-Цитатник

Моя Родина - Дигорский район село Дур-Дур (камень на камне) Северная Осетия. Алания. - (0)

Россия. Северный Кавказ *** Северный Кавказ — историко-культурный регион России. Включает с...

Полезно. - (0)

Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. Оформление дневника Справочная си...

Интересно, как сложится судьба завязавшего с алкоголем Михаила? - (11)

Кстати, сегодня, 24 марта, российскому актеру Михаилу Ефремову, осужденному за ДТП, одобрили условно...

Ух ё! А что скажут медики? Или нам: всё ни по чём... - (7)

Зима! [more=Горячий снег >>>]https://i.yapx.ru/Ycd77.jpghttps://i.yapx.ru/Ycd78.jpghttps://i....

Коротко и смешно. Редкий случай. - (4)

Волшебная палочка Сначала в моем издательстве, которое называлось тогда "Интербук&qu...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии АБХАЗИЯ. Март 2025г.
АБХАЗИЯ. Март 2025г.
12:55 26.03.2025
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Евромай
Евромай
15:12 17.03.2025
Фотографий: 26
Посмотреть все фотографии серии Фотки из путешествий.
Фотки из путешествий.
08:35 11.02.2022
Фотографий: 3

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Я - фотограф

Крым


0 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2005
Записей: 2067
Комментариев: 24439
Написано: 39920


Прошло 32 года. Сухуми уже совсем не тот!

Суббота, 15 Марта 2025 г. 20:11 + в цитатник

i (15) (700x467, 94Kb)Я давно не бывал в центре города, ибо обходился проживанием ближе к дому, а это - на окраине, или вообще, ходьбой по горными маршрутами. А тут - сам бог велел, поселившись в гостинице, посмотреть как же тут за 32 года, после абхазской Победы, всё изменилось.

Прямо скажу, чисто спорадические попытки местами вбубухать приличные средства в какой-нибудь коммерческий проект, типа гостиницы, офиса или магазина, и на долгие годы "замереть" на стадии бетонного остова или котлована - полно, а доведённых до ума успешных коммерческих примеров, в Абхазии крайне мало. Вот Российское посольство, санаторий МО ПВО, пара дорогих отелей - сверкают. Есть чисто косметические ремонты фасадов некоторых знаковых зданий, они заметны, а в остальном, как грится - прекрасная Маркиза...

Отдельный сказ про народонаселение республики. Когда-то я объездил весь СССР. Был во всех 15-ти её частях, включая столицы. Честно скажу: более многонационального города, чем Сухуми, я на его пространстве не встречал! Особенно в части равенства долей различных наций, в общей численности населения города. В Баку - больше азербайджанцев, в Ташкенте - узбеков, в Ереване - армян, а в Алма-Ате казахов. В Сухуми же было не так. Абхазы отнюдь не доминировали. В городе было: грузин, мегрел, абхазов, русских, армян, украинцев, приблизительно поровну. А ещё вполне мирно уживались диаспоры; осетин, греков, евреев, дагестанцев, эстонцев, немцев, цыган, азербайджанцев, белорусов и аджарцев. По мелочи и говорить не буду. У меня учитель труда в школе был француз - Михаил Карапетович. литературу и русский, преподавал караим (крымский еврей) Иртлач Семён Иосифович, математику - Котов Николай, английский - Ирина Бежанишвили, директор школы - Агрба Ремзи Константинович. Все жили мирно и дружно. Какая муха укусила грузин и абхазов в 1992 году, ума не приложу. Кому-то это ведь было нужно? Местным князькам наверно.


В отчем доме, у меня уже давно жить возможности нет. Он медленно умирает. Поэтому моя супруга забронировала номер в четырёх звёздном "Леоне", что у Красного моста. На фото, это дом с куполом. Для справки: Леон II (767–811) - первый царь Абхазского царства. В 780 году Леон II, воспользовавшись поддержкой хазарского кагана, провозгласил независимость своего государства от Византии. В 806 году он перенёс столицу из Анакопии в Кутаиси. А вообще Леон II — сын Фёдора, племянник Леона I, внук хазарского кагана и двоюродный брат императора Византии Льва IV Хазара. Поняли, да?

DSCN1776 (700x525, 455Kb)

 

Вот, нашел изображение этого самого Леона II

Leon_II_of_Abkhazia (440x526, 98Kb)

Фойе нашей гостиницы.
DSC_6766 (700x464, 417Kb)

 

Балкон и окна, были у нас на внутренний двор, что сильно контрастировало с парадной улицей Махаджиров. Вот самострел на балконе. Зато была своя стоянка для прокатного авто. Она за спиной. Это для центра города и риска угона, весьма важно.

17ab0d33-5bfa-4fcc-967c-ed40c03a34df (525x700, 352Kb)

 

Вид на дверь гостиничного номера и соседский балкон.
IMG_20250307_080537 (525x700, 284Kb)

 

А вот улица Махаджиров (насильно депортированных абхазов в Турцию после 100-летней Кавказской войны).

DSCN1774 (700x525, 454Kb)

 

Парадная набережная с видом на порт, близ парка влюблённых.

02cc9f7e-e257-4a0b-ad64-52a86a684edf (700x525, 369Kb)

 

А вот и сам парк Влюблённых. С годами - заметно поредел. Особенно в плане Олеандра. Куда исчезли кусты?

4ae853b2-e2ee-434a-a874-87ea981ad9e4 (700x525, 403Kb)


Весьма фотогеничный дом на Сухумской набережной, изображенный на многих картинах. Но он с каждым годом умирает
2b9c26f8-5f18-4dad-9675-f85848a492be (525x700, 364Kb)


Ольга на фоне знаменитых фантанирующих грифонов у Абхазской гос.филармонии.
4d01e2b3-272d-487d-85ba-4d5234167249 (525x700, 345Kb)


Вид на гору Чернавского, бывшую гору Сталина, а позже - Сухумскую гору. На верху видна телевизионная вышка. Теперь никому не нужная - его величество кабель!
13d398d2-248a-4102-b9fc-fa8ad3ac3447 (700x525, 325Kb)


Глядя на горизонт, у меня глаза всегда отдыхают. В средней полосе, это редкое удовольствие.
78e6c2dd-e4fc-4b68-97f5-4910c731a7ff (700x525, 266Kb)

 

Это знаменитый "Красный мост", на котором абхазские ополченцы, впервые остановили наступающие на Абхазию для усмирения непокорной республики, грузинские войска.

IMG_20250310_091514 (700x525, 312Kb)



За дегустированием мамалыги и сыра сулугун, в знаменитом ресторане "Нарта" на набережной.
1704bb14-37fe-4928-850f-e8c13e61750b (700x525, 443Kb)

 

так выглядит этот сыр.

732699_800 (700x466, 306Kb)


Самострел на фоне сухумского порта. Селфи-палка реагирует (снимает) на улыбку. Ужас.
03576c6c-c360-4095-9f21-99c617ae08bd (700x525, 202Kb)


Виды города.

DSCN1777 (700x525, 568Kb)

А вот и сама улочка.
DSCN1778 (525x700, 593Kb)

Кофейня. В Сухуми существует культ кофе.
DSCN1779 (700x525, 565Kb)

Каменный дом 19 век.
DSCN1780 (700x525, 449Kb)

 

Смешение эпох и стилей.

104732_original (393x700, 419Kb)


Нет, убрать мусор и просто любить Природу, этого мало. Природа в Абхазии — это не просто место отдыха, возможность провести хорошо выходные. В данном слове заложен более глубокий смысл, и он хочется верить, не утрачен с древности.
DSCN1792 (700x528, 394Kb)

 

Удивило наличие большого числа, вынесенных на пляж трупиков нырка, погибшего от попавшего в Черное море мазута. Друзья, это экологическая трагедия не на один год. Крымские и Анапские курорты в этом году потерпят большие убытки.

IMG_20250309_193851 (700x525, 395Kb)

Здание дворца спорта "Спартак".
DSCN1802 (700x525, 376Kb)

 

Прогулка по Синопскому парку. Вид на корпус санатория ВЦСПС, который после войны, по распоряжению Берии, был отдан группе немецких ядерных физиков, открывших метод обогащения руды Урана с помощью центрифуг огромной скорости вращения, использующийся для добычи военного урана до сих пор.

IMG_20250309_190540 (700x525, 394Kb)

На рынке.
DSCN1721 (700x525, 379Kb)


DSCN1724 (459x700, 286Kb)


DSCN1728 (683x700, 626Kb)


DSCN1731 (624x700, 532Kb)

14.
DSCN1734 (570x700, 353Kb)
 


DSCN1736-001 (559x700, 453Kb)


DSCN1748 (636x700, 589Kb)


DSCN1751 (700x525, 519Kb)


DSCN1752 (700x525, 587Kb)


Некоторые считают поводом не посещать Абхазию это хамство продавцов и отельеров, которые, как многие замечают, норовят обмануть клиента. Однако многие россияне готовы мириться с неразвитой инфраструктурой и низким уровнем обслуживания ради великолепной природы. Горы и чистейшие озера компенсируют многие минусы быта, на мой взгляд.
DSCN1762 (658x700, 373Kb)

Ольга пытается снять загорающую псину.
DSCN1770 (697x700, 456Kb)

 

Для любителей изучения Абхазского языка. В котором два гласных звука и 38-мь согласных.

IMG_20250309_195743 (700x525, 267Kb)


DSCN1772 (700x390, 356Kb)
 

Из любопытного: так выглядит абхазское кладбище. Все, наверное, знают, как выглядят кладбища мусульман или православных в России. В первом случае это плиты, а во втором – кресты. А где же абхазские кладбища? Они есть, но там хоронят тех, чей род прерван и негде захоронить. Если вы не знали, в Абхазии хоронят во дворе дома. Для этого отводится определенное место в дальнем конце сада. Такой дом естественно никто не продает, он переходит по наследству. Это считается родовой дом.

scale_1200 (4) (700x525, 245Kb)


Отдельная тема это домашние животные на свободном выгуле. Если в России вы привыкли, что коровушки днем находятся в стаде и пасутся где-то за селом, то в Абхазии все по-другому. Коровы, свиньи, козы на свободном выгуле и абхазам все равно, что это туристическая зона или дорога.

scale_1200 (8) (700x550, 95Kb)

 

Вообще существует два крайних мнения насчёт Абхазии. Что это, мягко говоря, проблемная территория, не лучшее место для отдыха и вообще посещения, где возникают затруднения буквально во всём. Тотальная разруха, творится криминальный беспредел, и откуда есть риск вообще не вернуться живым, хамоватое население, которое безнаказанно творит всякую дичь. Многие жители приграничного Сочи между прочим, никогда не были в Абхазии и боятся туда ездить.

А есть те, кто считает, что это якобы самое лучшее место во вселенной или, по крайней мере, в акватории Чёрного моря, благодать, гармония и великолепие. Страна души с приветливыми аборигенами.

Я заметил, что если открыть комментарии под любой читаемой записью про Абхазию процентов 70 отметившихся будут тяготеть к первому, 10 - ко второму. Остальные нейтральны. Вот такие пироги.

Так выглядит разруха.

1650890331_73-vsegda-pomnim-com-p-sukhumi-gori-foto-78 (700x608, 132Kb)

 

Станция "Минутка"

scale_1200 (2) (700x525, 108Kb)

 

Шикарный офис.

DSCN1775 (700x525, 282Kb)

 

Корпус санатория МО ПВО России.

DSCN1798 (700x525, 252Kb)

 

В городе чувствуется что резко изменившийся социальный и национальный состав его жителей, дал всё-таки негативный результат через 32 года. Сухуми совсем уже не тот. Даже по названию, теперь это Сухум. И разница существенно не в пользу второго.

DSC_6584 (700x464, 416Kb)


DSC_6701 (700x464, 471Kb)


DSC_6702 (700x464, 444Kb)

Машин, меньше чем за 4 миллиона рублей встретить в центре трудно.
DSC_6706 (700x607, 638Kb)

Резиденция президента. Бывший республиканский комитет КПСС,
DSC_6708 (700x464, 518Kb)

Одинокая чайка.
DSC_6711 (700x467, 484Kb)

Экалипт.
DSC_6712 (465x700, 606Kb)

Памятник разделённому народу Абхазии.
DSC_6715 (700x464, 535Kb)

9.
DSC_6717 (700x464, 603Kb)


DSC_6722-001 (700x464, 576Kb)

11.
DSC_6728 (465x700, 549Kb)


DSC_6730 (700x464, 490Kb)

Имя этого абхазского писателя вам ничего не скажет.  Впрочем, как и мне. 
DSC_6734 (700x464, 518Kb)

Иногда эвкалипт называюь деревом - бессдыдницей. Ибо коры нет, или она элегантно скидывается.
DSC_6735 (700x464, 478Kb)

Новый избранный президент Абхазии. На долго-ли?
DSC_6736 (465x700, 409Kb)

Государственная филармония.
DSC_6737 (700x464, 405Kb)

Субтропическая растительность во всей красе.
DSC_6739 (700x464, 506Kb)

Причал.
DSC_6748 (656x700, 485Kb)

 

Местная живопись.

32449417_parus1 (640x427, 73Kb)

Набережнвя Махаджиров.
DSC_6750 (700x464, 452Kb)
 

Закат.

у псоу (700x485, 152Kb)

Для справки: 17 марта 1991 года 99,06% жителей Абхазской ССР проголосовали за сохранение Советского союза. Централизованного голосования не было в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдове и Армении. Оно проходило только в отдельных районах, воинских частях и предприятиях. Референдум провели и в Юго-Осетинской автономной области ("за" 97%), в Гагаузии ("за" 98%) и Приднестровье ("за" 98%). Уже в декабре того же года Советский Союз, который просуществовал 69 лет, распался на 15 независимых государств.

Рубрики:  Я - живой свидетель ( или мои путешествия)

Понравилось: 3 пользователям

Trillian_McMillan   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2025 г. 20:50 (ссылка)
В Сухуми не была, спасибо за экскурс. В Абхазии была в Пицунде в детстве.
Фото классные, даже разрухи не видно. Но исправь, пожалуйста: попытки, они спОрАдические)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Большое спасибо, обязательно поправлю.

Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 08:41ссылка
Вот сказывается-таки моя учёба в абхазской школе. Сол и фасол, пишу без мягкого знака, а лёшка и вилька, всегда с мягким.
Пецунда особое место. Мы на часок заехали. Во-первых, там не было военных действий, а следовательно и разрушений. Поэтому там СССР как-бы замер. Чудно, но разруха заметна сильно.
Пецунда 1 (700x525, 170Kb)

Это самый кончик мыса, где на крыше корпуса обустроили маяк.
Пецунда 2 (525x700, 210Kb)
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2025 г. 21:07 (ссылка)
оо, аффтар выглядит прям демонически.. в абхазии бывавшы токмо раз проездом еще в союзе. дооолго-долго помнится ехали электричкой из Сочей в Поти.. впечатления конешно стерлись, только ощущение непривычного, екзотического чего-то..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Не мудрено. По линии демонов, у меня пра-бабушка Моисеевна.

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 08:57ссылка
Так что, всё в кассу.

Абхазия - это влажные субтропики. К примеру в Сочи мандарины, как и фейхоа, хурма, мушмала, киви - не растут.
DSCN1876 (700x525, 231Kb)
stepkin   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 09:32 (ссылка)
Все в Абхазии прекрасно для местных жителей и разрухи для них нет, каждый человек обеспечен жильем и работой.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

У вы не всё так.

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 09:00ссылка
Почти все пенсионеры, живут именно за счет российской пенсии, ибо местная - всего 2 тыс. Четверть местного народа трудоустроена и платит налоги, а что делает другая четверть, остаётся загадкой. По большей части - наркомания. Доходы от туризма идут в основном летом. Львиная доля, это автобусы из Сочи. Очень многие абхазы живут на уровне черты бедности. Спасибо природе, земля тут кормит успешно.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 10:18ссылка
Доходы от туризма в основном летом. Львиная доля на автобусах из Сочи. Очень многие на уровне черты бедности. Спасибо природе, что есть - вырастает успешно.
_________________________________
На Брянщине, Орловщине , Смоленщине, нету туризма , да и природа не очень, нечерноземье , за счет огорода не прокормиться
stepkin   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 09:36 (ссылка)
Некоторые считают поводом не посещать Абхазию это хамство продавцов и отельеров
____________________________________________
Никто там не хамит, если покупатель не изображает из себя барина. У людей еще осталась советская гордость , не позволяют наглецам оскорблять так называемую обслугу, продавцов , горничных и тд.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Нет, вся проблема в том,

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 09:03ссылка
что львиная доля российского туриста, хлебнула турецкого и египетского сервиса "всё включено". Причём по терпимым ценам. У абхазов отсутствует ген уважения к клиенту, который платит.
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 10:22ссылка
львиная доля российского туриста, хлебнула турецкого и египетского сервиса "всё включено
_____________________________________
Совершенно верно, русские наглецы туристы , привыкли к рабской покорности турецкой обслуги, так хочется себя барином почувствовать, а в Абхазии в ответ на хамство могут и в морду дать
stepkin   обратиться по имени Воскресенье, 16 Марта 2025 г. 09:37 (ссылка)
Классные фотки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Спасибо!

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 12:34ссылка
Я старался.
scale_1200 (1) (700x525, 85Kb)
Табби   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2025 г. 01:21 (ссылка)
Борис, рад, что у вас все хорошо, и вы не забросили делиться интересными рассказами здесь, в блоге! Да, Абхазия интересный конечно парадокс современности, с одной стороны, полностью зависима от России - а с другой, ей столько лет удавалось российский бизнес не пускать и жить "вне времени". Интересно, конечно, что будет при новом президенте...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Привет! Рад долгожданной встрече.

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 09:06ссылка
Президентом по-определению, тут стал про российский Бадра. Но в стране зреет недовольство дележом того, что обычно поступает из России. Кланов в Абхазии несколько и всем, увы не хватает, ибо обычно всё себе забирает тот, кто смог купить выборы. Сумма отката не озвучивается, но правила игры, выстроенной Кремлём "вертикали", конечно соблюдаются. Поэтому в Абхазии регулярно насильственным способом сбрасывается власть. Всем хочется своей доли, а справедливость штука гибкая.
Сан_Палыч   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2025 г. 17:45 (ссылка)
Отдыхали с отцом в 75-м году в Сухуми. Мне тогда было 10 лет. Жили мы в районе станции Келасури, до неё из центра города ходили два маршрута троллейбуса. А в самом здании вокзала мы питались в ресторане. Там нас кормили завтраками, обедами и ужинами, если не уезжали на экскурсию на целый день - тогда обед был на выезде. А на экскурсии мы ездили чуть ли не каждый день. Гагра, Пицунда, Новый Афон, озеро Рица, морская прогулка на кораблике...
Запомнилось, в основном, всё хорошее. Газировка в киосках из краников в форме дельфина, папе нравились автоматы по продаже пива. Но и помню не очень хорошее, например, такой нюанс. Проезд в троллейбусе стоил 4 копейки, и билеты (или талончики) нужно было покупать у водителя. И папа старался всегда давать водителю 8 копеек, потому что когда ему давали 10 копеек, то никогда, ни один водитель не давал сдачу. Если спросишь - нету!
Сейчас моя сестра каждый год ездит отдыхать в сентябре в Гагру. Очень любит и не променяет Абхазию ни на какие другие курорты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Ну брателло, ты отдыхал аккурат в 200-х метрах от моего дома!

Понедельник, 17 Марта 2025 г. 22:19ссылка
И вообще в месте, где прошло моё детство и юность (до 17 лет) т.е. до 1974 года. В 75-м я был уже был первокурсником ХАИ. Жили мы на против той самой станции Келасури, по Цитрусовой улице (сейчас она называется Услара) в 9-м доме. Пляж песчаный там хороший. Он на фото. 100 метров шириной и 1,5 километра длиной. Я там ловил рыбу, играл в футбол и запускал воздушные змеи. Такого больше на Черном море нигде нет.
50466652 (700x383, 58Kb)

А вот мой отчий дом слева, там пол-крыши снесло снарядом.
МОЙ ДОМ.jpg (700x525, 60Kb)
Перейти к дневнику

Вторник, 18 Марта 2025 г. 13:11ссылка
Ой, всколыхнул воспоминания! Нас на автобусе, туристическую группу, привезли на площадь перед станцией Келасури, и высадили. А там нас встречали местные жители и стали разбирать туристов по домам. Такие были условия проживания в путёвке: частный сектор. Всех разобрали, и всех увели по домам. А папа мой был стеснительный, ждал до последнего. А может быть, местные не хотели брать к себе туриста с ребёнком. Хотя какой я был ребёнок? Не плакал, не капризничал, в доме не хулиганил. Я тоже был скромный и послушный. И вот нас взял к себе дедушка, хозяин дома. И повёл по улочке в гору. Улочка начиналась прямо от вокзала. И как потом оказалось, все наши туристы, из нашей группы, жили на этой улице. Может, и Цитрусовая была, сейчас, конечно, не помню. Чем позже людей забирали, тем выше они уходили в гору. А мы, как оказалось, жили на самом верху, на самой горе! Самые последние! И мы самые последние возвращались домой после ужина. И выходить нам из дома нужно было раньше всех. Шли по улице и собирали всех своих туристов по пути.
И ещё помню, привели нас в дом и поселили на веранде. Веранда была широкая, огромная, вся застеклённая, и из неё открывался шикарный вид на море. Но кровати стояли: одна налево, другая направо. И ночью оказалось прохладно. Мы переночевали одну ночь, и папа пошёл просить другую комнату. Сказал, что кровать далеко, а ему надо присматривать за сыном. И сказал, что холодно. И нас перевели в другую комнату, в которой стояли две кровати, и обстановка была, как в гостинице. Кресло, журнальный столик, и даже телефон! В ней было комфортнее, теплее, но вид из окна был на бок. То есть, налево было видно море, а направо - горы. Мне так меньше нравилось, но папе больше.
Перейти к дневнику

Да, ты точно жил на моей улице!

Среда, 19 Марта 2025 г. 09:10ссылка
И у нас во дворе был домик, для сдачи отдыхающим. Такая форма путёвок, когда турист размещался в частном секторе организованно, стала процветать в 70-х годах прошлого века. Койка - 1 рубль в сутки. Это был хороший приработок в те годы. А на горе, ты наверное у армян жил. Они занимали эту нишу. И если идти не только вниз - к морю, а наоборот - вверх. То там по горам был замечательный маршрут, по виноградникам, чайным плантациям, ежевике и виды с верхотуры чудесные.
А Келасурский вокзал сейчас выглядит так. Он разрушен.
f534990fe0e05b6a83c14db7cd60ba6b (700x525, 82Kb)
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2025 г. 12:25ссылка
По горам мы, конечно, не ходили. У нас были либо запланированные экскурсии, либо мы спешили к морю - купаться и загорать. Либо, если свободный день, то ездили на троллейбусе в город - на рынок, в кино, погулять... Как сейчас помню, в кинотеатре смотрели фильм индийский, Зита и Гита, а в начале показывали киножурнал. И мне повезло - в качестве киножурнала показали новую, 8-ю серию "Ну, погоди!", про новогодние приключения Волка и Зайца. И кино мне как бы мне не очень зашло - что я тогда понимал, 10-летний мальчишка?! Тем более 2 серии. Утомительно было. А вот мультик так запал в душу, что я потом ещё несколько дней упрашивал папу сходить в кино ещё раз, ну мультфильм. Папа, конечно, не очень хотел тратить деньги и, главное, время, ещё раз. И тем более смотреть один и тот же фильм второй раз подряд. Даже, помню, он как-то пытался узнать в кассе кинотеатра, нельзя ли сходить на другой фильм, и будет ли точно такой же мультфильм в начале. Но, наверное, репертуар был ограниченным, и другого фильма не было. Но мы сходили таки ещё раз в кино, на тот же мультфильм и тот же фильм.
А хозяин у нас, может, и был армянин. Я запомнил только, что он был старенький дедушка (ну, в моём 10-летнем понимании. Может, ему было 55 или 60?) И я запомнил, что мы как-то раз заходили во двор дома, а на меня сверху падают то ли абрикосы, то ли инжир (какое-то плодовое дерево росло). Один раз мне по голове прилетело, я не обратил внимания. Потом второй раз. Я удивился, голову поднимаю, а там этот дедушка сидит на ветке дерева и специально в меня кидается этими плодами. Я тогда шуток не понимал, удивился очень. И потом у папы спрашивал: Чего это он? А папа объяснял, что это он так шутит, заигрывает со мной.
Перейти к дневнику

Скорее всего это была хурма или может мушмала, она по-меньше.

Среда, 19 Марта 2025 г. 19:56ссылка
Но сидящий на ветке взрослый мужчина, кидающийся в мальца плодами, это конечно нонсенс. Даже для Кавказа. Больной человек. К национальному юмору, это не имеет ни какого значения. Тем более, твой отец мог и спросить с безумца.
Про фильмы в наших Сухумских кинотеатрах, это отдельный сказ. Во-первых был непонятный ажиотаж именно на индийские фильмы. Все по одному сценарию про несчастную, любовь с песнями одним писклявым голосом, кокой-то индийской Аллы Пугачевы. Ну и постоянная сменяемость вновь приезжающих туристов, могла держать аншлаг в кинотеатре - месяцами. Пемню рекорд был у американского фильма "Золото Макенны". Фильм шел пол-года при полном зале. Наверное такие как ты, тому здорово способствовали. Шучу.
volynko   обратиться по имени Понедельник, 17 Марта 2025 г. 22:57 (ссылка)
Вероятно туда лучше в летнее время ехать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Формально - да.

Вторник, 18 Марта 2025 г. 08:46ссылка
Местные открывали купальный сезон 1 мая и завершали его 7 ноября. Но лучше всего там в "бархатный сезон". Сентябрь-октябрь. Нет такой жары, спадает огромная толчея отдыхающих и созревает масса южных фруктов.
i (20) (700x467, 71Kb)
ворона_белая   обратиться по имени Среда, 19 Марта 2025 г. 17:18 (ссылка)
Тотальная разруха, творится криминальный беспредел, и откуда есть риск вообще не вернуться живым, хамоватое население, которое безнаказанно творит всякую дичь.

Ещё одно подтверждение того, что от таких дикарей надо держаться подальше и не ездить туда:
> 18 марта в Абхазии петербуржцу, который шел к морю без майки, прострелили ногу. Он упал и закричал от боли, а они начали пинать его всей толпой. В больнице сотрудник правоохранительных органов убедил написать в заявлении, что мужчина напоролся на штырь в море.
https://news.rambler.ru/incidents/54366940-v-abhaz...otoryy-shel-k-moryu-bez-mayki/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Действительно - дичь!

Среда, 19 Марта 2025 г. 20:12ссылка
Я в 60-е годы был свидетелем, как у нас водитель троллейбуса, закрыл дверь перед отдыхающей девушкой в шортах. Мол оденься, а потом ходи по улицам. Тогда эта форма одежды, только-только входила в моду. Вообще, хождение "голышом" в курортных городах большого Сочи (от Джубги до Адлера), это типа считается норма. А вот южнее по побережью, по местным обычаям, это считается не прилично.
В столичном метро, сейчас сложно встретить вагон, что бы не встретить девушку в хиджабе. Даже славянок (это жены гастербайтеров, те их заставляют так ходить). В жару, мне кажется это даже не удобно. Но народ терпимо к этому стал относится. А есть районы, к примеру Котельники - где их вообще на улицах и домах - большинство.
Перейти к дневнику

Среда, 19 Марта 2025 г. 21:02ссылка
Вот так вот. Всего час езды от Гагры до Сочи — и в Сочи делай чё хочешь.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку