подробнее....

            Сакик выступал за Swift Current Broncos из Западной хоккейной лиги (WHL).Его команда должна была провести первый матч после рождественских каникул в декабре 1986 года на выезде. Настроение у ребят в автобусе, следовавшем к месту игры, было приподнятое. Игроки весело обменивались впечатлениями о прошедших в кругу семьи праздниках и полученных подарков. Вот тут-то и случилось несчастье. На мокрой дороге водитель автобуса решил резко повернуть, потерял контроль над машиной и та врезалась на полной скорости в столб и перевернулась.Автобус опрокинулся на правую сторону, в салон полетели осколки стекл."Я очнулся, когда все уже остановилось и обнаружил себя лежащим на разбитых стеклах,- рассказывал Джо.  - Серьезность произошедшего до нас дошла только к вечеру того дня, когда от полученных в результате аварии ранений четверо ребят из нашей команды скончались в госпитале".Такое потрясение заставило молодого человека повзрослеть за один день и научиться ценить каждую минуту самого ценного, что есть у нас-жизни."Мне впервые пришлось пережить такой кошмар,признавался Джо,-Можете себе представить,каково было нам пережить эту трагедию,случившуюся,к тому же сразу после веселых праздничных дней.Что могу сказать? После этого я стал намного более осторожным,во всем,что ни делал.Пришлось осознать,что где угодно и когда угодно за считанные доли секунды с каждым может произойти нечто подобное".

           Трагедия сплотила команду. Результаты не замедлили сказаться Broncos от матча к матчу заиграли все лучше и впервые в тот год попали в плей-офф.Так трагические события заставили молодого хоккеиста, а тяжелый труд и невероятная преданность к любимой игре помогли ему в жесткой конкуренции на пути к НХЛ. Не многим удавалось шагнуть из WHL прямо в главную профессиональную лигу Северной Америки. Джо это удалось. Готовность к самой черновой работе и соревновательный инстинкт-вот достоинства Сакика. Все эти качества у него присутствовали с самого начала его хоккейной карьеры, с детской командой Бернаби, пригорода Ванкувера. "Я с детства мечтал только об одном, стать хоккеистом,-рассказывал Сакик, чьи родители эмигрировали в Канаду из Хорватии,- Все мои друзья были помешаны на хоккее и я от них не отставал.Мы, канадские дети, выросли с клюшками в руках. Не было дня, чтобы мы все вместе не гоняли шайбу. Мы даже не знали, что такое лыжи, хотя вокруг были прекрасные места для лыжных прогулок зимой.Кроме коньков для нас просто ничего не существовало.Это была наша первая и самая преданная любовь".

           На драфте-1987 года "Квебек Нордикс" выбрали Сакика даже не первым, Брайан Фогарти был выбран девятым. Дело в том,что в межсезонье "Квебек" обменяли одного из своих лидеров Дэйла Хантера в "Кэпиталз", и впридачу с ним Клинта Малярчука, и получили дополнительное право выбора в первом раунде драфта. Это бонус в виде 15-го номера "Нордикс" и потратили на Сакика. Джо пришел в "Квебек" когда команда была явно на спаде. Славные времена "Северян" времен братьев Штясны и Мишеля Гуле были уже позади. За семь сезонов до переезда в Денвер, в 1995 году,"Квебек Нордикс" пять раз не попадли в плей-офф, а попав дважды не проходили далее первого раунда. Судьба "Нордикс" изменилась после обмена с "Филадельфией" в 1991 году. Обмена, достойного хорошего Голливудского блокбастера, благодаря которому Эрик Линдрос оказался в Пенсильвании, а целая группа игроков, в том числе и Петер Форсберг, оказались в Квебеке. К моменту переезда в Денвер команда окрепла, заматерела, но показывая отличные результаты в регулярном чемпионате снова проваливалась в первом раунде плей-офф.

            Перед началом сезона-1995/96 "Квебек" переезжает в штат Колорадо и начинается новая эра и для команды,и для самого Сакика.Перед стартом плей-офф капитан в одном из интервью скажет: "Мы не хотим ждать еще год. Пришло наше время!". Что отличает классного игрока? Перстень обладателя Кубка Стэнли. В первом раунде плей-офф с "Ванкувером" в пятом матче серии Джо Сакик сначала сравнял счет, а затем в овертайме принес победу "Лавинам".А уже в шестом, ставшем последним матчем в серии забросил победную шайбу в концовке встречи и не остановился на этом...Среди его восьми заброшенных шайб в овертаймах плей-офф самой запоминающейся стала шайба, заброшенная в третьем овертайме четвертого матча серии плей-офф против "Чикаго", в полуфинале Западной конференции. Сакик подправил шайбу после броска Алексея Гусарова и "Колорадо" на выезде сравнял счет в серии-2:2. Сакик финишировал в плей-офф с 18 заброшенными шайбами, а также установил рекорд-шесть победных шайб в плей-офф (чуть позже этот рекорд повторит Джо Нуиндайк в составе "Даллас Старз").

           Джо получал из рук Гарри Бэттмена трофеи - Конн Смайт Трофи и Кубок Стэнли. Кстати, Джо стал капитаном в сезоне-1992/93 и оставался им на протяжении 16 последующих сезонов, вплоть до своего ухода из хоккея. В дополнением к его обязательствам по подъему Кубка, он был одним из немногих капитанов, оказавших такое воздействие на лигу на ряду со Стивом Айзерманом, носящим тот же 19 номер на джерси, что и Сакик. Соперничество "Детройта" и "Колорадо" было пожалуй, главным украшением и принципиальнейшим rivalry НХЛ второй половины 90-х годов. Джо считался одним из самых полезных игроков в НХЛ. Он любил подержать шайбу, но не в ущерб игре, а для того,чтобы в нужный момент выдать первоклассную передачу. Обладая феноменальными ловкими руками и быстрым, хлестким броском, Сакик был настоящей грозой вратарей.

           Не будем забывать Олимпиаду в Солт-Лейк Сити-2002 года, ведь на счету Сакика победная (третья) и последняя (пятая) шайбы Канады, заброшенная в ворота Майка Рихтера, окончательно снявшая все вопросы, о победителе матча США-Канада-2:5. Джо был признан MVP в Солт-Лейк Сити. Было золото чемпионата мира-1994 года в Италии,добытое Канадцами после 30-летнего перерыва,победа на Кубке Мира-2004 года.А также выигранные им индивидуальные трофеи - Харт Трофи, Лестер Пирсон Авард, Леди Бинг Трофи, плюс/минус Авардвсе эти призы достались ему в 2001 году и лишь только Селке Трофи в последний момент перехватил Джо Мэдден из "Нью-Джерси".

           Джо очень хотел завершить свою карьеру, сыграв на Олимпиаде, в своем родном Ванкувере. Стив Айзерман включил его в предварительный список из 46 хоккеистов. Но,видно не судьба. Когда стало очевидно, что он не сможет сыграть в Ванкувере, Джо попытался вернуться, что бы сыграть в конце 2008 года прощальные игры в Ванкувере и Денвере. Его последнее появление на льду произошло в Финиксе 28 ноября, когда он почувствовал, что его все еще беспокоит спина. В конечном итоге ему прищлось согласиться на операцию.Но на этом беды Сакика не закончились, из-за несчастного случая, произошедшего у него дома при работе со снегоочистительной машиной, он сломал пальцы и повередил сухожилия. Он тренировался с командой в конце сезона, надеясь выйти на лед в последнию неделю, но вынужден был отказаться от своих планов.После неудачного сезона "Лавин", он заявил относительно возможного возвращения в следующем сезоне: "Я продолжу реабилитацию, после которой и приму решение" . Это не заняло много времени. 9 июля 2009 года Джо Сакик на специальной пресс-конференции объявил о завершении своей карьеры....

           Один из лучших игроков в истории НХЛ, двухкратный обладатель Кубка Стэнли, Олимпийский чемпион-2002, борясь со слезами, предательски бегущими из глаз,сказал: "Я ухожу из хоккея только с хорошими воспоминаниями. Хоккей - дал мне все!"  Он ушел записав своем имя в истории НХЛ и всего мирового хоккея, как один из лучших центральных нападающих всех времен. Он снискал заслуженное уважение незаурядным талантом и способностью выполнять огромный объем работы на площадке. Он мог выдавать такие передачи, о которых долгие годы будут рассказывать болельщики во всем мире. Его талант работал не только на него самого,но и вдохновлял партнеров. Он работал на 110 процентов в каждой игре. Символ целой хоккейной эпохи ушел, может быть не так красиво, как того хотел, но ушел с высоко поднятой головой, статистика Джо Сакика говорит сама за себя- 1.378 игр, 625 шайб и 1.016 передач. В 2012 году Джо Сакик получит право быть выбранным в Hall of Fame в Торотно и мне кажется, что у него это получится с первого раза.

             2 октября 2009 года перед началом стартового матча "Колорадо" в регулярном чемпионате НХЛ (против "Сан-Хосе"-5:2) под своды "Пепси-Центр" был поднят джерси с номером 19. Во время торжественной церемонии, на которой присутствовали многие известные хоккеисты клуба, включая- Петера Форсберга, Алексея Гусарова и т.д,все участники были одеты в джерси с номером 19. А 22 февраля 2010 года в Ванкувере чествовали игроков "Тройного золотого клуба" и надо было видеть и слышать, как приветствовали болельщики Джо Сакика. Его именем названа одна из улиц в его родном городе Бернаби (Британская Колумбия). Со своей женой Дебби, он учился в одной школе, сейчас они воспитывают троих детей, в доме у Джо настоящий зоопарк: четыре собаки (карликовые пинчеры и шнудили), кот и попугай (амазон), а также куча хомячков, каждый год Сакик заливает каток около своего дома для местной детворы, он по-прежнему трудится в системе "Колорадо Эвеланш", особое внимание уделяя молодежи "Лавин". Но лично для меня Джо Сакик - навсегда останется честью и совестью "Квебек Нордикс" и "Колорадо Эвеланш", игроком с большой буквы и широкой души.

         

        С уважением к сообществу дедушка_Потап.
        56613626_sakic2 (400x500, 60 Kb)

        Рубрики:  НХЛ
        Великие Игроки
        Метки:  
        Понравилось: 1 пользователю

        Всеволод_Борисович   обратиться по имени Среда, 23 Февраля 2011 г. 14:58 (ссылка)
        да, таких немного было, он и Айзерман
        Ответить С цитатой В цитатник
        дедушка_Потап   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2011 г. 08:32 (ссылка)
        Спасибо Андрей.
        Ответить С цитатой В цитатник
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку