-Цитатник

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

Лютый текст )) - (1)

Не будь подобен лицемеру, который думает, что может скрыть свои хитрости за громким распеванием Кора...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Стена

Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:07:21:
Незаметно послушала \"Монте-Кристо\" от начала до конца... \"Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас...\"
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 17.12.2012 16:05:54:
Какой замечательный воздух течёт с улицы... как упоительно пахнет осенью...
Незаметно послушала "Монте-Кристо" от начала до конца... "Сколько лет прошло, – но помню, как сейчас..."
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 22.09.2012 00:25:14:
\"Долго ль мне гулять по свету?..\" (с)
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 07.07.2012 01:23:10:
Это лето... это такое лето.
Виктор-Виктория Виктор-Виктория написал 03.06.2012 12:07:09:
Как щедро холодный дождь поливает эту грешную землю...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория

Старомузыкальное

Вторник, 08 Августа 2017 г. 01:05 + в цитатник
Музыка форева (150x150, 36Kb)
Некоторое время назад довелось плотно прилепиться душой к средневековой музыке. Найти её не составляет проблемы, – сложности на самом дел в другом.

Во-первых, её постоянно норовят выложить в современной обработке: то это электронные инструменты, то мощная партия ударных, то подвывающие голоса с современной манерой исполнения. Ну и второе – очень сложно её атрибутировать. Большей частью попадаются файлы под названием "средневековая музыка", и всё! – поди разберись, хорал это, сарабанда или канцона.

Ну тут я шучу, конечно – сарабанду от хорала отличишь без проблем. Но с остальным сложно: ни век, ни название обычной не найти.

И всё равно мне продолжает нравиться эта музыка, пожалуй именно своей монотонностью, отсутствием развития. Это даёт какое-то представление о типе мышления средневековых людей, для которых историческое время не существовало. Вот что упускают все (или большинство, во всяком случае из тех, что мне встречались) авторы фэнтези, когда уделяют внимание внутреннему миру своих персонажей. Их герои – люди с современным мышлением, и делается это чаще всего сознательно (те прискорбные случаи, когда делается это только из-за того, что автор просто не в состоянии описать никакой другой тип мышления из-за отсутствия способностей, я даже не рассматриваю). Так вот делается это для того, чтобы современному читателю было проще понять людей других эпох, поэтому и идёт бешеное осовременивание. А это на мой взгляд в корне неправильно. По-моему так нужно писать максимально подчёркивая разницу в мышлении, в восприятии мира – чтобы даже дурак понимал, что эти люди были другие, по-другому думали и чувствовали, и самый мир был для них другим!

Когда читаешь, к примеру, фанфики с очередными попаданками – такой лажей смотрится, что куда бы они не попадали, тут же находят общий язык с местными героями. Разный менталитет? – не слыхали. Ну это понятно, это фанфик, который пишется в основном людьми и слыхом не слыхивавшими, что такое настоящая литература, выросшими на псевдолитературной жвачке, на макулатуре. Но этим же грешат и авторы, претендующие на серьёзность. А в результате получается очередная галерея ряженых в якобы старинные одежды современных людей.

Настроение сейчас - спатьхотительское

В колонках играет - орган и лютня
Рубрики:  Любит - не любит
Метки:  



robot_marvin   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 03:51 (ссылка)
Виктор-Виктория, ну, справедливости ради, порой получались очень удачные стилизации, как например, вот эта ставшая классической мистификация (цитирую Википедию):
«Лютневая музыка XVI—XVII вв.» — музыкальный альбом советского гитариста и лютниста Владимира Вавилова с записями произведений для лютни, первоначально выпущенный в 1970 году фирмой «Мелодия». Альбом пользовался успехом и тираж альбома несколько раз допечатывали (поэтому в разных источниках значатся разные годы выхода пластинки).
Авторство большинства музыки на альбоме было приписано западноевропейским композиторам XVI—XVII веков, но настоящим автором всех произведений на альбоме, кроме «Зелёных рукавов» и «Спандольетты» был сам Владимир Вавилов.
Пластинка приобрела популярность и многократно переиздавалась. Музыкальные фрагменты с этой пластинки стали музыкальным фоном множества радио- и телепередач и даже фильмов.
Слушатели после выхода пластинки сразу обратили внимание на несколько произведений: «ричеркары», английскую народную песню «Зелёные рукава», «Ave Maria». Но самой популярной стала, бесспорно, сюита для лютни «Канцона и танец». «Канцона» позже стала музыкой песни на слова Анри Волохонского «Рай», более известной как «Город золотой», которую впервые исполнил Алексей Хвостенко."
Ответить С цитатой В цитатник
KateDeMarco   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 13:52 (ссылка)
А откуда такое мнение, что для средневекового человека не существовало исторического времени? (имеется в виду, так понимаю, европейское Средневековье). И что это вообще значит? Для какого именно средневекового человека этого не существовало? Среднестатистического?;) Если бы наши менталитеты - вот еще слово, которое ни один словарь не может внятно трактовать! - потому лучше скажем: наши мироощущения - настолько отличались - мы не могли бы понимать ни прозу, ни стихи, ни иные тексты той эпохи. А это не так. Не так уж далеко мы ушли от Средневековья, даже от темного и мрачного. Что же касается современной литературы на исторические темы - она же все-таки литература, а не научное исследование. Если есть желание попробовать понять внутренний мир человека, жившего много веков назад, нужно читать что-то другое. Пожалуй, даже не исследования, а оригиналы. А художественные произведения (каково бы ни было их литературное качество) пишут всегда для современников.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 19:19 (ссылка)
robot_marvin, интересно, может быть, я эти вещи слушала? )))

Стилизация тогда и получается удачной, когда человек проникся духом эпохи, на время начал думать как люди другого времени. Значит, этому музыканту удалось. Есть и стихотворные стилизации (у тебя я видела великолепное подражание стилю XVIII века, восславление Сталина).
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 19:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Виктор-Виктория, "Лениноравный маршал Сталин"? Это блестящая стилизация под Державина. Но этот же автор был и созидателем других великолепных проектов. В гугле или Википедии посмотри имя - Марк Тарловский. Ссылку не даю, ибо не уверен, что она верно отобразится в комментарии (из-за этого мне и пришлось вчера вместо ссылки привести обширную цитату из Википедии).
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 19:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Виктор-Виктория, и так жаль, что этот человек (я о музыканте говорю сейчас) ушел от нас так рано. 47 лет - ну какой это возраст? Альбом есть на рутрекере:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5012915
В комментариях там есть много интересных ссылок...
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:28 (ссылка)
KateDeMarco, об отсутствии понимания исторического времени говорят эстетика и культурология. В массовом сознании представление о том, что века меняются, и вместе с ними меняется жизнь, окончательно оформилось только к 17 веку. До этого спокойно рисовали Александра Македонского, ветхозаветных пророков и деву Марию в костюмах и интерьерах, современных автору, и никого это не напрягало, не казалось странным. То есть люди понимали, что годы идут, и 100 лет назад правил другой король, к примеру – но при этом время ощущалось как нечто постоянное.

А что касается произведений – так мы очень часто и не понимаем их так, как их писал автор и как понимали современники. Много ли сейчас читателей, которые способны прочитать "Клариссу Гарлоу" как воспитательный и нравоучительный роман с чётко расставленными приоритетами и плюсами-минусами, кто хороший, кто плохой? Мы ставим шескпировского "Шейлока", драматически произнося "разве евреи не так же чувствуют боль, как вы? Разве, если нас поранить, мы не кровоточим?", взывая к гуманизму, а во времена Шекспира эти слова вызывали хохот, потому что публика была уверена, что у евреев из ран не идёт кровь. Мы воспринимаем дона Кихота как образец романтического благородства, а Сервантес писал роман про безнадёжного дурня, отставшего от эпохи – с большим-большим знаком минус, в его Кихоте нет никакого истинного благородства, которое видим мы, современники над этим персонажем смеялись. И это относительно недавние примеры, 16 – 18 века. Что же говорить о раннем Средневековье, когда человек жил на стыке христианства и язычества, когда по-настоящему верил в скорый конец света и так далее.

Только тщательно изучая первоисточники, вчитываясь в них, можно приблизиться к прежнему видению и пониманию мира. Моё глубокое убеждение.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:29 (ссылка)

Ответ на комментарий robot_marvin

Исходное сообщение robot_marvin
Виктор-Виктория, "Лениноравный маршал Сталин"? Это блестящая стилизация под Державина. Но этот же автор был и созидателем других великолепных проектов. В гугле или Википедии посмотри имя - Марк Тарловский. Ссылку не даю, ибо не уверен, что она верно отобразится в комментарии (из-за этого мне и пришлось вчера вместо ссылки привести обширную цитату из Википедии).


Да, он. Шикарно же написано!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 20:29 (ссылка)

Ответ на комментарий robot_marvin

Исходное сообщение robot_marvin
Виктор-Виктория, и так жаль, что этот человек (я о музыканте говорю сейчас) ушел от нас так рано. 47 лет - ну какой это возраст? Альбом есть на рутрекере:
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5012915
В комментариях там есть много интересных ссылок...


Я поняла, да. Послушаю, когда время будет, благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку