Россия. Северный Кавказ *** Северный Кавказ — историко-культурный регион России. Включает с...
Полезно. - (0)Всё под рукой | Всё, что нужно начинающему блогеру. Оформление дневника Справочная си...
Интересно, как сложится судьба завязавшего с алкоголем Михаила? - (11)Кстати, сегодня, 24 марта, российскому актеру Михаилу Ефремову, осужденному за ДТП, одобрили условно...
Ух ё! А что скажут медики? Или нам: всё ни по чём... - (7)Зима! [more=Горячий снег >>>]https://i.yapx.ru/Ycd77.jpghttps://i.yapx.ru/Ycd78.jpghttps://i....
Коротко и смешно. Редкий случай. - (4)Волшебная палочка Сначала в моем издательстве, которое называлось тогда "Интербук&qu...
Прошло 32 года. Сухуми уже совсем не тот! |
Я давно не бывал в центре города, ибо обходился проживанием ближе к дому, а это - на окраине, или вообще, ходьбой по горными маршрутами. А тут - сам бог велел, поселившись в гостинице, посмотреть как же тут за 32 года, после абхазской Победы, всё изменилось.
Прямо скажу, чисто спорадические попытки местами вбубухать приличные средства в какой-нибудь коммерческий проект, типа гостиницы, офиса или магазина, и на долгие годы "замереть" на стадии бетонного остова или котлована - полно, а доведённых до ума успешных коммерческих примеров, в Абхазии крайне мало. Вот Российское посольство, санаторий МО ПВО, пара дорогих отелей - сверкают. Есть чисто косметические ремонты фасадов некоторых знаковых зданий, они заметны, а в остальном, как грится - прекрасная Маркиза...
Отдельный сказ про народонаселение республики. Когда-то я объездил весь СССР. Был во всех 15-ти её частях, включая столицы. Честно скажу: более многонационального города, чем Сухуми, я на его пространстве не встречал! Особенно в части равенства долей различных наций, в общей численности населения города. В Баку - больше азербайджанцев, в Ташкенте - узбеков, в Ереване - армян, а в Алма-Ате казахов. В Сухуми же было не так. Абхазы отнюдь не доминировали. В городе было: грузин, мегрел, абхазов, русских, армян, украинцев, приблизительно поровну. А ещё вполне мирно уживались диаспоры; осетин, греков, евреев, дагестанцев, эстонцев, немцев, цыган, азербайджанцев, белорусов и аджарцев. По мелочи и говорить не буду. У меня учитель труда в школе был француз - Михаил Карапетович. литературу и русский, преподавал караим (крымский еврей) Иртлач Семён Иосифович, математику - Котов Николай, английский - Ирина Бежанишвили, директор школы - Агрба Ремзи Константинович. Все жили мирно и дружно. Какая муха укусила грузин и абхазов в 1992 году, ума не приложу. Кому-то это ведь было нужно? Местным князькам наверно.
В отчем доме, у меня уже давно жить возможности нет. Он медленно умирает. Поэтому моя супруга забронировала номер в четырёх звёздном "Леоне", что у Красного моста. На фото, это дом с куполом. Для справки: Леон II (767–811) - первый царь Абхазского царства. В 780 году Леон II, воспользовавшись поддержкой хазарского кагана, провозгласил независимость своего государства от Византии. В 806 году он перенёс столицу из Анакопии в Кутаиси. А вообще Леон II — сын Фёдора, племянник Леона I, внук хазарского кагана и двоюродный брат императора Византии Льва IV Хазара. Поняли, да?
Вот, нашел изображение этого самого Леона II
Фойе нашей гостиницы.
Балкон и окна, были у нас на внутренний двор, что сильно контрастировало с парадной улицей Махаджиров. Вот самострел на балконе. Зато была своя стоянка для прокатного авто. Она за спиной. Это для центра города и риска угона, весьма важно.
Вид на дверь гостиничного номера и соседский балкон.
А вот улица Махаджиров (насильно депортированных абхазов в Турцию после 100-летней Кавказской войны).
Парадная набережная с видом на порт, близ парка влюблённых.
А вот и сам парк Влюблённых. С годами - заметно поредел. Особенно в плане Олеандра. Куда исчезли кусты?
Весьма фотогеничный дом на Сухумской набережной, изображенный на многих картинах. Но он с каждым годом умирает
Ольга на фоне знаменитых фантанирующих грифонов у Абхазской гос.филармонии.
Вид на гору Чернавского, бывшую гору Сталина, а позже - Сухумскую гору. На верху видна телевизионная вышка. Теперь никому не нужная - его величество кабель!
Глядя на горизонт, у меня глаза всегда отдыхают. В средней полосе, это редкое удовольствие.
Это знаменитый "Красный мост", на котором абхазские ополченцы, впервые остановили наступающие на Абхазию для усмирения непокорной республики, грузинские войска.
За дегустированием мамалыги и сыра сулугун, в знаменитом ресторане "Нарта" на набережной.
так выглядит этот сыр.
Самострел на фоне сухумского порта. Селфи-палка реагирует (снимает) на улыбку. Ужас.
Виды города.
А вот и сама улочка.
Кофейня. В Сухуми существует культ кофе.
Каменный дом 19 век.
Смешение эпох и стилей.
Нет, убрать мусор и просто любить Природу, этого мало. Природа в Абхазии — это не просто место отдыха, возможность провести хорошо выходные. В данном слове заложен более глубокий смысл, и он хочется верить, не утрачен с древности.
Удивило наличие большого числа, вынесенных на пляж трупиков нырка, погибшего от попавшего в Черное море мазута. Друзья, это экологическая трагедия не на один год. Крымские и Анапские курорты в этом году потерпят большие убытки.
Здание дворца спорта "Спартак".
Прогулка по Синопскому парку. Вид на корпус санатория ВЦСПС, который после войны, по распоряжению Берии, был отдан группе немецких ядерных физиков, открывших метод обогащения руды Урана с помощью центрифуг огромной скорости вращения, использующийся для добычи военного урана до сих пор.
На рынке.
14.
Некоторые считают поводом не посещать Абхазию это хамство продавцов и отельеров, которые, как многие замечают, норовят обмануть клиента. Однако многие россияне готовы мириться с неразвитой инфраструктурой и низким уровнем обслуживания ради великолепной природы. Горы и чистейшие озера компенсируют многие минусы быта, на мой взгляд.
Ольга пытается снять загорающую псину.
Для любителей изучения Абхазского языка. В котором два гласных звука и 38-мь согласных.
Из любопытного: так выглядит абхазское кладбище. Все, наверное, знают, как выглядят кладбища мусульман или православных в России. В первом случае это плиты, а во втором – кресты. А где же абхазские кладбища? Они есть, но там хоронят тех, чей род прерван и негде захоронить. Если вы не знали, в Абхазии хоронят во дворе дома. Для этого отводится определенное место в дальнем конце сада. Такой дом естественно никто не продает, он переходит по наследству. Это считается родовой дом.
Отдельная тема это домашние животные на свободном выгуле. Если в России вы привыкли, что коровушки днем находятся в стаде и пасутся где-то за селом, то в Абхазии все по-другому. Коровы, свиньи, козы на свободном выгуле и абхазам все равно, что это туристическая зона или дорога.
Вообще существует два крайних мнения насчёт Абхазии. Что это, мягко говоря, проблемная территория, не лучшее место для отдыха и вообще посещения, где возникают затруднения буквально во всём. Тотальная разруха, творится криминальный беспредел, и откуда есть риск вообще не вернуться живым, хамоватое население, которое безнаказанно творит всякую дичь. Многие жители приграничного Сочи между прочим, никогда не были в Абхазии и боятся туда ездить.
А есть те, кто считает, что это якобы самое лучшее место во вселенной или, по крайней мере, в акватории Чёрного моря, благодать, гармония и великолепие. Страна души с приветливыми аборигенами.
Я заметил, что если открыть комментарии под любой читаемой записью про Абхазию процентов 70 отметившихся будут тяготеть к первому, 10 - ко второму. Остальные нейтральны. Вот такие пироги.
Так выглядит разруха.
Станция "Минутка"
Шикарный офис.
Корпус санатория МО ПВО России.
В городе чувствуется что резко изменившийся социальный и национальный состав его жителей, дал всё-таки негативный результат через 32 года. Сухуми совсем уже не тот. Даже по названию, теперь это Сухум. И разница существенно не в пользу второго.
Машин, меньше чем за 4 миллиона рублей встретить в центре трудно.
Резиденция президента. Бывший республиканский комитет КПСС,
Одинокая чайка.
Экалипт.
Памятник разделённому народу Абхазии.
9.
11.
Имя этого абхазского писателя вам ничего не скажет. Впрочем, как и мне.
Иногда эвкалипт называюь деревом - бессдыдницей. Ибо коры нет, или она элегантно скидывается.
Новый избранный президент Абхазии. На долго-ли?
Государственная филармония.
Субтропическая растительность во всей красе.
Причал.
Местная живопись.
Набережнвя Махаджиров.
Закат.
Для справки: 17 марта 1991 года 99,06% жителей Абхазской ССР проголосовали за сохранение Советского союза. Централизованного голосования не было в Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Молдове и Армении. Оно проходило только в отдельных районах, воинских частях и предприятиях. Референдум провели и в Юго-Осетинской автономной области ("за" 97%), в Гагаузии ("за" 98%) и Приднестровье ("за" 98%). Уже в декабре того же года Советский Союз, который просуществовал 69 лет, распался на 15 независимых государств.
Рубрики: | Я - живой свидетель ( или мои путешествия) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Тотальная разруха, творится криминальный беспредел, и откуда есть риск вообще не вернуться живым, хамоватое население, которое безнаказанно творит всякую дичь.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |