-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Коза-коза

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ_ИСЛАМ PERLovka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5682


Бабушкины истории

Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:38 + в цитатник
Моя бабушка редко рассказывает о войне. И если рассказывает, так что-нибудь весёлое или забавное, а плохие, страшные воспоминания отгоняет. Страху, конечно, на всю жизнь натерпелась. особенно в Сталинграде, где она упала с какой-то высоты, откуда бомбила вражеские самолёты, ее контузило и она потом долгое время валялась в госпитале.. Еще она с содроганием вспоминает так называемую люстру - когда с неба на парашютах скидывали какой-то матерый источник света, который медленно и неизбежно надвигался на землю, и снизу ни хрена за ним не видно, а нужно стрелять в эти невидимые самолеты. Им-то тебя отлично видно. а вот тебе - чуть ли не наугад..

Но это отступление, бабушка такие воспоминания не любит и связанного с реальными трудностями военного времени слова из нее не вытащишь.

Зато сегодня она вдруг вспомнила, как после окончания войны их еще долго не отпускали, а держали аж до 23 августа. Точнее, мужчин повыдргивали, особенно строительных специальностей, направили на восстановление разрушенного, а девчонок еще держали в армии и делать им было абсолютно нечего. Так, для видимости гоняли их на строевую подготовку и всё такое, ну, чтоб хоть чем-то занять.

Так они придумывали себе развлечения сами - изобретали себе косметику из натурпродуктов да белил, копили свой сахар из пайка. чтобы потом продать и купить что-нибудь сугубо женское (например, туфли на картонной подошве - уж какие были!). Но основное развлечение - они стали вышивать. Где брали нитки - неизвестно. Но самое главное, что и вышивать-то не на чем было. На гимнастерке не положено, портянки плотные, не проткнешь. Были еще какие-то легкие портянки. но их было мало и они быстро кончились - вскоре сапоги заменили ботинками, а для них портянки не положены. А еще у них в части был какой-то сердобольный пожилой сапожник, который из грубых ботинок пошил им женский вариант, так сказать; были новые ботинки легче, удобнее и красивее.

В общем, девчонки додумались таскать ветошь, которую выдавали на то, чтобы чистить пушки. Таскали эти тряпочки, на них вышивали всевозможные рисунки и узоры и отдавали мужской части в расход. )) Так и научились все вышивать.

Еще бабушка со смехом вспоминает. как казеные бюстгальтеры все как один приходили минимум на шестой размер груди и были по сути абсолютно бессмыслены, так что шить они научились еще раньше! Ушивали гимнастерки, облагораживали юбки и боролись с вечно сползающими чулками.

А потом бабушка из тех легких портянок моей восьмимесячной маме сшила суперпрочное пальтишко. ))

Вот же времена..

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку