Отвариваем до состояния каши-размазни полстакана риса (лучше круглого, он разварится быстрее). Для цвета добавим немного обжаренной морковки. Солим совсем немного.
Добавляем к охлажденному рису укроп и петрушку, хорошо размешиваем. Масса должна получиться вязкой и сочной.
Селедочку чистим от кожи и косточек, замачиваем в растительном масле и уксусе на часик, чтобы промариновалась. Режем на косые филейчики (как обычно)
Крупную луковицу режем тонкими полукольцами и жарим до золотистого цвета.
Лист тонкого лаваша густо намазываем рисовой пастой, сверху укладываем еще один лист лаваша, чуть прижимаем. На него жареный лук и полосой селедку. Сворачиваем рулетом, начиная с того края, где лежит селедка.
Заворачиваем в фольгу или целофановый пакет и на часик в холодильник.
Украшаем острым кетчупом - с ним вкуснее.
Вне поста можно добавить к рису тертые вареные яйца и майонез.
Вот еще такая начинка:
Отвариваем 4 яйца, натираем на терке и добавляем зелень, майонез, соль и перец. Одна паста готова. Намазываем на первый листик лаваша, накрываем вторым.
Пачка крабовых палочек 240гр натерта на крупной терке, майонез - на второй листик, накрываем третьим.
2 плавленых сырка и 50гр твердого сыра на крупной терке и майонез - третий слой.
Закручиваем рулет, в целофановый пакет и в холодильник на ночь под небольшой гнет.
Второй рулет делаем точно так же. Количество начинки рассчитано на 2 рулета.