Бытует мнение, что жимолость не поражается болезнями и вредителями. Оказывается, это не т...
СОВЕТЫ! Женские и мужские кусты клубники- КАК ОТЛИЧИТЬ! * Кaк omлuчamь жeнcкue кycmы клyбнuкu o...
Клипарт PNG - Клубника Клипарт PNG "Клубника" Коллекц...
Главный критерий – это состояние надземной части растения. Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов. Вы должны позволить листве полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя. Однако, и здесь есть маленькое "но" — болезни и вирусы гладиолусов... Поэтому, я лично придерживаюсь правила — уборку гладиолусов на зиму провожу спустя 30-50 дней после окончания цветения.
● Выкопку гладиолусов начинаю в конце сентября — первой половине октября (ориентироваться надо на погодные условия). Проводить эту операцию в сухую погоду. ● Небольшой опыт выращивания гладиолусов показал, что дезинфекцию лучше проводить перед основной сушкой. Хорошие результаты дает промывание луковиц в растворе стирального порошка "Лотос" (1 ст.ложка на 10 литров воды) — пополоскали... Затем выдерживаем их в растворе(3 г на 1 литр воды) перманганата калия(марганцовка) в течение 10 минут. ● Продезинфицированные луковицы раскладываю в один ряд в дачном домике на полу на несколько дней для просушки. Ни в коем случае не оставляйте их на ночь на открытом воздухе, при температуре 1-2 градуса они могут погибнуть. ● Как только старые (материнские) луковки легко стали отделяться от молодых, удаляю стебли секатором, оставляя пенек не более 5 см, очищаю от старых корней. Отделяю деток, которые хранятся отдельно от взрослых клубней (детка чётко сохраняет все признаки сорта, тогда как старые, плоские и большие клубнелуковицы, их теряют). ● Дальнейшую сушку провожу дома в течение 3-5 недель при температуре не ниже +25. Но перед этим от трипсов выдерживаю луковицы 3 дня в полиэтиленовом пакете, опрысканным внутри водкой или разбавленным спиртом (можно просто в пакет положить салфетку, хорошо пропитанную водкой). Пакет надо завязать. ● Не снимайте с клубней оболочку-чешую — она препятствует быстрой отдаче влаги во время хранения луковиц . ● Что клубнелуковицы уже готовы для хранения, подскажут "пенечки", оставленные при удалении листвы — они будут сухие. Самые благоприятные условия для хранения — +5...+7 при влажности воздуха 70% и хорошей вентиляции. При отсутствии подходящего помещения и при небольшом количестве клубней, их можно хранить в нижнем отделении холодильника или в комнате в самом прохладном месте. ● Регулярно проверяйте состояние клубнелуковиц, заболевшие удаляйте.
Серия сообщений "_____ Гладиолусы": Часть 1 - ____Гладиолусы — подготовка луковиц к посадкеЧасть 2 - ____Гладиолус — выбор места и подготовка почвы...Часть 8 - _____Гладиолусы в горшкахЧасть 9 - ____Полив гладиолусов. Уход за цветами.Часть 10 - _____Выкапывание гладиолусов и подготовка их к хранению на зиму