-Метки

knjazna Отцы и дети анекдот анекдоты благотворительность болею больница бубен буги варган видео главное горловое пение город городецкое гульбище горят торфянники гроза дача дед мороз дети детские воспоминания дневник дождь друзья дым еда забавно закат здоровье зима игумо измайлово измайловский парк интернет канна книги коты крысы левретка лес лето лиру лирушники лишний вес любовь мама мило мистика можжевельник москва москва в дыму мужчины музыка мультфильмы мысли настроение небо новый год осень отношения отпуск планетозависимость погода подруги праздник проблемы прогулка путешествия работа ремонт ретро рок-н-ролл самораскопки свинг семинар семья скрытое неблагополучие служба отстрела идиотов снег сны собаки состояние души стрижка сын танцы тишь травма тусовки устиново ученическое фото фотографии котов фотографии яблок хеллоуин цветы цветы на балконе шаманы щастье ядовитое ярмарка лиру

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Яблоко_Евы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2005
Записей: 1525
Комментариев: 7507
Написано: 15547


Пятёрка. По математике.

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2009 г. 13:33 (ссылка)
"Важно, что он видел как его мать ведёт себя со своей матерью. "

Дык вот то-то и оно. Наглядный пример влияет сильнее, чем любые разговоры о том, как НАДО себя вести. А вот растолковать ребятенку тонкости отношений между взрослыми может и не получиться, ибо у него нет достаточного житейского опыта, дабы он адекватно воспринял сие.
"Тебя будут мордовать, пока не сорвёшься." -- а вот тут по идее должен быть вариант "а вот когда ты таки СОРВЕШЬСЯ, тут и огребешь по полной": именно таким образом, судя по всему, и воспитываются монстры. Т.е. на ребенка идет мощное психологическое давление, чтобы вынудить его практически полностью отказаться от самостоятельных решений и поступков: он идиот, он всегда виноват, он постоянно делает не так, и как хорошо, что у него есть заботливая мать, которая всегда знает, что ему НА САМОМ ДЕЛЕ надо... а если ребенок вскинется и потребует относиться к нему хоть чуть-чуть уважительнее, он тут же будет заклеймен "неблагодарной тварью, еще ничего не сделавшей в жизни". И только выросший в относительно самостоятельную особь ребенок сможет хотя бы нахамить в ответ, что и будет делать -- то ли для удовольствия, отрываясь за прошлое, то ли для самозащиты, ибо попытки давления все равно будут. Картинка в общем-то и так понятна, я тут играю роль Капитана Очевидность, но ИМХО когда-то надо рвать этот замкнутый круг. Да, родителям ПРИХОДИТСЯ что-то ТРЕБОВАТЬ от ребенка, но главное -- не увлекаться гиперопекой, чем обычно и грешат матери-монстры с гипертрофированным материнским инстинктом, душащим детей.
И вообще дети должны жить отдельно от родителей. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2009 г. 13:58 (ссылка)
zerg_from_hive, неа. Когда ты сорвёшься, оно сразу успокаивается, потому что видит, что имеет для тебя ценность, ежели может вогнать тебя в такое состояние)))

Это у вас личные ассоциации, у нас другая схема)))

Монстры воспитываются не монстрами, а парным к монстру существом, внешне выглядящим как несчастный пострадалец. Схемку целиком вычислить довольно сложно, я только годам к 36 осилила, и ещё долго бы формулировала и переносила бы параллели на общую концепцию, если бы не помогли умные люди.
Если бы раньше поняла, не подпускала бы ребёнка и к дедушке тоже.

У нас все живут отдельно, но ситуации это не меняет.
Ответить С цитатой В цитатник
Варя-варежка   обратиться по имени Четверг, 17 Сентября 2009 г. 18:07 (ссылка)
(я здесь благодаря цитате на другое сообщение у подруги, понравилась :) )

У меня тоже были ужасные отношения с родителями. Поколение такое, видать. Мать 37 г.р., отец - 41 г.р.
Когда я догадалась, что они понимают только плеть, оттого так и сами говорят, все равно не нашла сил вооружиться плеткой. Плетка - это иносказательное, конечно. К сожалению, без плетки не имеют понимания не только мои родители, но почти вся страна. :(

Так вот, я хотя и разорвала с родителями, выпросили они у меня как-то дочь на месяц пожить. Ей было года 2. Вернули затюканную, зашуганную!! Все, больше они моей дочери не увидели!
Свекровь получше нравом, она уже из начала 50х годов. Но и ее пришлось отлучить от внучки. Вот что-то подобное твоей матери: все-то бабушка сделать готова для внучки, лишь бы нравиться ей больше, чем родители. И с приговорами: "Тебя мама-папа обижают, пойди сюда, я пожалею!"
Видать, однажды она решила, что ее политика удачна, и она может ею похвастать перед нами и давай спрашивать у дочки: "Кого ты больше любишь? Маму или бабу?"
Это было моей последней каплей! Дочка лишилась и второй бабушки. Помощи все равно никакой от нее, только вред.

Помню свои мучения - как же объяснить трехлетней дочке всю эту взрослую политику. Она даже слов-то не знает... Ну уж как-то объяснила ;) Война так война. Так и объясняла, что бабушка хочет, чтобы мы с дочкой постоянно ссорились, что бабушка любит ссоры. Что сама она ссорилась все время с сыном - папой, с мужем и даже развелась, и считает, что все должны жить раздельно, пыталась поссорить папу с мамой, потом - маму с папой, теперь дочку с нами. Такая вот хитрая лиса. А вот самой бабушке дочка и не нужна вовсе. Редко попросишь с дочкой посидеть: "У меня ведь тоже дела есть!" Ей нужна только ссора. Все это объясняла... Несколько раз. Потом дочка стала относиться к бабушке ровно.

Зачем скрывать от детей правду? От меня родители все скрывали - так и нет более чужих людей для меня, чем родители, про которых я почти ничего не знаю.

Конечно, политика - это не для детей, но раз уж взрослые вмешивают в нее детей, то приходится детей просвещать, что к чему... Они ведь хотят знать. А если получают объяснения только из одного источника, то по нему только и судят обо всем.
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 23:23 (ссылка)
Варя-варежка, надо же! сколько семей - столько вариантов историй. Так странно смотреть на то, каким замысловатым, извилистым путём люди пытаются доказать собственную "полезность" взрослым детям. И чем оборачивается их желание помогать и их вечное "я тебе добра желаю".

А никто правду и не скрывал, просто человек, которого никогда не били и над которым никогда не измывались "в воспитательных целях" даже представить себе не может что это такое, и как оно выглядит. И слава Богу, что не может
Ответить С цитатой В цитатник
Варя-варежка   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2009 г. 07:46 (ссылка)
Не, меня не били. Меня унижали, ежедневно, как молоточком по башке гвоздь в пол заколачивали. "На всякий случай".
Мама выучилась на воспитателя и работала воспитателем, ей внушили, что бить нельзя. Она постоянно хвасталась тем, что меня не била, а я думала про себя, что лучше бы ударила и отстала. Потому что точить она меня могла бесконечно. Домостроевский подход ведь никуда не делся: "Как ты с матерью разговариваешь??" - ее любимое требование послушания. Мать во всем права, госпожа над детьми-рабами. Это из домостроя, русская традиция. Отец считал домострой лучшей семейной традицией и что отход от домостроя разрушает семьи. Разрушает, конечно. :) Я завидовала неполным семьям - дети там свободнее были. У меня муж как раз из такой семьи, его родители развелись, когда ему было 10 лет.

Но моя старшая сестра свою семью не осуждает, уважает и осуждает меня вместе с родителями. Воспитывали ее полегче, конечно. "Вера у нас не получилась, вот на Варе таких ошибок не допустим," - сказал отец, возмущаясь тем, что она, непослушная, на улицу пошла без шапки. Ей было лет 16, а мне 6. Я за этот ее проступок выслушала много неприятных назиданий. И потом еще многое выслушивала за нее.
Одевали они меня плохо, некрасиво, специально, потому что "Вера у нас не получилась, рано задумалась о мальчиках."
Когда зависишь от родителей и из детского стремления к родительской любви слушаешься... мечтая поскорей уехать учиться. А потом, думаю, им пришлось пересмотреть свои взгляды на то, кто из нас у них больше "получился". ;)

А они, эти домостроевцы, шарахаются по интернету, и отрываются на чужих детях. Вот скажи искренне, что не уважаешь своих родителей - и будешь получать от них груду подзатыльников, очень по эмоциям знакомым с детства. Они и православие свое домостроевское в школы запихнули, тем же самым методом: каждый год его заколачивали и плевать хотели на то, что кому-то оно не нравится. Они нас считают бездуховным быдлом. Это Боги-Господа наши. А мы - рабы божии. И ничего, достаточно много народа поколения 60-х и даже 70-х подобно моей сестре уважают православие, ходят в церковь, постятся и т.д. В рабовладельческом строе они ничего плохого не видят. Даже напротив, голову тебе прошибут за инакомыслие!

Меня этим православием тюкали с детства, поэтому я все эти связи и вижу. Много библейских фразочек и христианских установок в нашем атеистическом обществе продолжало вращаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Яблоко_Евы   обратиться по имени Вторник, 22 Сентября 2009 г. 01:07 (ссылка)
Варя-варежка, каждый раз читаю такие рассказы и думаю о детдомовских детишках, которые считаются обделёнными судьбой. О том, сколько людей реально пострадало от собственных родителей почему то говорить не принято, и даже больше, считается неприличным.
Сколько раз я слышала "этими постами ты позоришь свою семью". От собственного брата, кстати, слышала, который огребал не меньше меня. Сколько людей продолжают думать, что их "правильно били". Сколько продолжают ту же стратегию со своими детьми... Страшно подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку