-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


Вот ужас-то

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Рената_Бедро   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 02:20 (ссылка)
О, это и обо мне тоже... Вообще, если честно, то меня серьёзно пугает нынешнее положение вещей. Вертаемся в средневековье, если не в каменный век. Эволюции не было, человек слеплен из праха, на небесах сидит дядька и всем заправляет, под землёй сидит другой дядька, в контрах с первым, земля плоская, а слово "интеллигент" скоро снова станет оскорблением. Зато гордиться будут тем, что университетов не кончали.
Как страшно жить!(с)
Ответить С цитатой В цитатник
Nevergiveup   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 03:06 (ссылка)
Виктор-Виктория, словечко давнее, я давно уж знаю, что я оно, и даже в нашей англоязычной культуре его рекламирую))
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 08:43 (ссылка)
Рената_Бедро, согласна. Однако, тенденция - время от времени скатываться в прошлое.
А ещё этот дикий всплеск суеверий, мистики...
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 08:43 (ссылка)
Nevergiveup, да, я представляю, что оно давнее, это просто я его не слышала, как-то проходило мимо меня, хоть бучу по повод грамотности не раз затевала.
Ответить С цитатой В цитатник
Almost-angel_Kanda-sama   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 10:48 (ссылка)
Я последнее время стала и за собой это замечать.... Как-то особо корёжит...
Ответить С цитатой В цитатник
KateDeMarco   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 15:58 (ссылка)
Меня тоже запишите в этих самых граммар-наци. Из собственного опыта знаю точно - мне не попадался человек умный и безграмотный одновременно. Может быть - вообще неграмотный, то есть в принципе не умеющий писать и читать. И еще - всегда с некоторым трепетом относилась к словам, мною лично написанным - ибо не воробей, не вырубишь топором и не знаешь, как отзовется. Забыли мы, что начертанные знаки имеют особое значение и магическую сущность. Стали считать буквы - закорючками, а слово "символ" приравняли к "знак": "В документе 1296 символов, считая пробелы". Нам вообще не удивительно, что можно зафиксировать голос и мысль. А зря. Правду говорят: многие наши беды - оттого, что разучились удивляться.
Ответить С цитатой В цитатник
ЭксиЛенц   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 16:16 (ссылка)
Нет, язык конечно всяко живой. Но незнание родного языка означает, что люди не уважают не только тех, кто говорит на том же языке, но и самих себя. Да наш язык непростой, бывает что не знаешь, куда поставить запятую, как написать то или иное слово. Но у живого носителя это должно все же скорее вызывать желание уточнить неясные моменты, а не забить на них и на родную речь в целом. Хотя последнее конечно гораздо менее трудоемко, чем первое. Имхо, глупо пытаться оправдывать свою лень цитируя поэта, которому был доступен и переносный смысл многих фраз, в отличие, очевидно и к сожалению, от наших нынешних современников.
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 19:42 (ссылка)
Виктор-Виктория, невольно вспомнилось - ведь буквально вчера мы с тобой обсуждали эквиваленты заокеанскому "блэкаут"...
А на Лурке статья неплохая, правда, с термином "граммар-наци" очень редко приходилось сталкиваться на просторах нашей необъятной всемирной паутины, почему - то мне повезло...
Ответить С цитатой В цитатник
agiografos   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 21:28 (ссылка)
Те, кто принципиально отказывается использовать литературный русский язык и пренебрегают его правилами, не понимают одно очень важное обстоятельство: в русском языке очень много диалектов, некоторые из них достаточно обособлены, литературный язык с определенной системой правил являлся инструментом языковой коммуникации между носителями этих диалектов. А при отсутствии литературного языка может статья, что жителю Подмосковья будет трудно понять речь какой-нибудь бабушки из отдаленной деревушки в Архангельской области, где до сих пор говорят на помОрьской говОре малопонятной для остальных жителей России.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 22:51 (ссылка)
Almost-angel_Kanda-sama, это правильно, когда от шибок корёжит. Правильно именно потому, что это значит - ты требовательно относишься к себе, растёшь.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 22:54 (ссылка)
KateDeMarco, соглашусь со всем сказанным. Мне доводилось встречать людей умных от природы, но не получивших образования, – но вот получивших, имеющих голову на плечах и при этом пишущих "иденарок" и "через чюр" – никогда.
Да, и насчёт некоей мистической силы слова, написанного слова - тоже верно... это как некое заклинание.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 23:07 (ссылка)
ЭксиЛенц, тоже верно сказали. В том и дело, что то человек, что цитировал Пушкина, конкретно не просёк его иронии...
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 23:07 (ссылка)
robot_marvin, вот и я никогда раньше его не слыхала.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Пятница, 07 Июня 2013 г. 23:08 (ссылка)
agiografos, с вашей мыслью не поспоришь. Кстати, этот момент мне не приходил в голову, а ведь верно – именно литературный язык является скрепляющим элементов нации. Ну, одним из элементов.
Ответить С цитатой В цитатник
agiografos   обратиться по имени Суббота, 08 Июня 2013 г. 01:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Исходное сообщение Виктор-Виктория
agiografos, с вашей мыслью не поспоришь. Кстати, этот момент мне не приходил в голову, а ведь верно – именно литературный язык является скрепляющим элементов нации. Ну, одним из элементов.

Виктор-Виктория, вся беда в том, что без этого элемента все остальные не работают. Язык создает инфраструктуру любых коммуникаций, будь то в области культуры, науки, образования, профессиональной деятельности или бытового общения. Если нет общего языка, то не будет и общей культуры. В одних диалектах русского языка есть языковые явления, которые отсутствуют в других диалектах. Есть языковые явления, которые в разных диалектах русского языка развиваются параллельно, независимо друг от друга. Литературный русский язык потому и отличен от разговорной речи, что он являет собою некую надстройку над всеми этими диалектами, некий исторически сложившийся языковой компромисс, в котором присутствуют элементы из разных диалектов и говоров. А теперь у нас ситуация, когда литературный русский язык попросту выходит из употребления. Старшие поколения еще с ним знакомы, а для молодежи он уже чужой. Да и в старшем поколении достаточно много людей, каковые сознательно не хотят использовать литературный язык. Перед нами начинает разворачиваться ситуация постепенного распада русской языковой общности. Конечно, языковые изменения развиваются медленно, но при этом не стоит успокаивать себя самообманом, типа “на мой век хватит”, или “все еще можно вернуть обратно”. И никакими играми в ура-патриотизм этот процесс не остановить. Для родственных языков и диалектов одного языка является естественным находиться в состоянии дивергенции (отдаления друг от друга), но есть и обратный механизм – конвергенция (языковое сближение). Так индоевропейские языки на территории Европы (в т.ч. и русский) образуют языковой союз (языки среднеевропейского языкового стандарта), существование этого союза – результат конвергенции. Внутри одного языка литературная норма является механизмом конвергенции между его диалектами и говорами. Когда же механизм, осуществляющий процессы конвергенции, исчезает, то дивергенция постепенно возьмет свое.
Ответить С цитатой В цитатник
Рената_Бедро   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 01:40 (ссылка)
Исходное сообщение Виктор-Виктория
Рената_Бедро, согласна. Однако, тенденция - время от времени скатываться в прошлое.
А ещё этот дикий всплеск суеверий, мистики...
О том и речь... Чем слабее образование, тем больше всяких предрассудков, мистики и суеверий и ритуалов...

Хотя иногда вот, хочется в тексте сделать некоторый акцент, например сказать "Пичалька", или "многабукафф ниасилил", или "пацталом", но это скорее, как словесный эмотикон, не больше.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Re: Ответ в Виктор-Виктория; Вот ужас-то Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 12:13 (ссылка)
Исходное сообщение Рената_Бедро:
Хотя иногда вот, хочется в тексте сделать некоторый акцент, например сказать "Пичалька", или "многабукафф ниасилил", или "пацталом", но это скорее, как словесный эмотикон, не больше.

Образованный человек, употребляющий разговорную, сниженную, диалектную лексику, арго, жаргоны и пр. - делает это для достижения специального эффекта воздействия, и делает это осознанно. Ту же "пичальку" можно употребить с изрядной долей иронии в определённых ситуациях. Нопроблема ведь не в таких людях, а в тех, у кого устрашающе малый словарный запас, которые ничего кроме этой "пичальки" и не могут сказать, - те, кто в принципе не владеет родным языком.

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 13:18 (ссылка)
agiografos, очень точно и ёмко сформулировали, мне даже нечего прибавить. Просто хоть в рамочку ваши слова, и в общественных местах развешивать... авось до кого-нибудь и дойдёт.
Ответить С цитатой В цитатник
agiografos   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 01:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Исходное сообщение Виктор-Виктория
agiografos, очень точно и ёмко сформулировали, мне даже нечего прибавить. Просто хоть в рамочку ваши слова, и в общественных местах развешивать... авось до кого-нибудь и дойдёт.

Виктор-Виктория, благодарю за такое доверие! Только не выйдет толка никакого, в наши дни люди, кто понимает эту проблему, маловероятно обретаются в коридорах власти.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку