Без заголовка |
"В отблеске граната - отблески капли благородного красного вина. Его огонь - огонь красной искры, вылетевшей из раскаленной плиты во мглу и сумерки земного вечера".
А. Бауэр
Когда-то Плиний назвал гранат карбункулом - от латинского "карбо" – уголек. И действительно, этот камень подобен горящему угольку. Название "гранат" произошло от латинского granatus, так назывались зернышки удивительной ягоды, растущей на деревьях, - граната. Ограненные камни так напоминают сочные гранатовые зерна, что возникает желание положить их на язык и почувствовать необыкновенный вкус живительного сока.
Ювелирные украшения с гранатами были известны еще в эпоху скифов. Гранатам подходит любая оправа и практически все ограночные формы. Это просто находка для талантливого ювелира. Цена прозрачного граната может достигать 10 000 долларов за карат (0,2 г). В начале нашего столетия гранат ценился выше, чем опал или александрит. У природного граната более 25 разновидностей. Множество оттенков имеют эти камни, разве что кроме синего и голубого.
Рассказывают, что большой источающий яркий свет карбункул освещал по ночам Ноев Ковчег, оберегая путников от превратностей судьбы. Интересно, что в этом легенды о гранате, который стал талисманом путешественников, перекликаются с историями о его съедобном близнеце. К примеру, в Древнем Египте умерших хоронили с плодом граната, что символизировало надежду на спасение и возвращение.
Астрологически гранат, как творение ювелира и как сладкая ягода, — марсианский плод, потому хорош Овнам, которых делает ещё более воинственными, и Козерогам, где Марс впадает в экзальтацию. Сторонники авестийской традиции говорят, что в гранате заключены силы Венеры и Юпитера в знаке Рыб. А значит, и Рыбам он подойдет.
Можно поспорить о том, что лучше украсит женщину, драгоценный камень или зрелый плод. Ответ совсем не очевиден, ведь сок граната прекрасно питает кожу, сужает поры, отбеливает. А отвар кожуры хорош для укрепления и роста волос.
Притягивающие взгляд, гипнотизирующие, как рассыпанное ожерелье, зерна гранатов украсят любой десерт и пригодятся в восхитительных кисло-сладких горячих блюдах и закусках. Гранаты подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе. Из сока граната готовят вино и пунши, сиропы, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях.
Ранее сделанный мною пост о гранате: Гранатовый браслет
Рубрики: | искусство/драгоценности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |