Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду! Согласна с каждым фактом и объяснением! ...
Афигеть! - (4)Русские старообрядцы в Боливии В ХХ веке русским старообрядцам, дошедшим за 400 лет гонений до в...
Потрясён складом ума! И насколько выверен у него английский юмор. - (2)Это было. И юмора Уинстону Черчиллю было не занимать. Не нынешнее племя бесноватых. Цитаты...
Крик души! Слыхал Вотс-ап на очереди. - (10)Без заголовка Все подходы к Курску и Белгороду минировать было бы лучше, чем ютуб блокир...
Нас не переделать! - (14)Это Родина моя. И делить её нельзя. Это матушка Россия. Это русская земля. От Камчатки д...
В Севастополь и Таврический Херсонес. |
Название города - Севастополь для любого нормального русского человека, украинца, белоруса, башкира, мордвы, татарина и далее по списку, всегда ассоциируется с мыслью о военном мужестве наших предков, недавних и давнишних. Несомненно, что это город военно-морской славы Российской империи, СССР и РФ (прошу не нервничать и не впутывать и не перепутывать сегодняшние временные проблемы в этой сфере).
«Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь. Теперь немного истории.
Свое звучное имя город получил благодаря императрице Екатерине Великой, именно она издала указ основать на берегу большой Севастопольской бухты морскую крепость. История основания Севастополя связана с историей присоединения Крыма к России. Об этом мечтал еще первый российский император Петр, однако свой замысел ему осуществить не удалось. Полуостров стал частью Российской империи лишь в конце 18 века, при Екатерине Второй. Череда побед в русско-турецких войнах вынудила Османскую Турцию подписать мирный договор, позволяющий российским кораблям беспрепятственный выход в Черное море. С этого момента вопрос о создании военно-морской базы у берегов Крыма стал актуальным. Место, где в последствии вырос большой белокаменный город Севастополь, было выбрано не случайно. Здесь располагалась одна из крупнейших бухт мира – Севастопольская. Первым оценил ее достоинства в качестве морской гавани Суворов, полководец писал: «она столь хороша, что трудно описать словами, ее надо видеть!».
Севастополь, подобно Кронштадту на Балтике, был основан как крепость и база военно-морского флота. В мае 1783 года боевые корабли Азовской флотилии вошли в Севастопольскую бухту – так появился «Черноморский флот» Российской империи. На картине Ушаков и Суворов.
Ранее здесь находилось поселение Ахтиар, которое взяло свое начало с крымско-татарской деревни Ак-Яр. Позже в 1778 году Александр Суворов построил первые земляные укрепления и расположил войска. А собственно возведение крепости с названием Севастополь началось 10 (21) февраля 1784 года, после того, как Екатерина II отдала такой приказ Г. А. Потемкину. Строительство велось на деньги фаворита. Впоследствии территория вошла в состав Таврической области.
За свою относительно недолгую историю Севастополь пережил многое: кровопролитные войны, революционные перевороты. Первым тяжелым испытанием для города была Крымская война. В середине 19 столетия сильные державы того времени, пытаясь расширить сферы своего влияния на мировой арене, развязали масштабные военные действия. России противостояли Османская империя, Англия, Франция и королевство Сардиния. Главный удар противника был сосредоточен на Севастополе, как базе черноморского флота Российской империи. Неприятель разумно полагал, что пока Севастополь находится в руках русских – победить в этой войне невозможно.
На сегодняшний день Севастополь имеет положение города федерального значения, подчиняется исключительно Москве. Это отличная туристическая и рекреационная зона, база ЧФ, научный центр и морской порт.Севастополь всегда оправдывал свое имя: он выстоял во время Мировых войн, возродился и стал еще лучше, чем был.
Приезжая в Севастополь, практически каждый считает нужным посетить знаменитую Севастопольскую панораму. Этот музей приобрел мировую известность благодаря уникальному живописному полотну площадью 1610 кв. м. Эту огромную картину дополняет мастерски сделанный предметный план. Согласно задумке Франца Рубо (он же автор и Бородинской панорамы в Москве), художника, написавшего картину, зритель поднимается на своеобразную смотровую площадку, и оказывается словно на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 года. Полотно выполнено настолько искусно, что создается впечатление настоящего путешествия во времени. Посетили панораму и мы.
Два героя организации обороны Севастополя в Крымскую в виде барельефов на фасаде здания. Это Корнилов.
А это Нахимов. Оба погибли в ту Крымскую компанию.
Ожидая входа на панораму, к Ольге приластился местный кот. Без хвоста.
Фрагменты живописной панорамы
Участок картины с Нахимовым на бруствере. Умрёт от ранения в голову.
Знаменитый матрос Кошка, с пленным французом.
Ближний план панорамы выполнен в объёме. Это уже не картина а натуральные предметы. Перехода между ними почти не видно. Т.е. 3D инсталяция придумана далеко не сегодня.
Да, остановились мы в центре Севастополя на набережной в гостинице "Хрустальная". Там находится единственное место для купания – это пляж Хрустальный или «Хрусталка», как его называют местные жители. Он располагается недалеко от Артиллерийской бухты у подножия одноименного мыса.Тут вы не найдете ни гальки, ни песка, а только бетонное основание с лестницами для спуска в воду. На пляже есть кабинки для переодевания, душ с пресной водой, шезлонги и теневые навесы.Свое название мыс, а в дальнейшем и пляж, получил по располагавшимся здесь в XIX веке «Хрустальным купальням». А они, по мнению местных историков, получили название из-за кристально чистой воды этого места в те года. Купальни представляли собой деревянные кабинки, где люди переодевались и спускались в море. «Хрустальные купальни» в Севастополе были одними из самых крупных.
А вот мы этим мартом купаться не решились. Попить же утреннего кофейку на балконе, аккурат над хрустальным пляжем - милое дело.
На заднем плане виден между молами исторический вход в Севастопольскую бухту. Сколько славных кораблей прошло через него! А однажды, в Крымскую компанию, был затоплен весь Черноморский флот (!!!), дабы перекрыть вход в бухту Британским и Французским кораблям. Что они, условный Запад, всё ищут на наших землях?
Да, и как раз напротив нас (за моей бейсболкой) виднелась Константиновская батарея. Когда-то она охраняла северный вход в Севастопольскую бухту. Кстати, это наша самая большая бухта. И не только в Крыму, но и во всей европейской части России. Её протяженность – 8 км. Длина, например, бухты Золотой Рог (Владивосток) – 7 км.
С балкона я пофоткал немного отдыхавших на Хрусталке жителей Севастополя.
Снимки почти похожи, но порода чаек, обратите внимание - различна.
Так же с балкона виднелся весьма патриотичный памятник матросу и солдату.
Из этого логично следует, что вторым героическим событием в истории города, была Вторая мировая война. Сколько славных сынов положили здесь голову, в борьбе с врагом! И после этого позволить украинским постмайданным властям разместить тут НАТО. Фигушки!
Напротив Хрустального располагается местный яхт-клуб.
Вот, я пытаюсь бдить на утренней прогулке у "Хрустального". За моей спиной место жуткого конфликта местных жителей со строителями, которые уродуют набережную. Вообще с возвращением России в Крым, не всё так гладко. Жители ожидали различных халявных ништяков, а пришло хамоватое мурло банальной наживы. Конфликт власти и народа во многих "сладких" местах - не шуточный.
Чайки на набережной.
В городской черте Севастополя находится древний Херсонес. У меня на фото знаменитый Свято-Владимирский собор. Это сакральное место для России. Почему? Да на на этом берегу, принял христианство (т.е.был крещён) Киевский князь Владимир. Обряд провели византийцы. Это уже потом христианство насильно было привито и в Киевском княжестве. При крещении людей просто загнали в Днепр.
Это снято уже внутри собора. Когда-то на этом месте была центральная площадь Таврического Херсонеса. Т.е. место издревле намоленное.
В I веке до н. э. в городе, уже под властью Рима, утвердилась олигархическая республика. С началом нашей эры в Херсонесе появились первые последователи христианства. Из-за утверждения религии безжалостно разрушались античные памятники, а на территории строились новые храмы. Противостояние верований, это борьба за власть над людьми, как правило весьма жестокая. Сейчас нами манипулируют уже не попы, а всяческие СМИ.
С развалом Византийской империи и при постоянных набегах на южный берег Крыма разных народов на протяжении XIII–XIV веков город постепенно угасал, дважды был разорен, но восстанавливался местными жителями. Полный крах настиг Херсонес в 1399 году — с нашествием войска Золотой Орды под началом темника Едигея. Сказалась и невозможность конкуренции с генуэзскими городами в Крыму. До середины XV века не территории продолжал существовать лишь небольшой рыбацкий поселок..
Среди древних артефактов.
Представьте, каковы были размеры древнего города. Какая жизнь здесь кипела, ещё за много веков до рождества Христова.
Визуально всё выглядело покрытым черепичными крышами.
Удивляют размеры глиняных резервуаров. Тут думаю кувшины не совсем удачное слово.
Вид на два символа Херсонеса.
Тут запечатлён дружеский визит в Херсонес Путина. Он снят под колоколом с Кучмой. Кто бы мог подумать, как разойдутся наши пути.
Древний амфитеатр. На 2 тысячи зрителей.
А это знаменитый мыс Фиолент. Это недалеко от Херсонеса. Давно хотел тут побывать. Но в этот раз было жутко ветренно. Существует несколько версий происхождения названия самого мыса, которые связаны с периодами греческого и генуэзского владычества в этих землях. По первой — «Фиолент» в переводе с греческого языка означает «божья страна». По второй — с итальянского violente значит «неистовый» из-за частых штормов у его берегов.
Таким мыс Фиолент запечатлел на своём полотне Айвазовский.
Ольга изобразила на краю мыса, языком тайских танцев - полёт. Под стать сильному ветеру.
В этой поездке я мало снимал местных. А ведь это моё фирменное. Дело в том, что многие были в масках, а это на мой взгляд - не комильфо.
Это боцман-зазывала, на морскую прогулку.
Дале мы посетили Балаклаву. Там находится самая необычная бухта Крыма – Балаклавская,. Всё это находится всего в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе – Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов – по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники. Именно тут, согласно Гомеровской «Одиссее» побывал легендарный мореплаватель. На берегах бухты стоит одна из генуэзских крепостей. Считается, что первые поселения возникли здесь в VIII-VI вв. до н.э. Во времена Крымской войны в бухте располагалась база англичан, в советское время – засекреченная стоянка подводных лодок.
Памятник Бунину на набережной Балаклавы.
А вот на местной набережной девушка кормит пернатых.
Отобедали в Балаклаве мы в замечательном плавучем ресторанчике.
Подвали вкуснющую уху, на закусь - легендарная черноморская барабулька, или султанка по научному.
На этом фото вход в секретный тоннель. Называется он объект 825ГТС
Тут в вырубленных штольнях прибрежных скал, базировались советские подводные лодки. Нечто подобное я встречал в Черногории (бывш Югославии) при входе в Бока-Которскую бухту.
На набережной, близ секретной штольни, выставлен глубоководный научный аппарат.
Далее мы двинули в Форос. Это знаменитая Форосская церковь.
Другое название храма – церковь Воскресения Христова. Она была построена в конце XIX века на скале, возвышающейся на 400 метров над уровнем моря. Александр III отдал приказ построить храм в память о крушении поезда, при котором чуть на погибла вся семья императора. Через несколько лет после победы Революции 1917 года в здании разместили ресторан, просуществовавший до начала 70-х гг. В 90-е гг. храм был восстановлен на средства украинского правительства..
Демонстрация силы ветра, на смотровой площадке близ Форосской церкви.
Да, если помните, в Форосе была дача Горбачева. Тут он, как бы в заточении, переживал путч ГКЧП. Пути России и всех(!) республик СССР тогда резко разошлись. А по периметру всего РСФСР вспыхнули кровавые конфликты. Только Прибалтика отделалась лёгким испугом. А Абхазия, Осетия, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Приднестровье, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан умылись по-полной.
Сегодня в Форосе большая буча с застройкой местного исторического парка. Хоккейный клуб нефтяной компании из Татарстана "Акбарс", со многими нарушениями, строит тут свою базу. Местным это сильно не нравиться. Они возмущены.
Рубрики: | Я - живой свидетель ( или мои путешествия) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |