-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виллочка

 -Интересы

катаюсь на сноуборде люблю готовить люблю читать сейчас я снова вошла в сборную по плаванию и актив учусь на первом курсе института международных связ

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2005
Записей: 576
Комментариев: 300
Написано: 1746


Творог!

Вторник, 23 Мая 2006 г. 20:18 + в цитатник
В ВАШЕЙ СТРАНЕ ИЛИ ГОРОДЕ НЕТ ОБЕЗЖИРЕННОГО ТВОРОГА?

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

В последнее время в связи с публикациями по ПРОГРАММЕ "СИБАРИТ" и диете Кима ПРОТАСОВА участились вопросы от Посетителей сайта из США, Канады, Новой Зеландии и других стран, где по каким-то причинам отсутствует в продаже обезжиренный творог, как приготовить его самостоятельно.


Вот наиболее быстрые и удобные способы.

• Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

• Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

• Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

• Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.



Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается высокобелковый творог.

Посетители сайта поделились также своими способами приготовления творога без нагревания. Для этого требуется только нулевой жирности йогурт или домашняя простокваша:

"Не нашла в магазинах подходящего творога, зато нулевого йогурта у нас полно. Я вспомнила, как когда-то, в годы застоя, сама делала детям домашний творожок из кефира, причем, без всякого нагревания. Взяла йогурта побольше, вылила в конусообразный мешок из довольно плотной простынной ткани и подвесила над раковиной в кухне. Отвисший за ночь йогурт превратился в настоящий творог. Он только чуть кислее, чем магазинный".

"Я делаю чудесный творог из обычного нулевого йогурта, а также йогурта БИО. Вместо ткани использую две большие белые бумажные салфетки (выкладываю ими большой друшлаг)".
При "холодном" способе творога получается примерно вдвое-втрое меньше, чем исходного жидкого продукта. Для КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА такой творог разбавлять ничем не надо, там как раз необходимое количество белка.

Подтвеждаю, что получающийся таким способом творог просто идеален для КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА. Автор программы тоже использует друшлаг, а не подвергает йогурт или простоквашу казни через повешение. Друшлаг выкладывается бумажными салфетками, водружается на миску, в друшлаг прямо на салфетки выливается йогурт или домашняя простокваша (см. ниже). Все. Можно ставить на ночь в холодильник, а утром останется только слить сыворотку. Из 1,5-1,7л молока получается поллитра творога – как раз дневная норма для интенсивного этапа, да еще и остается немного йогурта или простокваши на следующую закваску. Разбавлять, повторяю, ничем не требуется.

А вот ответ на довольно частый вопрос:

Вопрос. В нашем городе нет ни обезжиренного творога, ни обезжиренного кефира или йогурта. Как сделать домашнюю простоквашу на творог из обычного молока? Просто дать молоку скиснуть?
Ответ. Нет, так у Вас получится гнилостное брожение, а нам нужно кисломолочное. Бросьте в молоко корочку ржаного хлеба, либо размешайте в молоке немного магазинного кефира или йогурта (несколько столовых ложек на литр молока) и поставьте в теплое место. Получится домашняя простокваша. Можете сделать ее и из жирного молока, тогда жир поднимется наверх, и Вы его ложкой безжалостно удалите с готовой простокваши.

Очень важно дать простокваше достаточно времени, чтобы дозреть. На это требуется от полутора до двух суток. Должна начать самопроизвольно выделяться прозрачная сыворотка, а белый сгусток простокваши должен стать плотным, «резаться» ложкой и выделять эту самую сыворотку. Из домашней простокваши получается совершенно не кислый, чудесный кремообразный мягкий творог. Готовить его лучше всего "холодным" способом, как описано выше.

ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ ВАЖНО: «ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ»

ТВОРОГ, КАК И КОКТЕЙЛЬ СИБАРИТА – ПРОДУКТЫ СКОРОПОРТЯЩИЕСЯ, ПРИЧЕМ, НА ВСЕХ, ДАЖЕ ПРОМУЖЕТОЧНЫХ, ЭТАПАХ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ.

Поэтому:

1. На этапе заквашивания молока надо избегать гнилостного брожения. Для этого рыночное молоко необходимо кипятить (пастеризованное - по желанию). И заквашивать надо либо чем-то покупным кисломолочным (кефиром, йогуртом), либо предыдущей простоквашей или предыдущей сывороткой. Допустимо также заквашивание корочкой черного хлеба или лимонным соком.

2. На этапе приготовления простокваши – не передерживать ее, чтобы просто не испортилась.

3. На этапе отцеживания сыворотки - помещать всю конструкцию в место похолоднее, а лучше всего в холодильник (это удобно, когда отцеживание производится при помощи друшлага, выложенного куском бумажного полотенца или салфетки, и миски).

4. На этапе соединения творога с фруктами для коктейля сибарита - следить, чтобы фрукты были без бочков, качественные.

5. На этапе хранения творога и коктейля - держать их в холодильнике. Когда берем коктейль на работу, ставим его в ожидании участи в самое холодное место, которое только на работе есть. В холодильник, если есть, зимой – на подоконник.
Рубрики:  Рецепты!
Здоровье
Диеты


Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку