FrInBi, не совсем так, не при всей первой встрече, а в первые минуты встречи. Через час впечатление стёрлось об "я такая же как ты". После двух или трёх недель разговоров, я и ожидала увидеть такую как я, с учетом + -, а увидела некрасивое затравленное озлобленное существо, которое боится людей. Презрение к окружающим, маскирующее страх, сильно резало глаз. Впрочем, ко мне оно не относилось.Мы пошли в музей. Я рассказывала о своём восприятии, она поддерживала, дополняла, соглашалась или не соглашалась, говорила что то своё. Мы ходили на интересную выставку
Я сама всё время задаю себе вопрос, чем она меня так к себе расположила. До первой встречи было много разговоров в аське и по телефону. Мы познакомились на сайте знакомств, примерно через неделю после того, как я впервые вышла в интернет. Я ничего не знала, ни сленга, ни правил, ничего. Передо мой был огромный новый мир, со своими негласными правилами, фишками и заморочками, который она знала, а я нет. Она привела меня на лиру, но умолчала о негласных правилах общения. Естественно, как любой новичок, я выглядела нелепо. Она сперва подшучивала над моей несостоятельностью, над тем, что я по простоте лезла комментировать в пафосные дневники, над манерой ставить запятые. Потом это постепенно перешло в злые насмешки. Помню, процитировала мне слова кого то из знакомых"ну кто читает Еву?"( с интонацией, "ну кому она может быть интересна?") Говорила, что никогда бы со мной не захотела общаться, если бы в реале я была такой же нудной, как в дневнике.
Она писала сленгом, который удивлял и завораживал. В интернете так многие говорят, но для меня это звучало так, будто она сама его придумала. Она многое знала. В самом начале мы много говорили по телефону и мало встречались. Одно дело, когда тебе говорят "шикарная вещь" по телефону, и совсем другое, когда говорят то же самое об убогом предмете, который у тебя перед глазами.
А потом я стала игнорировать убожество "шикарных" вещей. Я подумала, она же не виновата, что не представляет как может выглядеть шикарный обед, роскошный клуб, изысканная безделушка или салон дорогой машины.
Это касалось не только вещей, но и людей. Допустим, превозносилось высказывание сильных мира сего, а потом обязательно добавлялась сплетня о том, кем только что восхищались.Вроде человека и похвалили, и в то же время проявили осведомлённость, но эта сплетня такая гадость, что человек вызывает отвращение или жалость. И всё это было завязано на интернет. Мне объясняли, что я здесь ничего не понимаю, я тут неловкая дура, а здесь все живут по вот таким правилам, которые я нарушила. Опять. Мне всё время говорили, что я пишу с ошибками, но когда просила проверить текст, под тем или иным предлогом отказывали. Мне показывали мою несостоятельность, что со мной надо возиться. Ну да, я же ничего не знала про интернет. С чем тут спорить?
Наверно в самом начале это больше было очарование интернета и человек, который со мной "возился". К слову, у неё всегда на сайте знакомств были какие то недалёкие мальчики, которых она учила жить. Я всё не могла понять зачем ей это надо, зачем она тратит на них время. Теперь понимаю зачем.
Это я так сейчас всё понимаю, тогда, изнутри, всё это проявлялось медленно и постепенно. Сперва одно, потом другое. Я и не заметила, как оказалась во всём этом говне под лозунгом "я такая же как ты".
У меня есть один очень неприятный баг, который мне до сих пор трудно отследить: близкому кругу я прощаю всё, гораздо больше, чем могла бы простить себе. Совершенно недопустимые для меня вещи.
Ну а если взять всё это сотворённое другим недопустимое и добавить , что я поверила в " я как ты", то получается чувство вины невьебеннного масштаба. Причем за то, о чем я даже подумать бы не смогла, не то что сделать. Вот на нём то я и подорвалась. В результате этой логической кракозябры, я оказалась виновата во всём, что о ней знала, во всех её подлостях и подставах, и даже в том что со мной сделали. Я не могла не принимать её такой как есть и осуждать за поступки, соверщенные в сложных обстоятельствах по отношению к другим людям, но это были поступки, которых я никогда и ни за что, ни в каких обстоятельствах не совершила бы. Кто я, чтобы её осуждать?
Видно, как получается, что логика ходит по кругу и принятие оборачивается ловушкой?