-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murashov_m

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2005
Записей: 3259
Комментариев: 12439
Написано: 20796

Gnothi seauton


«Was ich weiß, kann jeder wissen. Mein Herz habe ich allein» Goethe, Werther


О романе Лео Перуца "Nachts unter der steinernen Bruecke"

Вторник, 27 Августа 2019 г. 21:50 + в цитатник
51frZKHu7kL._SX312_BO1,204,203,200_ (314x499, 31Kb)
Старая, старая Прага... Два уличных скомороха, забредши на еврейское кладбище, на котором водят хорвод духи почивших детей - так начинается послевоенный роман Перуца. Лоскутное повествование, смыкающееся из нескольких историй, в каждой - протирай очки-не протирай - невозможно с точностью сказать чертовщина ли, потустороннее, или же вымысел, неотделимый от любой старины. Как и в других своих романах Перуц в этом рассказчик непревзойдённый. Выросший когда-то в Праге в fin de siècle, он своей книгой будто отдаёт должное городу, в котором последние следы еврейской жизни смела и смыла нацистская оккупация. Только магу от слова под силу воскресить давно ушедшие в небытие образы, исчезнувшую жизнь одного из главных городов Священной Римской империи. Несметно богатый еврей Мейсль, кредитующий мучимого видениями, помешавшегося на дорогой живописи императора, жена Мейсля, вступившая в таинственную сновидческую связь с влюбившемся в неё императором. Во всём идёт Перуц по тонкой грани между предчувствием и знанием, суеверием и рационализмом, потому что так часто жизнь заставляет на минуту притихнуть даже самого холодного скептика. Таинственно-страшное оказывается окружает слово - осадком на дне человеческого прошлого и прошлого человечества. Если хорошенько встряхнуть эту ёмкость - на что способен только поистине великий художник, то в закружившемся хороводе вымысла и были, невероятного, невозможного, но при этом прожитого, прочувствованного и возникнет казавшийся навеки скрытым смысл существования, ключ к жизни. Точнее, не смысл, а смыслы, потому что нарисованная картина не однотонна, а многоцветна. Это мир Перуца, прописывавшего фабулы своих романов с математической точностью (по профессии он был страховой математик, то есть в том числе высчитывал суммы страховых выплат.) Так же математически скурпулезно он выписывал и диалоги своих героев. У Перуца ни один персонаж не говорит как другой. У всех индивидуальное наречие согласно социальному слою, воспитанию, профессии.
"Ночь под каманным мостом" наверное одна из самых красивых любовных историй, которые я читал. Наряду, "Лилией долины" Бальзака. Неслучайно я вспомнил именно его. В своих фантастических вещах - "Прощённый Мельмот" - француз весьма близок Перуцу.
Рубрики:  Книги

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Возвращение

Четверг, 08 Августа 2019 г. 13:33 + в цитатник
Кое-как отмучился в путешествии, которое задумалось под несчастливой звездой. Размечтался о кренделях небесных, а в результате вышло тяжелее, чем дома. Впрочем, говорят, что и смена обстановки помогает и способствует отдыху.
Здесь всё сразу обухом навалилось, но здесь матч на своём поле. При своих трибунах. Выдюжим. В голове потихонечку проясняется. Лучше узнаю себя. Вскорости возобновлю синематографические записки. Черкану и про Америку. Спустя 10 лет. И напишу про "Ночь под каменным мостом" Перуца. За 4 недели прочитал одну книгу. Такой выдался "отдых". Не думайте, что кто-то согласится подержать ваш крест, хотя в это очень хочется верить. Тут-то нас, тёпленьких, и берут.
Рубрики:  Воспоминания/Будни


Понравилось: 1 пользователю

Сан Франциско

Четверг, 25 Июля 2019 г. 02:40 + в цитатник
Мы у подножия горы 1200 м. В получасе езды океан... настроение совсем другое. Действительно, кто в Калифорнии не бывал тот Америки не видел...

Полет из Атланты в Сан-Франциско 4 с половиной часа... только в пути понимаешь какой это большой континент и цивилизация. По карте этого не чувствуется.
Рубрики:  Путевые заметки


Понравилось: 1 пользователю

Америка

Пятница, 12 Июля 2019 г. 15:58 + в цитатник
На месяц в Америке у отца. Зачем-то выпрямил волосы. Стал похож по словам Игоря на тайскую проститутку. У Н. операция... тяжёлая. Я как на иголках. Между нами 7500 км. А скоро будет ещё больше. Сегодня пойду покупать себе гитару. Тоже наверное XXL - как все в этой стране.
Южная ночь конечно вещь совершенно удивительная. Такой шум стоит оглушительный. Всякие доселе невиданные светляки летают... тут ещё какая-то мошкара жалит, которую не видно. Заходишь в дом и начинаешь чесаться.
10 лет - и вот я вернулся.
Рубрики:  Путевые заметки


Понравилось: 1 пользователю

Наконец-то понял...

Суббота, 15 Июня 2019 г. 14:44 + в цитатник
... кого мне напоминают некоторые российские либералы. Некоторые, подчернку! Вот тот
хранитель музейных ценностей
Рубрики:  Политика

Omaha Beach

Четверг, 06 Июня 2019 г. 22:53 + в цитатник
Омаха-Бич, монумент высадке союзников 6 июня 1944 года. Фото сентябрь 2011.
IMG_6573 (700x525, 97Kb)


Поиск сообщений в murashov_m
Страницы: [326] 325 324 ..
.. 1 Календарь