Однако же, наша кошечка со змеиными глазками, ажно с самых первых минут переезда, обеспечила нам столько неповторимого экспиренса, что это достойно отдельного рассказа.
Начать следует с того, что с этой кошкой мы познакомились совсем недавно - на момент переезда было меньше месяца - и попала она в наш дом после пережитого стресса, да ещё и в такие времена, когда на дворе стояли очень странные погоды. То есть, что за зверь и каковы его повседневные привычки я представляла весьма условно. Не говоря о том, что в одном доме с кошкой, в последний раз, я жила больше двадцати лет назад, и порядком подзабыла кошачий язык.

Естественно, о том, чтобы перевозить малознакомую кошку на руках, и речи не было. Пришлось искать где в нашем доме хранится переноска.
Поскольку левретки появились в этом доме больше пятнадцати лет назад, среди прочего необходимого в хозяйстве добра, вроде ошейников с камушками и плюшевых поводков, они успели обзавестись и переноской. И я даже знала где она лежит. Но вопрос о том, где лежит решетка от переноски, заставил перенести переезд с вечера понедельника на утро вторника. Конечно же, в итоге оказалось, что решетка была там же, где и переноска, но прежде чем я догадалась заглянуть в пространство между пластиковым ящиком и раздвижной дверью прошло столько времени, что я успела перерыть всю квартиру. В квартире, где весь хлам с девятиметровой лоджии всё ещё стоит в комнате, найти маленькую решетку от переноски очень непросто. Особенно если она благополучно лежит на своём месте, а хозяйка по-жаре ничего не помнит. :)

Но вот решетка найдена, переноска помыта, вещи собраны, собака на поводке, машина во дворе и осталось только упаковать кошку. Но всё не так просто. Тут выясняется, что кошка ненавидит сидеть в переноске, а ещё у неё есть характер и четыре лапы с когтями, которые, несмотря на, поразительную для такого спокойного животного, махательную активность, неизменно торчат в разные стороны. И вот это вот, возмущенно орущее, меховое сооружение никак нельзя запихнуть в такой маленький ящик. Особенно, если в него уже забралась радостная левретка, предвкушающая приключения. И ни за что не желает вылезать.

Однако же, у меня тоже характер непростой. Применив к собаке волшебное слово "гулять!!!",взяв в каждую руку по две кошачьих лапы, и развернув скотинку спиной вперёд, запихиваю орущую кошку в переноску и быстро закупориваю решетку.

Поставила клетку с Тенью на кресло и вышла на минутку, чтобы забрать продукты из холодильника. И тут из комнаты шум, гам, грохот. Оказалось наша новая кошка, вся как есть, матёрый медвежатник с большим опытом по вскрытию переносок. Видимо, в своей прежней жизни, она имела время и возможность убедиться, что изнутри решетку не открыть, но зато можно уронить переноску так, чтобы изменился внешний контур стен. Это позволит выбить решетку хотя бы из одного из четырех пазов и благополучно выбраться на свободу. Что она и сделала.

Ну и мы не лыком шиты, догадались в чем тут фокус. Ясное дело, если поставить клетку так, чтоб её нельзя было опрокинуть, воспроизвести этот трюк ещё раз у кошки не получится. Всё, что она может - так это громко возмущаться.
Правда, упаковать животное тем же способом во второй раз было несколько сложнее.

Но вот всё и все упакованы и погружены в машину. Вещи в багажнике, собака на заднем сиденье, кошка в переноске у меня на коленях. Проблема только одна - кошка завывает как сирена, а ейный пульт дистанционного управления вместе с миской упакован в багажник . Конечно, если бы она согласилась тихонечко сидеть у меня на руках, я бы с радостью её выпустила, но неизвестно, что нас ожидает, если открыть решетку. Если судить по звуку и по выражению змеиных глаз, то ничего хорошего.

Единственное, что я могла сделать, так это просунуть пальцы сквозь решетку и попытаться её успокоить. Завывания не прекратились, но стали куда более редкими. Кошка терлась щеками о мои пальцы, потом щеки куда то делись и по пальцу стали чесать только клыки, а потом и вовсе мой палец оказался у кошки во рту. Тень самозабвенно сосала мои пальцы всю оставшуюся часть дороги.

В моменты, когда я отвлекалась, чтобы успокоить собаку, и убирала руку от кошки, завывания немедленно возобновлялись. Но самое поразительное, что когда, почти в самом конце пути, я вышла из машины, чтобы сходить в магазин, и оставила клетку на сиденье рядом с отцом, кошка молчала.
Ну правильно. Чего это она будет орать какому то постороннему мужчине? То ли дело хозяйка. Ей и пожаловаться приятно.

Когда мы наконец добрались до места, первое, о чем я подумала, стоит ли сразу выпустить кошку свободно ходить по участку, или надо запереть её в доме? Судя по тому, что я видела в предыдущий месяц, если хоть раз проявить беспокойство по поводу того, что Тень вышла за ворота, все оставшееся время мне предстоит играть с ней в прятки и догонялки по окрестным полям и оврагам.

Посему, выгрузив вещи из машины, сразу же выпустила её на свободу. Она даже не попыталась никуда убежать. Улеглась на крыльце и с довольным видом наблюдала за всем происходящим.

Я только потом поняла, чем она так довольна. Дом то деревянный, а в деревянном доме очень удобно бегать по стенам. На когтях.
Сказать по совести, такого замысловатого паркура я не просто никогда не видела, я такого даже представить не могла.
С этим ничто не сравниться. Качаться на занавесках - это всё ерунда. Вот разбежаться, выписать элипсоиду по стене, поднявшись до потолка, потом вернуться к полу, забежать на колонну и смачно повиснуть на столбе под крышей крыльца. Вот он - истинный кошачий кайф!

.
Мне только однажды удалось это сфотографировать, да и то самый финал. Все эти гонки по стенам начинались совершенно неожиданно. Сидела себе сонная кошечка, посмотрела вверх, да как рванёт. Оглянуться не успеешь, она уже набегалась и опять мирно дрыхнет где нибудь в уголке.

Это она не просто так вверх смотрит. Это она примеряется к маршруту.

Первые пару дней, кошечка, как порядочная, ходила исключительно по дорожкам.

Потом потихоньку стала присматриваться к растениям и местным животным.

На второй день утром приволокла мне в комнату орущего мыша. Вы когда нибудь слышали как орут мыши?
Это было очень впечатляюще. Сижу я на кровати, причесываюсь, никого не трогаю, и вдруг слышу какой то звук приближается. Смотрю, идёт ко мне кошка и тащит в зубах нечто, а это нечто верещит на всю улицу. Тень такая вся с огнём в очах счастливая- довольная. Типа, мама посмотри что я поймала!
Я как то сразу догадалась, что если немедленно не выйти из комнаты, то"трофей" принесут прямо в постель. Не то, чтобы я боялась мышей, но как то не очень приятно, когда в моей постели помирают незнакомые мыши, да к тому же такие громкие. Увидев мою реакцию, Тень расстроилась и оставила мышь на полу. Та перестала кричать и обмякла ещё до того, как её отпустили. Повозюкав лапой дохлое животное, кошка почти сразу потеряла к нему интерес.
Разглядывая "подарочек", я обнаружила, что мыш был не простой, а какой то чрезвычайно носатый.

Поскольку я уже знала, как орут мыши, крики второй мыши услышала гораздо раньше и успела выйти на крыльцо. Туда то Тень и принесла свой второй подарок.
Не знаю как, но каким то не вполне понятным мне самой логическим построением, я пришла к выводу, что если не убирать мышиный трупик с крыльца, мышеубийства прекратятся. Тело несчастного так и пролежало на крыльце до самой субботы. Насколько я знаю, это сработало. Больше ни одной полевой мыши на нашей территории не пострадало.
Да и правда, зачем нам мыши? У нас одна есть. Вон лежит.

С едой тоже всё сложилось очень удачно. Естественно, такую избалованную кошку мыши интересовали только как игрушки. Дома я кормила её мясом, но поскольку я не была знакома с возможностями дачного холодильника, в дорогу пришлось взять несколько пакетиков "кити кэт".
По дороге на дачу зашла в провинциальный магазин, и обнаружила, что, в рамках рекламной акции, там очень дешево продают "royal canin" для собак. Поскольку вопрос о том, чем кормить беззубую собаку на тот момент был первоочередной задачей, я купила килограмм сухого корма, рассчитывая его можно предварительно замачивать.
И вдруг выяснилось, что кошечке по душе собачья еда. Если до сего момента собака старалась урвать корм из кошачьей миски, а кошка покидала территорию едва заметив, что её едой интересуется кто то ещё, то с этого момента кошка начала активно есть из своей и из собачьей миски. Раньше мне приходилось контролировать, чтобы кошка успевала поесть, теперь я начала волноваться достаётся ли собаке хоть что нибудь.
Как то попыталась накормить кошку как прежде, кошачьей едой. Судя по выражению морды, ей это не понравилось.

Постепенно кошка пообжилась, поогляделась, и её стало не видно. О том, что она всегда где то рядом я догадывалась только по приметам. Уходя из зоны её видимости каждый раз обнаруживала - чуть что, кошка тут как тут. Я знала, что куда бы не пошла, за мной отовсюду наблюдают кошачьи глаза.

Но и я тоже за ней наблюдала. Например, за тем, как она училась обходить антимоскитную сетку.

Она всегда начинает с того, что тщательно оглядывается.

И только убедившись, что никто не смотрит, приступает к решительным действиям.

Преграда пройдена, можно почивать на лаврах.

Потом Тень всерьёз занялась изучением биологии.

Однажды вечером, сидя в кресле качалке, я позвала Тень просто для того, чтобы убедиться, что она где то здесь. Неожиданно для меня, она радостно прискакала, запрыгнула ко мне на колени, и начала мурчать. Ну на до же, на природе она стала ласковой. Почти совсем как нормальная кошка.

Судя по всему, кошка была вполне счастлива.

Я очень боялась, что когда мы будем уезжать, она захочет остаться и спрячется. Но, слава Богу, обошлось.

Обратно кошка ехала в клетке в компании с собакой и совсем не орала. Хитрость с волшебным словом "гулять" на даче не действует. Собака категорически отказалась покидать переноску. Тем паче, что на дворе была гроза.
Доехали хорошо спокойно, но в самом конце всё таки сцепились. Видимо, от усталости. БОльшую часть дороги стояли в пробках, и совершенно не удивительно, что животные разнервничались. Но, судя по тому, что ни на ком не осталось ни царапин, ни следов от зубов, дрались не всерьёз, а лишь для того,чтобы избавиться от нервного напряжения.

Кошке, впрочем как и мне, очень понравилось дачное житьё. Она тоже жалеет, что мы вернулись. Однажды я застала её за вылизыванием привезенного с дачи сундука. Думаю, она будет рада если мы вернёмся
Серия сообщений "Вилла "Маргарита"":
Часть 1 - Я вернулась...
Часть 2 - Вилла "Маргарита". Цветы и плоды.
Часть 3 - Вилла "Маргарита". Декорации.
Часть 4 - Вилла "Маргарита" Кошкин отдых.
Часть 5 - Вилла "Маргарита". Собачья работа.
Часть 6 - Я вернулась!