Давно в голове крутятся всякие мыслишки по поводу …чего бы вы думали ... совести. Слово широкоупотребимое, но что ж, всё же, люди в него вкладывают. Или это что-то вроде "любви" в устах цыганки? Немного поясню: однажды пристала ко мне свора этих самых цыганок в электричке. Одна попросила денег на еду ребёнку, я достал оставшуюся мелочь из кармана, отдал всё, что было, взяв с неё обещание, что эти копейки она обязательно потратит на своё дитя Я всегда выкидываю что-нибудь интересненькое при встрече с ними), но об этом как-нить потом.
Как известно у цыганок, ежели ты "подал", тебя должны "отблагодарить", закон такой, они ж не попрашайки какие-нибудь. Так вот, выхожу я в тамбур (скоро должно выходить мне было), и одна начинает мне по ушам ездить, дескать вагон счастья, ща скажу, что в жизни будет. Разговор был примерно такой:
- Бла-бла-бла, - говорит нейролингвистический программист.
- Слухай, мать, - говорю. - ты ж мать?
- Да…
- А вот сколько у тебя детей?
- Восемь… - и опять. - бла-бла-бла…
- Так вот. Сделай лучше для меня доброе дело, в жизни-то побольше меня повидала, опыта больше - скажи что такое любовь?
- Вот желаю тебе любви. Пусть она у тебя будет, а будет она у тебя обязательна бла-бла-бла…(и тут Остапа понесло)
- Интересно, - говорю. - получается. Сама желаешь, а чего желаешь и сама не знаешь?
Тут в динамиках послышалось: "Дрезна", и я выпрыгнул на платформу так и не услышав вразумительного ответа на свой вопрос, оставив госпожу в замешательстве…
И при чем ж тут совесть? Люди употребляя это слово не всегда даже не задумываются о чем они говорят, к чему они это говорят. Да и вообще тенденция незадумывания прогрессирует в массах, в этом я думаю вы со мной согласитесь)
Слово "совесть" сопровождает практически всё наше детство. "Какой же ты бессовестный!" - говорит тебе мама. Очень часто хотелось спросить мам, небрежно бросающихся фразами, типа: "Я живу ради своего ребенка" - с гордостью поднимая нос, "А чем же живёт ваш ребёнок? Вы привили ему смысл жизни? Что вы взростили в нем? Что вы сделали сегодня…вот и думайте, что вас ждёт завтра"
Эх, не получилось про совесть. Меня слишком часто заносит на поворотах. Словарь Ожегова:
СОВЕСТЬ: чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом.
У Даля всё же более душевно):
СОВЕСТЬ: нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
И с высоты сегодняшнего цинизма:
СОВЕСТЬ: выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
В колонках играет:
Пилот - Джаз
Текущее настроение:
LI 5.09.15